Пригляделись, приценились

В Ираке провалились тендеры на добычу углеводородов

В последний день июня правительство Ирака провело несколько аукционов, в ходе которых предполагалось передать лицензии на добычу на нефтяных и газовых месторождениях иностранным компаниям. Несмотря на то, что в тендере были представлены крупные месторождения страны, Багдаду договориться с иностранцами не удалось - стороны не сумели согласовать стоимость добываемой нефти. При этом все мероприятие напоминало "приценивание", в ходе которого продавец и покупатели старались определить, на какую стоимость следует ориентироваться.

Запасы нефти в Ираке оцениваются в 115 миллиардов баррелей. По этому показателю страна уступает лишь Саудовской Аравии (264 миллиарда баррелей) и Ирану (138 миллиардов баррелей). Сейчас в Ираке добывается чуть больше трех миллионов баррелей нефти в сутки, однако в течение пяти ближайших лет страна рассчитывает выйти по этому показателю на четвертое место в мире (после Саудовской Аравии, России и США), доведя ежесуточные объемы добычи до шести миллионов баррелей.

Увеличивать объемы добычи планируется при помощи иностранных компаний. Ирак не проводил аукционов по "раздаче" месторождений со времен правления Саддама Хусейна. Победители проведенных 30 июня 2009 года конкурсов должны были получить сервисный контракт сроком на 20 лет, 75 процентов акций в совместных предприятиях с иракскими госкомпаниями, а также добывать определенный минимальный для каждого месторождения объем нефти. Углеводороды, добываемые сверх установленной планки, должны будут оплачиваться правительством Ирака отдельно.

Именно по последнему пункту власти и компании договориться не сумели. Проведение тендеров Ирак постарался сделать максимально прозрачным - все событие транслировалось в прямом эфире по телевидению. Сперва иракские чиновники вскрывали белые конверты с условиями, предлагаемыми компаниями, а затем красные - с условиями властей. Тут-то и выяснилось, что за добываемую сверх нормы нефть участники аукционов запросили гораздо больше, чем было готово предложить правительство.

Несогласные с условиями властей компании вышли из конкурса. Остались только консорциум британской BP и китайской CNPC International и консорциум американской ExxonMobil и малайзийской Petronas. Они претендовали на крупнейшее в Ираке нефтяное месторождение "Румаила", ежесуточная добыча на котором составляет чуть менее миллиона баррелей, а доказанные запасы углеводородов - 17 миллиардов баррелей, что составляет около 15 процентов всех запасов нефти Ирака.

Согласно данным презентаций, американцы и малайцы готовы были увеличить добычу нефти на "Румаиле" до 3,1 миллиона баррелей в сутки по средней стоимости в 4,8 доллара за баррель. В свою очередь, британцы и китайцы предлагали добывать 2,85 миллиона баррелей в сутки по 3,99 доллара за баррель. Власти Ирака готовы были платить по два доллара за баррель и предложили компаниям снизить требования. На какие уступки пошли два консорциума, неизвестно, однако победителями были объявлены BP и CNPC International.

В конкурсах принимали участие и российские компании. Так, консорциум "Газпрома", индийской ONGC и турецкой Turkish Petroleum претендовал на месторождение "Зубейр". Кроме этих компаний заявки на месторождение также подали BP, CNPC International, итальянская Eni, китайская Sinopec, американская Occidental Petroleum, корейская Korean Gas, американские ExxonMobil и Shell и малайзийская Petronas.

Консорциум "Газпрома" затребовал по 9,9 доллара за баррель добываемой нефти, а остальные компании согласны были работать в среднем за 4,8 доллара за баррель. Власти же предложили платить менее трех долларов за баррель. Столь большая разница в спросе и предложении цены привела к тому, что тендер закончился безрезультатно.

Российский "Лукойл" совместно с ExxonMobil, Total, Chevron и CNPC International претендовали на "Западную Курну - 1". Все эти компании также отказались от участия в тендере на месторождение из-за слишком низкой стоимости выкупа нефти.

К слову, "Лукойл" уже занимался добычей нефти в Ираке - в 1997 году компания подписала соглашение с правительством Хусейна на ведение добычи на месторождении "Западная Курна - 2". Контракт с российской компанией был разорван в декабре 2002 года. Власти Ирака тогда заявили, что причиной для разрыва стало невыполнение российской стороной условий разработки. В "Лукойле" объяснили свои действия международными санкциями ООН, введенными против страны.

Всего на аукцион были выставлены восемь месторождений: нефтяные "Румаила", "Западная Курна - 1", "Зубейр", "Базурган", "Фаука", "Абу-Дкхираб", "Бей-Хасан" и "Киркук", а также газовые "Акказ" и "Мансурия". На "Мансурию" не было подано ни одной заявки. Совокупные запасы нефти в указанных месторождениях оцениваются в 43,8 миллиарда баррелей, а газа - в 617 миллиардов кубометров.

В общей сложности заявки подали 22 компании из 35, допущенных правительством Ирака к тендерам. Если бы все аукционы состоялись, власти Ирака могли бы получить до 2,6 миллиарда долларов в виде единоразовых платежей за лицензии, а целевая добыча на месторождениях составила бы более 4,5 миллиона баррелей в сутки. В общей сложности инвестиции в нефтегазовые проекты могут быть оценены в 16-20 миллиардов долларов.

Проведенные 30 июня в Ираке аукционы были лишь первым раундом в череде запланированных Багдадом. Дата следующего аукциона, на который будут выставлены 11 месторождений, пока неизвестна. Как ожидается, помимо крупных мировых компаний в нем примут участие российские "Роснефть" и "Татнефть". Не исключено, что во втором тендере победителей будет больше - к тому времени Ирак может повысить расценки на выкуп нефти.

Сами компании-претенденты могут стать посговорчивей, ведь запасы, которыми обладают крупнейшие нефте- и газодобытчики, сокращаются и их, по разным оценкам, может хватить на 6-15 лет. Это значит, что компании, вынужденные искать новые площадки для добычи, согласятся снизить свои требования. Ведь очевидно, что сейчас для них главное - получить лицензии в Ираке и создать авторитет надежных партнеров и инвесторов, чтобы в будущем претендовать на более масштабное сотрудничество.

Экономика10:1714 ноября

«Овчинка выделки… стоит»

Россияне стали делать натуральные шубы, не убивая животных