Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Оставить на второй год

Впечатления от игры Harry Potter and the Half-Blood Prince

Новая игра Harry Potter and the Half-Blood Prince должна была выйти еще в ноябре прошлого года, одновременно с одноименным фильмом. По ряду причин премьеру картины отложили до лета, и издательству Electronic Arts ничего не оставалось, кроме как последовать примеру Warner Bros. Pictures и перенести релиз своего проекта на более поздний срок. Теоретически, дополнительные полгода разработки должны были положительно сказаться на качестве игры. К сожалению, только теоретически.

Шестая часть сериала про волшебника Гарри Поттера начинает неприятно удивлять с первых минут. Сразу становится ясно, что разработчикам оказалось не под силу уместить все события книги-первоисточника в рамках одной игры. Герои несутся по сюжету с огромной скоростью, постоянно перескакивая с одного события на другое. Только что Гарри чистил грязные котлы и устраивал тренировочные полеты на метле, а уже через мгновение он выслеживает коварного Малфоя. Проходит секунда, и главный герой едет в школу в вагоне Хогвартс-Экспресса. Еще немного времени - и Гарри спешит на частный урок к Дамблдору.

Геймерам, которые не читали книгу, разобраться во всех сюжетных перипетиях просто невозможно. Такому бешеному ритму можно найти оправдание. Даже создателям экранизации приходится сосредотачиваться на ключевых событиях и жертвовать какими-то сюжетными подробностями, чтобы нормально адаптировать немаленькую книгу для киноэкрана. Вот только разработчики игры, в отличие от кинематографистов, никакими ограничениями не скованы. Они могут не отказываться от подробностей и сделать настолько длинную игру, насколько потребуется. Главное, чтобы она была интересной.

Здесь проявляется второй недостаток Harry Potter and the Half-Blood Prince - заняться в игре особенно нечем. Главному герою приходится варить зелья, играть в квиддич, драться на дуэлях и... собственно, все. Остальное время занимают продолжительные пробежки из одной точки в другую и просмотр не слишком впечатляющих сюжетных роликов.

Некоторые из перечисленных игровых элементов поначалу увлекают. Например, приготовление зелий. В большой котел поочередно закидываются (заливаются, засыпаются) различные ингредиенты. Дозировку рассчитать очень просто - нужно добавлять очередную жидкость или порошок до тех пор, пока варево не станет такого же цвета, как указано в рецепте. Периодически зелье нужно помешивать или нагревать до определенной температуры. Индикатором в этих случаях также выступает цвет. Перестарались с очередным ингредиентом или что-то перепутали? В этом случае над котлом появится дым, который нужно развеять как можно быстрее. Иначе Гарри просто не уложится в отведенные ему на приготовление временные рамки, и все придется начинать сначала.

Рецептов в игре достаточно для того, чтобы все это зельеварение к концу прохождения успело надоесть до чертиков. Впрочем, необязательно готовить все сразу - можно отложить часть рецептов и сосредоточиться, например, на дуэлях. Только перед этим желательно немного продвинуться по сюжету и выучить все боевые заклинания. Поединков в Half-Blood Prince не так уж и много - геймерам предстоит столкнуться приблизительно с десятком обязательных противников. Еще есть опциональные бои, а также по четыре оппонента, поджидающих Гарри в дуэльных клубах каждого из четырех факультетов.

Каждый поединок разворачивается на отдельном экране. Помимо стандартного заклинания, которое просто отнимает у врага часть здоровья, есть несколько более изощренных спеллов. Противника можно сбить с ног, подвесить в воздухе или парализовать. Если грамотно комбинировать заклинания, то дуэли вряд ли будут затягиваться надолго, даже несмотря на то, что со временем враги начинают гораздо чаще уклоняться от магических атак, а в редких случаях эффективно используют укрытия. За время прохождения Half-Blood Prince автору этого текста удалось проиграть только один раунд поединка, да и тот был в самом конце игры, во время битвы с самым сильным противником.

Несмотря на излишнюю легкость, дуэли тоже можно отнести к плюсам нового проекта. А вот главное развлечение учеников Хогвартса, травмоопасная спортивная игра квиддич, выглядит в новой части Harry Potter просто скучно. Гарри должен всего лишь оседлать метлу и пролететь через определенное количество светящихся звезд, изредка уворачиваясь от возникающих на пути преград и отбиваясь от игроков соперника. Тут, как ни старайся, потерпеть неудачу невозможно. Ну, если только игроку не двенадцать лет - именно с этого возраста разработчики рекомендуют играть в Half-Blood Prince и именно на эту аудиторию фанатов, по большому счету, ориентирована новая игра.

Все остальное время Гарри путешествует по замку (на удивление большому) и собирает специальные значки. Толковой карты у игры нет, заблудиться, особенно поначалу, очень легко. Спасает призрак Почти Безголового Ника, который готов в любое время провести Гарри в любую часть замка или подсказать кратчайший путь до того места, куда главный герой должен добраться по сюжету.

Выглядит игра по нынешним меркам довольно слабо. Главные герои похожи на актеров, игравших в фильме, но при этом напоминают безжизненных кукол и время от времени откровенно пугают страшной лицевой анимацией. Замок местами выглядит довольно уныло, во многом из-за того, что далеко не все комнаты в Хогвартсе хорошо обставлены и декорированы. Видимо потому, что мебель мешала бы шныряющим по коридорам ученикам, которые и без того постоянно крутятся под ногами и затрудняют движение.

Словом, очередной год волшебника Гарри Поттера в магической школе Хогвартс получился каким-то сумбурным и чересчур коротким. Сюжетная часть игры проходится за один-два вечера, еще немного времени терпеливым геймерам потребуется для того, чтобы собрать все значки и выполнить оставшиеся испытания. Игре ощутимо не хватает секретов, каких-то не связанных с сюжетом тайн и загадок, которых в волшебном мире должно быть предостаточно. В конце концов, это же не серьезный симулятор зельеварения, а сказка.

Впрочем, фанатам творчества писательницы Джоан Роулинг этого должно быть достаточно. Обычные же геймеры после прохождения Harry Potter and the Half-Blood Prince остаются в легком недоумении.