Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Возвращение Япончика

Совершено покушение на известного криминального авторитета

На севере Москвы 28 июля было совершено покушение на криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под прозвищем Япончик. Иваньков был ранен в живот, врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое. По неофициальным данным, Япончик, живший в последние годы за границей, приехал в Россию улаживать конфликт между криминальными группировками.

Покушение

Стрельбу по Вячеславу Иванькову открыли примерно в 19:50 (по данным СКП РФ), когда он выходил из ресторана "Тайский слон", расположенного по адресу Хорошевское шоссе, дом 25. По данным газеты "Комсомольская правда", Япончик часто заходил в этот ресторан выпить чаю. Сообщается также, что он приехал туда с водителем.

Пуля попала Иванькову в живот и серьезно — в пяти местах - повредила тонкий кишечник. Пострадавшего отвезли в Боткинскую больницу, где ему сделали операцию. Врачи называют состояние Япончика крайне тяжелым. Что не удивительно, учитывая, во-первых, серьезность ранения, во-вторых, возраст раненого (Иванькову сейчас 69 лет).

На следующий день после покушения портал Life.ru сообщил, что у Иванькова также раздроблен таз. По последним данным, раненый находится в реанимации, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи воздерживаются от прогнозов, отмечая, что все зависит от того, сможет ли организм пожилого человека оправиться после ранения.

Расследованием покушения на Япончика занялось столичное управление СКП РФ. Возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство), а также статье 222 (незаконный оборот оружия).

Известно, что прибывшие на место покушения милиционеры обнаружили рядом с рестораном "Газель", из которой, предположительно, и стрелял киллер. В машине нашли винтовку с оптическим прицелом и гильзу. Есть данные, что стрельба велась из небольшого окошка, прорезанного в кузове автомобиля.

"Росбалт" сообщает, что киллер оставил на месте преступления также брюки с курткой и отпечатки пальцев.

По данным пресс-службы СКП РФ, "Газель" была припаркована у дома номер 66 по Хорошевскому шоссе, напротив "Тайского слона". Сообщается также, что киллер стрелял с расстояния примерно 70 метров.

В то же время, близкий к следствию источник "Интерфакса" сообщил, что киллер стрелял с 30 метров. В связи с этим собеседник агентства отметил, что это был, скорее всего, непрофессионал: киллеры стреляют, как правило, не в живот, а в грудь, целясь в сердце, и промахнуться с такого расстояния из винтовки с оптическим прицелом подготовленный человек просто не мог.

Вместе с тем, источник не исключил, что киллеру что-то помешало как следует прицелиться.

Позднее все тот же "Интерфакс" со ссылкой уже на официального представителя СКП РФ сообщил, что следствие, напротив, уверено, что в Иванькова стрелял профессионал. Промахнулся же киллер потому, что авторитет в момент выстрела неожиданно наклонился. Каким образом можно попасть в живот наклонившемуся человеку, представитель СКП не пояснил.

Что касается оружия, из которого стреляли в Япончика, то пока ясно лишь, что это снайперская винтовка. Данные о том, какая именно, разнятся. Источники называют винтовку Дегтярева (которой вообще не существует), винтовку Драгунова и даже СКС — карабин времен Великой Отечественной войны.

В СМИ проходила также информация, что в Иванькова стреляли из двух винтовок. Пока эти данные не подтверждаются.

Версии

Вячеслав Иваньков в последние годы жил за границей. О том, что он вернулся в Россию, прессе стало известно только после покушения.

По данным анонимного источника РИА Новости в силовых структурах Центрального федерального округа, Япончик приехал за несколько дней до того, как его попытались убить. О его возвращении было известно российским силовым структурам, которые отслеживали перемещения и контакты криминального авторитета.

Есть данные, что он пытался урегулировать конфликт между двумя преступными группировками. Сообщается также, что Иваньков вел переговоры с некими людьми, которые контролировали московский игорный бизнес.

Источник "Интерфакса" в оперативно-следственной группе сообщил, что Иваньков вмешался в продолжающийся несколько лет конфликт между воровскими кланами Аслана Усояна (Деда Хасана) и Тариэла Ониани. Япончик якобы поддержал первого из названных авторитетов. Следствие не исключает, что это и стало причиной покушения.

Богатая биография

Вячеслав Иваньков имеет несколько судимостей, полученных как в России, так и за границей, и славу одного из самых авторитетных людей в российском криминальном мире. Газета "Коммерсант", в частности, пишет, что в правоохранительных органах его называют лидером российской организованной преступности.

О Япончике пишут, что в советские годы он занимался в основном кражами и впервые был осужден за подобное преступление в 26 лет. Самый большой свой срок Иваньков получил в 1981 году за разбой. Ему дали 14 лет, из которых он отсидел 10.

В начале 1990-х Иваньков уехал в США. Там он продолжил заниматься преступной деятельностью и в результате отсидел еще девять лет за вымогательство (вообще же Япончику приписывали многочисленные заказные убийства выходцев из СССР).

В 2004 году криминального авторитета депортировали на родину. В России его ожидало обвинение в убийстве двух граждан Турции, совершенном в Москве в 1992 году (по версии следствия, Иваньков застрелил их из-за того, что они не пропустили его в гардероб без очереди). Российский суд Иванькова, однако, оправдал, после чего он снова уехал за границу.

Несмотря на это, Япончик продолжал участвовать в жизни российского криминального мира. В частности, о том, что он поддерживает Аслана Усояна в его конфликте с Тариэлом Ониани, еще в июле 2008 года писала газета "Время новостей". По данным издания, Дед Хасан контролирует всю криминальную деятельность в южных регионах РФ, а Ониани — один из авторитетнейших грузинских "воров в законе", которым интересуются не только российские, но и иностранные спецслужбы.

К слову, на знаменитую воровскую сходку, прошедшую в июле 2008 года на Клязьминском водохранилище (тогда правоохранительным органам удалось задержать около 40 "воров в законе", включая Ониани), сторонники грузинского авторитета собрались как раз для того, чтобы обсудить конфликт с кланом Усояна.

Люся Мовсесян