Украина
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Избиение младенцами

12 клубов премьер-лиги вылетели из Кубка России

В среду, 15 июля, прошли матчи 1/16 финала Кубка России. На этом этапе в борьбу вступили клубы премьер-лиги, которые встретились с командами низших дивизионов. Проверку в матчах с низшими по рангу не прошли 12 из 16 клубов премьер-лиги, в том числе чемпион России казанский "Рубин" и обладатель Кубка России 2009 года московский ЦСКА. В 1/8 финала премьер-лигу будут представлять питерский "Зенит", московские "Спартак" и "Москва", а также пермский "Амкар".

Почетный некогда трофей в последние годы не пользовался особым интересом у сильнейших команд страны, но до откровенного пренебрежения турниром дело прежде не доходило. Все-таки в Кубке России разыгрывается путевка в Лигу Европы (бывший Кубок УЕФА). Кроме того, победа в Кубке для игроков и тренеров - хороший способ оправдаться перед болельщиками и руководством клуба за неудачное выступление в чемпионате страны (фразу "а зато мы Кубок выиграли" можно повторять как минимум полгода).

Кубок России сезона-2009/10 начался с нелепой ошибки, допущенной организаторами турнира при жеребьевке. Причем самим командам, видимо, было без разницы, с кем играть - до тех пор, пока ошибку не обнаружил один из читателей газеты "Спорт-Экспресс", никаких возражений со стороны клубов не поступало. Зато потом, когда провели повторную жеребьевку, появились недовольные. Московский "Локомотив" предложил провести жеребьевку еще разок.

Российский футбольный союз (РФС) к железнодорожникам не прислушался. Возможно, поэтому на матч 1/16 финала Кубка России не поехали ни основные игроки "Локомотива", ни главный тренер команды Юрий Семин. Хотя более вероятно, что Семин и футболисты просто не придумали, чем им 16 часов заниматься в самолете во время перелета в Хабаровск (восемь часов туда и восемь - обратно).

На матч против середняка первого дивизиона "СКА-Энергии" вышел второй состав "Локомотива". В конце первого тайма москвичи получили два мяча, а во второй половине встречи сумели отыграть только один гол. Матч "СКА-Энергии" с железнодорожниками состоялся раньше других встреч 1/16 финала. Но после этой игры клубы премьер-лиги стали вылетать из Кубка страны почти со скоростью пуль, вылетающих из автомата Калашникова.

Резервный состав "Сатурна" против "Луча-Энергии" из Владивостока сыграл еще хуже, чем основа подмосковного клуба - в матчах чемпионата России (хотя, казалось бы, хуже уже почти некуда). Футболисты "Луча" забили "Сатурну" три безответных мяча.

Самарские "Крылья Советов", которые после "странного" матча с "Тереком" проигрывают и в чемпионате, и в Кубке России, уступили в Челябинске местному середняку второго дивизиона.

"Терек" из Кубка тоже выбыл. Грозненский клуб проиграл одному из, так сказать, грандов второго дивизиона - саранской "Мордовии" (1:2). Тренер "Терека" одессит Вячеслав Грозный, который таких ударов не испытывал давно, свалил вину за поражение на "негодяя" арбитра.

Тренер краснодарской "Кубани" Сергей Овчинников, по примеру своего бывшего наставника Юрия Семина, в Новосибирск не полетел. Обезглавленная "Кубань" уступила местной "Сибири" с минимальным счетом. С таким же счетом "Томь" проиграла "Алании", а ЦСКА, выставивший, в отличие от большинства клубов премьер-лиги, основной состав, уступил в Екатеринбурге "Уралу". Единственный гол во втором тайме забил лучший бомбардир первого дивизиона Владимир Шишелов, месячную зарплату которого любой из армейцев может потратить за один поход в ресторан.

Чемпион России "Рубин" играл с тверской "Волгой" резервным составом (впрочем, "Спорт-Экспресс" пишет, что и потери "Волги" были "ощутимыми"). В первом тайме казанские резервисты повели со счетом 2:0. Во второй половине встречи игроки "Волги" (девятое место в зоне "Запад" второго дивизиона) сравняли счет. Тверичей не сломило даже удаление форварда Дмитрия Белова в конце основного времени. В овертайме "Волга" забила "Рубину" два мяча, пропустив только один.

Флэшмоб клубов премьер-лиги продолжили московское "Динамо", проигравшее астраханскому "Волгарю-Газпрому-2" (0:2), "Ростов", уступивший подольскому "Авангарду" (2:4), нальчикский "Спартак", выбывший из розыгрыша после матча с "Нижним Новгородом" (0:2). Завершился игровой день поражением безнадежных "Химок" от калининградской "Балтики" (1:2).

Честь премьер-лиги поддержали четыре команды. Лидер "Спартака" Владимир Быстров остался слушать Диму Билана в Москве. Не взял Валерий Карпин в Краснодар и многих партнеров Быстрова по основному составу команды. Но с "Краснодаром" справились даже резервисты москвичей (среди которых, впрочем, были бывшие игроки сборных Хорватии, Германии и Аргентины). Победный гол "Спартака" в матче, завершившемся со счетом 2:1, забил юный Жано Ананидзе.

Кроме "Спартака", в 1/8 финала вышли питерский "Зенит", обыгравший владимирское "Торпедо" (2:0) и пермский "Амкар", со счетом 2:1 победивший курский "Авангард". ФК "Москва" 80 минут не мог поразить ворота белгородского "Салюта-Энергии". На 81-й минуте хозяевам пришлось заменить вратаря, а запасной голкипер, похоже не справился с волнением. В оставшееся время "Москва" забила два мяча.

Массовый вылет клубов премьер-лиги из Кубка будет поводом для шуток (типа "справедливой таблицы" чемпионата России) еще пару недель. Однако реальные последствия провала ведущих команд страны вполне серьезные - так, уже ясно, что как минимум одним из финалистов Кубка России будет клуб низшего дивизиона - например, "Урал", "Алания" или даже "Мордовия". Возможно, именно один из этих клубов в 2010 году будет представлять Россию в Лиге Европы. В 1/8 финала "Спартак" сыграет с "Москвой", "Зенит" - с "Нижним Новгородом", а "Амкар" - с подольским "Авангардом". Если полная сетка розыгрыша потерявшего престиж Кубка России еще кого-то интересует, то ее можно посмотреть здесь.

Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?