Александр Овечкин признан лучшим игроком НХЛ

Российский форвард "Вашингтона" Александр Овечкин в ночь с 12 на 13 июня на церемонии в Торонто был объявлен лучшим игроком НХЛ прошедшего сезона. Он получил награду "Харт Трофи", вручаемую самому полезному игроку лиги, и приз Лестера Пирсона, которым награждает лучший игрок по выбору самих хоккеистов.

"Думаю, что я самый счастливый 22-летний молодой человек на планете. Надеюсь, что в следующем году мы выиграем Кубок Стэнли, и я стану еще счастливее. У нас отличная команда, где каждый верит в своего партнера, и очень хороший тренер", - цитирует Овечкина агентство АР.

Напомним, что до получения двух самых престижных наград в НХЛ Овечкин уже выиграл призы Мориса Ришара (как лучший снайпер лиги) и "Арт Росс Трофи" (как лучший бомбардир сезона). В регулярном чемпионате-2007/08 Овечкин набрал 112 очков и забросил 65 шайб.

По итогам голосования на приз "Харт Трофи" Овечкин набрал 128 первых мест из 134 возможных. Его конкурентами в борьбе за награду были Евгений Малкин из "Питтсбурга" и Джером Игинла из "Калгари". Форвард "Вашингтона" стал вторым представителем России в истории НХЛ, который получил эту награду. В 1994 году приза "Харт Трофи" был удостоен Сергей Федоров, который тогда выступал в составе "Детройта".

Что касается остальных наград, то лучшим тренером признан Брюс Бодро из "Вашингтона"; лучшим новичком стал Патрик Кейн из "Чикаго"; приз "Норрис Трофи" лучшему защитнику лиги в шестой раз в карьере получил Никлас Лидстрем из "Детройта"; его одноклубник россиянин Павел Дацюк в третий раз подряд получил приз "Леди Бинг Трофи" за джентльменское поведение и незаурядное мастерство, а также был удостоен награды "Селке Трофи" как лучший форвард НХЛ оборонительного плана; Мартин Бродо из "Нью-Джерси" стал лучшим вратарем.