Новости партнеров

Пусть едят пирожные

Молодые французские безработные вновь напомнили о своем существовании

Параду, посвященному главному национальному празднику Франции - Дню взятия Бастилии, ежегодно предшествуют массовые беспорядки, поджоги и погромы. Таким образом безработная французская молодежь традиционно выражает недовольство существующим порядком вещей. И если в 2009 году беспорядки оказались несколько масштабнее обычного, то лишь из-за того, что ситуация на рынке труда в условиях мирового экономического кризиса стала еще хуже.

Основными очагами беспорядков, как всегда, стали пригороды крупных французских городов - кварталы, где проживают как представители среднего класса, так и малообеспеченные семьи. В общей сложности к шести утра 14 июля 2009 года было сожжено 317 автомобилей - на 6,7 процента больше, чем в 2008 году, и заметно больше, чем в 2007 году, когда уровень безработицы во Франции был рекордно низким за два десятилетия. Полицейские арестовали 240 участников беспорядков - это вдвое больше, чем в прошлом году.

В столкновениях с молодежью пострадали 12 полицейских и один жандарм. Большинство из них жаловались на повреждения слуха - участники акций протеста швыряли в полицию небольшие самодельные взрывные устройства и пиротехнику.

В сущности, во Франции любые события национального масштаба, в особенности дорогостоящие праздники, проводимые за счет бюджета, провоцируют всплеск недовольства со стороны безработной молодежи, желающей напомнить о своем существовании. Так, в прошлую новогоднюю ночь было сожжено почти 450 автомобилей, а после "университетской ночи" в Сорбонне в марте 2009 года на улицы вышли почти 200 человек.

Глубинной причиной беспорядков называют неспособность выходцев из семей мигрантов встроиться во французское общество и найти работу. Однако среди тех, кто поджигает автомобили и бьет стекла, не только молодые мужчины арабского происхождения, но и французы. Дело в том, что действующее законодательство ставит трудоспособную французскую молодежь в незавидное положение: они не могут получить таких пособий по безработице, как люди старше 25 лет, их легче уволить без выплаты выходного пособия. Работодатели предлагают образованным молодым французам стажерские программы, которые оплачиваются значительно хуже постоянных контрактов. Тем, кто не получил образования, приходится еще сложнее. Кроме того, в условиях кризиса многие компании сократили расходы на подобные программы, даже несмотря на то, что за найм молодых людей работодателям во Франции предоставляются финансовые льготы.

В апреле 2009 года президент Франции Николя Саркози заявил о том, что в ближайшие два года на помощь молодежи в трудоустройстве и переквалификацию молодых участников рынка труда будет потрачено дополнительно 1,3 миллиарда евро.

Однако все призывы властей, уговаривающих молодых людей менять специальность и повышать квалификацию, для безработных равносильны приписываемому Марии-Антуанетте высказыванию "У народа нет хлеба? Пусть едят пирожные". Зарабатывать на жизнь французской молодежи нужно прямо сейчас, а не через неопределенный срок, который уйдет на обучение новой специальности.

Если ликвидация причины акций протеста - сложный и долгий процесс, то не давать безработным лишних поводов для беспорядков вполне по силам французским властям. Ведь нынешним поджогам автомобилей предшествовали несколько дней протестов в Сэн-Энтьене, молодые жители которого обвинили полицию в плохом обращении с арестованными. Поводом для таких обвинений стало самоубийство 21-летнего арестанта. Кроме того, некий активист молодежного объединения из французского пригорода 13 июля обвинил полицейских в том, что они выбили ему глаз во время акции протеста против высоких арендных ставок на жилплощадь.

Наконец, самое меньшее, чем может умерить гнев молодежи французское правительство - это сократить расходы на всевозможные торжества, например, на тот же пышный парад в честь Дня взятия Бастилии или новогодние фейерверки. Пока же от этих праздников выигрывает (и то незначительно) только автопром - ведь сожженные машины приходится заменять новыми.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет