Новости партнеров

Погиб при исполнении

Министр строительства Ингушетии убит в своем кабинете

12 августа 2009 года в столице Ингушетии Магасе был убит министр строительства республики Руслан Амерханов. Его застрелили прямо в рабочем кабинете; также был ранен помощник министра. Следствие связывает покушение с профессиональной деятельностью Амерханова.

Как сообщили в среду, 12 августа, информагентства, ссылаясь на источники в МВД Ингушетии, покушение было совершено около 10:30. Двое неизвестных ворвались в рабочий кабинет Руслана Амерханова, расположенный в правительственном здании в Магасе, и открыли по министру огонь.

Пресс-служба СКП РФ сообщает, что преступники использовали стрелковое и автоматическое оружие, предположительно, с патронами калибра 5,45 и 9 миллиметров.

В результате министр строительства был убит. На сайте МВД Ингушетии сообщается, что ранение в ногу получил его помощник Магомед Амерханов. По сведениям РИА Новости, он приходится погибшему министру племянником.

По данным пресс-службы СКП РФ, Магомеду Амерханову оказали медицинскую помощь и отпустили домой.

Известно также, что преступники скрылись на автомобиле "ВАЗ-2114", на котором были установлены номера Северной Осетии.

По факту покушения возбуждено уголовное дело по статьям "убийство", "покушение на убийство" и "незаконный оборот оружия". Оно передано в Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу. В Ингушетию для помощи в расследовании вылетела группа криминалистов из Москвы.

Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе убийство из неприязненных отношений. Основная версия, однако, связана с профессиональной деятельностью Руслана Амерханова.

Неофициальный источник "Интерфакса" в следственной группе рассказал, что покушение может быть связано с массовыми аудиторскими проверками в строительной сфере Ингушетии, которые инициировал покойный министр. По данным источника, эти проверки выявили многочисленные нарушения и хищения бюджетных денег.

Руслан Амерханов провел в кресле министра строительства всего восемь месяцев. На эту должность его назначил в ноябре 2008 года президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

По данным газеты "РБК daily", до того, как его пригласили в правительство, Амерханов занимался строительным бизнесом в Москве и Хабаровском крае.

Министра строительства Ингушетии убили через два дня после того, как из больницы был выписан президент Юнус-Бек Евкуров, лечившийся после покушения. 10 августа глава республики вышел из московской клиники, однако в Ингушетию он еще не вернулся, поскольку врачи отправили его проходить реабилитацию в Подмосковье. Евкуров рассказал журналистам, что планирует вернуться к работе через неделю.

Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня. В результате погибли два человека, сам Евкуров был тяжело ранен.

Еще одно покушение "правительственного" уровня произошло в республике 17 июля. Тогда неизвестные обстреляли автомобиль заместителя министра спорта и туризма Ахмеда Чахкиева. Были убиты водитель чиновника и еще один человек. Сам замминистра, которого в машине не было, не пострадал.

По данным ингушских правозащитников, которые приводит газета "Время новостей", за первые шесть месяцев 2009 года на территории республики были убиты 164 человека. 49 из них считались боевиками, 61 человек - мирными жителями. Также были убиты 53 сотрудника правоохранительных органов и один чиновник.

Несколько иная статистика у правозащитного центра "Мемориал": 103 убитых за полгода.

В числе высокопоставленных лиц, убитых в Ингушетии в 2009 году, можно назвать начальника экспертно-криминалистического центра МВД республики, полковника Магомеда Гадаборшева. Его машину обстреляли в Назрани 7 июля. Через несколько дней милиционер умер в больнице.

10 июня было совершено покушение на заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азу Газгирееву. В результате обстрела она была убита, еще пять человек — ранены.

3 июня в Назрани взорвали начальника отдела собственной безопасности ингушского управления Госнаркоконтроля Ису Точиева. Он умер в больнице. Немного раньше, 20 мая, был подорван автомобиль заместителя начальника юридического отдела республиканского управления ФСБ Магомеда Тохова.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР