Новости партнеров

Гастарбайтерам раздолье

Заработные платы экспатов в России названы самыми высокими в мире

Самые большие зарплаты иностранные менеджеры получают в России. К такому выводу пришли исследователи из британского банка HSBC. Вознаграждение подавляющего большинства иностранных специалистов в России намного превышает то, которое они получали, работая дома. По этой причине большинство экспатов возвращаться на родину не собираются, однако в условиях кризиса некоторым из них задержаться в России все же не удастся.

По данным HSBC, наибольшее число иностранных специалистов, зарабатывающих более 250 тысяч долларов в год (более 21 тысячи долларов в месяц), проживает в России. Столь высоким доходом в стране располагают 30 процентов экспатов. Для сравнения, в Гонконге число менеджеров с такой зарплатой составляет 27 процентов, в Японии - 26 процентов, а в Швейцарии и Индии - по 25 процентов. Средний показатель для всего мира составляет 16 процентов.

Кроме того, 43 процента иностранных сотрудников в России зарабатывают более 200 тысяч долларов в год (более 17 тысяч долларов в месяц), что также является одним из рекордных показателей. Следует отметить, что наименьшим доходом располагают экспаты в странах с развитой экономикой. Так, в Австралии и Бельгии 63 и 61 процент экспатов соответственно зарабатывают менее 100 тысяч долларов в год. При этом средний показатель для всего мира составляет 35 процентов.

На Западе Россия считается одной из самых некомфортных с точки зрения климата, условий проживания и экономического устройства стран в мире. Кроме того, Москва, где традиционно проживает наибольшее число экспатов, на протяжении последних нескольких лет считается самым дорогим городом для иностранцев. По этой причине российские работодатели вынуждены платить иностранцам больше, чем они бы получали на родине.

Об этом исследователям из HSBC рассказали 97 процентов экспатов, трудящихся в РФ. При этом 59 процентов опрошенных иностранцев заявили, что ежемесячный уровень их располагаемого дохода, то есть средств, которые человек может потратить исключительно на себя, превышает четыре тысячи долларов. Наибольшее число экспатов с таким уровнем располагаемого дохода проживает только в Катаре, где их число превышает 60 процентов.

В числе причин, по которым иностранцы считают Россию наиболее выгодным местом для работы, респонденты HSBC назвали низкий, по сравнению с другими странами, уровень подоходного налога, более высокий уровень жизни и политику невмешательства, проводимую правительством страны. Для сравнения, подоходный налог в России составляет 13 процентов, в то время как в Венгрии он равен 36 процентам, в Германии достигает 45 процентов, в Австралии - 47 процентов, а в Швеции - 56 процентов.

Почти 70 процентов экспатов в России заявили HSBC, что их расходы на продукты питания несколько увеличились. При этом почти такое же число иностранных специалистов рассказали британскому банку, что их коммунальные платежи значительно снизились. По некоторым оценкам, отмечает газета "Ведомости", стоимость аренды жилья для экспатов в России за последний год снизилась более чем на 20-30 процентов. По этой причине иностранные сотрудники могут обеспечить себя более комфортабельным жильем.

С учетом всех факторов, включая стоимость проживания и питания, а также влияние кризиса, 73 процента экспатов в России сократили траты. В основном за счет снижения расходов на покупку предметов роскоши, поездки и развлечения. Несмотря на режим экономии 83 процента иностранных специалистов, трудящихся в России, намерены приложить максимальные усилия, чтобы остаться работать в стране. Тем не менее, сделать это получится не у всех.

Российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" в рамках программы по снижению издержек решил отказаться от услуг иностранных менеджеров. Из четырех вице-президентов, приглашенных в компанию из Renault, работать останется только один. Кроме того, будут уволены два из трех директоров дирекций, а судьба еще четырех топ-менеджеров из Renault пока не ясна. Прежде доход приглашенных иностранцев в "АвтоВАЗе" оценивался в 240-400 тысяч евро в год без учета оплаты проживания. Таким образом, специалисты из французской компании зарабатывали в России от 20 до 34 тысяч евро в месяц (28-48 тысяч долларов).

В 2007-2008 годах среди иностранных работников Москва считалась одним из самых привлекательных городов для банковских аналитиков, которых охотно нанимали российские финансовые организации. Так, только лишь "Ренессанс капитал" в 2007 году потратил на иностранных аналитиков почти 35 миллионов долларов. Тем не менее, из-за кризиса финансовая организация была вынуждена сократить издержки. В результате ее штат сотрудников снизился с 1230 до 720 человек. При этом были уменьшены и долларовые зарплаты.

Впрочем, несмотря на сокращения, в большинстве компаний число экспатов по-прежнему велико. Так, в совете директоров российского сотового оператора МТС 3 места из 9 занимают иностранцы, в АФК "Система" - 2 из 10 являются экспатами, а в "Лукойле" - 2 из 11.

Как отмечают "Новые известия", в последнее время российские компании начали осознавать, что дешевле и эффективнее обучать российских специалистов за рубежом, чтобы те впоследствии работали в России. При этом считается, что такие сотрудники, рожденные в стране, лучше западных менеджеров разбираются в российских реалиях.

Тем не менее, рассчитывать на то, что россияне постепенно займут место иностранцев в российских компаниях не приходится, поскольку большинство фирм считают найм экспатов на работу вопросом престижа.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов