Новости партнеров

Нет и не будет

Украина не получит газового кредита в России

Россия более не намерена выдавать Украине кредит на закупку российского газа, который некогда, с различными оговорками, был обещан Киеву премьер-министром Владимиром Путиным. Украинская сторона не смогла выполнить основного условия - получить кредит на оплату российского газа в ЕС. Хотя банки Европы и согласились выделить Киеву 1,7 миллиарда долларов, эти средства Украина сможет потратить лишь на реформу газовой отрасли, которая в свое время вызвала немалое раздражение Москвы.

Вице-премьер России Игорь Сечин в интервью газете "Ведомости" заявил, что "нужды в кредите (Украине – прим. "Лента.ру") с нашей стороны пока нет".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросила кредит у РФ на 5 миллиардов долларов еще в феврале 2009 года. Впоследствии в украинских СМИ появились сообщения, что Россия согласилась дать этот кредит при условии, что три миллиарда долларов Украина потратит на покупку российского газа. Однако в мае правительство Украины опровергло эти сведения.

В конце апреля премьер-министр РФ Владимир Путин также заявлял, что никаких решений по поводу предоставления Украине кредита пока не принималось, пояснив, что деньги нужны Киеву на закупку российского газа для подземных хранилищ, чтобы обеспечивать бесперебойный транзит газа в Европу через украинскую территорию. Тогда же Путин заявил, что готов рассмотреть такую возможность, если половину денег даст ЕС.

Брюссель средства выделил, но не на то и не столько, сколько просил "Нафтогаз".

В конце июня в украинских СМИ появились сообщения, что Евросоюз предложил Украине кредит при условии, что украинские власти проведут реформу газовой отрасли, которая стала причиной конфликта между Москвой и Киевом в начале года.

31 июля глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Еврокомиссия и международные финансовые институты достигли соглашения с Украиной по реформированию газотранспортной системы. Достигнутое соглашение, сказал Баррозу, открывает дорогу для предоставления Украине пакета финансовой помощи.

В Брюсселе считают, что Украина должна разделить "Нафтогаз" на две компании: одна займется поставками на внутреннем рынке, а другая – транзитом в Европу. Все это крайне невыгодно "Газпрому": российская компания заключила контракт с пока еще единым "Нафтогазом" до 2020 года, а также хотела бы поучаствовать в модернизации газотранспортной системы соседа. Последнее, в случае если реформа газовой отрасли на Украине действительно стартует, будет, мягко говоря, сложно осуществить.

Сообщалось, что Евросоюз готов предоставить Украине не более 4,2 миллиарда долларов - сумму, якобы необходимую для закупок у России запасов газа на зимний период. В марте 2009 года, когда Украина и Евросоюз подписали так называемую Брюссельскую декларацию, ЕС обещал выделить Украине кредит в 2,5 миллиарда долларов на обновление газопроводов. В реальности же Киев получит гораздо меньше.

В начале августа стало известно, что европейские банки согласились выделить лишь до 1,7 миллиарда долларов для Украины в 2009-2010 годах. На закупку российского газа из этой суммы "Нафтогаз" сможет направить всего 300 миллионов долларов. Этих средств Киеву едва-едва хватит, чтобы оплатить хотя бы месяц поставок из России.

На Украине до сих пор надеются получить деньги в Москве. Помощник премьер-министра Украины Александр Гудыма заявил изданию, что заявка Киева на российский кредит, сделанная в начале года, до сих пор остается в силе. В Москве же, похоже, решили оставить Киев один на один с его трудностями.

Ежемесячный цейтнот

По условиям российско-украинского соглашения, заключенного в январе 2009 года, "Нафтогаз" обязан расплачиваться за потребленное топливо в полном объеме не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В случае нарушения этого условия "Газпром" будет вправе перейти на авансовую систему расчетов с Украиной.

С начала 2009 года в Москве неоднократно сомневались в платежеспособности "Нафтогаза". Тем не менее, пока украинская компания не допустила ни одной просрочки, хотя ее собственная заслуга в этом невелика.

В мае "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за счет российской предоплаты за транзит, а в июне перечислил деньги, получив кредит из золотовалютных резервов страны. В июле "Нафтогаз" оплатил долг самостоятельно, поскольку прекратил закачку газа в июне, ожидая, когда в начале третьего квартала цена импортного газа упадет с 270 до 200 долларов за тысячу кубометров.

За июльские поставки "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" с помощью бюджета Украины, для чего Киев вернул госхолдингу средства в качестве компенсации за налоги, уплаченные "Нафтогазом" при импорте газа. Недавно Украина получила третий транш кредита МВФ на 3,3 миллиарда долларов, который был выделен Киеву в первую очередь для расчетов по внешним долговым обязательствам Украины. К таковым можно отнести и платежи за импортный газ, поскольку правительство Украины является единственным собственником "Нафтогаза". Сам же "Нафтогаз", по информации "Времени новостей", не смог собрать почти никаких средств для оплаты импортного топлива в июле.

За июль на Украину было импортировано около 3,1 миллиарда кубометров газа на 605 миллионов долларов. В августе "Нафтогаз" должен купить также 3-3,5 миллиарда кубометров газа на 600-700 миллионов долларов.

В украинских и российских СМИ неоднократно обсуждались варианты помощи "Нафтогазу" для того, чтобы он мог справиться с платежами "Газпрому". Одним из выходов может стать повышение цен на газ для внутренних потребителей на Украине. Кроме того, правительство увеличило уставный капитал "Нафтогаза", что, в частности, позволит компании рассчитаться и по внешним долгам. Еще часть средств концерн может получить за счет дивидендов дочерних организаций.

Всего в третьем квартале в украинские хранилища нужно закачать не менее 10 миллиардов кубометров газа на сумму около 2 миллиардов долларов. То же и в четвертом квартале.

В первом квартале "Нафтогаз" покупал российский газ по 360 долларов за тысячу кубометров, а во втором квартале - по 280 долларов. Цена на импортный газ для Украины в третьем квартале 2009 года составит 198 долларов за тысячу кубометров, а по прогнозу "Газпрома", в четвертом квартале 2009 года "Нафтогаз" будет покупать у российского концерна топливо по 155 долларов за тысячу кубометров. В теории украинскому концерну должно полегчать, однако прогноз "Газпрома" может не оправдаться.

С 1 января 2010 года, а возможно даже с четвертого квартала 2009 года, Киев вновь ждет подорожание газа. Последние три квартала цена снижалась, но теперь нефть подорожала, а от ее стоимости зависят и цены "Газпрома" для Украины. При этом в 2010 году "Нафтогаз" не получит 20-процентой скидки, которая действует в этом году. Вполне возможно, что Киев будет просить Москву о пересмотре контракта, как того давно уже требует президент Украины Виктор Ющенко. Из-за этого может разразиться очередной конфликт, и топливо в ЕС вновь перестанет поступать, как это уже было в начале 2009 года.

Пока же "Нафтогаз" продолжает платить. Из последних сил.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?