Еще одна "Сушка" На территории Польши разбился белорусский истребитель

30 августа на авиашоу в польском Радоме потерпел катастрофу истребитель Су-27УБМ Военно-воздушных сил Белоруссии, в результате чего погибли двое пилотов. Предварительных причин происшествия называют минимум три. В военном ведомстве поспешили заявить, что пилоты сознательно приняли решение не катапультироваться, а отвести самолет на максимально возможное расстояние от населенного пункта, чтобы предотвратить более тяжелые последствия катастрофы. А вот в интернет-сообществе происшествие связали с еще одним не совсем приятным событием в истории белорусской военной авиации - открытым письмом одного из бывших офицеров о плачевном состоянии, в котором оказались ВВС республики.

По данным польских СМИ, катастрофа произошла примерно в 13:15 по местному времени при выполнении фигур высшего пилотажа. Истребитель Су-27УБМ, принадлежавший 61-й истребительной авиационной базе Западного оперативно-тактического командования, рухнул на лесной массив на окраине аэропорта. После этого произошел взрыв, а зрители увидели в небе облако дыма.

Позже выяснилось, что самолет пилотировали не рядовые пилоты, а высокопоставленные офицеры ВВС Белоруссии - заместитель командующего Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО полковник Александр Марфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиационной базы полковник Александр Журавлевич.

В Министерстве обороны, комментируя происшествие, отметили, что причиной крушения истребителя могла стать птица, попавшая в воздухозаборник двигателя. Некоторые источники сообщили, что, возможно, пилот на несколько секунд потерял сознание, а также упомянули не совсем благоприятные погодные условия во время проведения авиашоу.

Также, как отметили многие пользователи интернета, примерно на 18-й секунде видеозаписи польского телевидения, опубликованной на сервисе Youtube, хорошо видно, что пилоты пытались покинуть падающий самолет, но, судя по всему, в нем не сработало катапультное кресло - на видео можно заметить лишь сброс остекления кабины истребителя.

По данным же "Польского радио для зарубежья", в катастрофе могут быть виноваты и сами летчики - ссылаясь на присутствовавших на авиашоу пилотов, источник отмечает, что управлявший машиной офицер допустил ошибку, правда, не уточняет какую. Так или иначе, расследованием катастрофы уже занимается белорусско-польская комиссия, а свою помощь предложила также российская компания "Сухой", являющаяся разработчиком Су-27.

Пилотажная группа

Пилотажная группа "Желязны". Фото с сайта www.airshow.sp.mil.pl

Lenta.ru

Для авиашоу, которое проводится примерно в ста километрах от Варшавы, это не первое происшествие. В 2007 году здесь потерпели крушение два спортивных самолета Zlin Z-526 польской пилотажной группы "Желязны". Они выполняли маневр, во время которого должны были лететь навстречу друг другу, однако столкнулись и упали на землю. Пилотировавшие их летчики погибли. Других жертв и разрушений удалось избежать.

"Птичий фактор", который на самом деле далеко не единожды приводил к гибели как военных, так и гражданских самолетов, поначалу называли и в числе возможных причин катастрофы истребителей Су-27 пилотажной группы "Русские витязи" 16 августа 2009 года в Жуковском во время подготовки к авиасалону МАКС-2009. В результате этого происшествия погиб командир группы Игорь Ткаченко и одна из дачниц, оказавшаяся в районе падения машины. Еще один пилот и ряд гражданских лиц получили ранения.

Первая в истории армии суверенной Белоруссии катастрофа, приведшая к гибели военного летчика подполковника Владимира Карвата, также связана с истребителем Су-27. Она произошла 23 мая 1996 года во время учебно-тренировочного полета. Причиной был признан пожар в левом обтекателе хвостовой части: в гидросистеме возникла течь, перегорели электрические кабели, и самолет потерял управление.

По официальной версии, на высоте около 600 метров при скорости 440 километров в час летчик связался с землей и получил команду покинуть машину, но в это время он находился над местными населенными пунктами Арабовщина и Большое Гатище, от которых и попытался отвести самолет. В результате машина упала в поле, но сам летчик при этом погиб. Посмертно и впервые в истории республики он был награжден званием "Герой Белоруссии".

Куда меньше известно про вторую авиакатастрофу в истории ВВС республики, произошедшую спустя год после гибели Карвата - 24 мая 1997 года. В результате происшествия разбился истребитель-бомбардировщик Су-17, а пилотировавший его летчик Сергей Погребан также погиб. Но если первый пилот стал чем-то вроде иконы для белорусской армии, то про второго почему-то предпочитают не вспоминать вообще. Причины происшествия военное ведомство республики также оставило без официальной огласки.

Последняя катастрофа, впрочем, подпортила сравнительно неплохую статистику белорусских ВВС, о которой они официально рапортовали в 2007 году - спустя десятилетие после гибели Погребана. С 1970 по 1997 годы, по подсчетам военных, в авиации ВВС и войск ПВО, дислоцировавшейся на территории Белоруссии (как советских, так и уже, собственно, белорусских), произошло более ста авиационных происшествий, в которых погибли более 60 человек. В тоже время с 1997 по 2007 год в авиации ВВС и войск ПВО независимой Белоруссии авиационные происшествия, связанные с гибелью людей и потерей самолетов, отсутствовали вообще.

Естественно, сделать вывод, что с советских времен ситуация в белорусской авиации улучшилась, на основании этой статистики было бы чересчур наивно. Если в советское время на территории БССР дислоцировался 300-тысячный военный контингент, то сегодня численность белорусской армии в лучшем случае составляет около 50-60 тысяч человек. Количество самолетов также измеряется не сотнями и тысячами, а десятками. Сколько же из них хотя бы периодически поднимаются в небо - знают лишь сами военные.

Налет белорусских летчиков, естественно, также на порядок ниже, чем у их советских предшественников, хотя военное руководство республики и пытается по мере скромных материальных возможностей повышать его. К примеру, закупив у Украины чешские учебные самолеты L-39, в Минске заявили, что эти, более экономичные, машины позволили увеличить налет офицеров и курсантов, что сказалось на качестве подготовки личного состава.

L-39 ВВС Белоруссии. Фото с сайта cdn-www.airliners.net

L-39 ВВС Белоруссии. Фото с сайта cdn-www.airliners.net

Lenta.ru

Впрочем, "эльки" чешского производства, выпущенные еще в 1980-е годы, можно назвать разве что кратковременным решением большой проблемы - число происшествий с участием этих машин в последнее время стремительно растет, а от их использования другие страны, включая Россию, предпочитают отказываться от греха подальше. Поэтому вполне логично, что в 2007 году белорусские военные заявили, что помимо этих самолетов были бы не прочь приобрести что-то получше и поновее.

Как заявил в свое время начальник авиации ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Михаил Левицкий, "мы ждем, когда в России появятся серийные Як-130. Если бы эти машины уже были в серийном производстве, то мы бы на него очень внимательно посмотрели". Сегодня, однако, реализовать это намерение будет куда сложнее, поскольку денег у республики явно не прибавилось.

Повод вспомнить про ВВС Белоруссии не с лучшей стороны у СМИ появился и в начале июля 2009 года, когда пользователь интернета, представившийся майором запаса Георгием Бухтаревичем, опубликовал в своем ЖЖ открытое письмо президенту страны Александру Лукашенко, в котором пожаловался белорусскому "батьке" на плачевное состояние, в котором оказалась военная авиация. По его словам, эта "не отвечающая современным требованиям, а может и паразитическая организация, никоим образом не способна выполнить задачи по предназначению".

Майор запаса Бухтаревич (или же подписавшийся этим именем человек) также припомнил еще один эпизод, произошедший в Белоруссии несколько лет назад, но не получивший широкой огласки. В мае 2005 года в Минске проводился парад с участием авиации и, как утверждает автор письма, в небе над двухмиллионным городом опоздавшее звено Миг-29 чуть не столкнулось со штурмовиками Су-25. Автор утверждает, что ВВС Белоруссии предпочло умолчать об этом эпизоде и провести "разборки на местном уровне".

Сложно сказать, является ли "майор Бухтаревич" объективным или даже просто реальным персонажем, но, в любом случае, в одном с ним нельзя не согласиться - в белорусском военном ведомстве не очень-то любят придавать огласке собственные недостатки и просчеты. Весьма маловероятно, что и на этот раз в числе официальных причин крушения "сушки" на территории Польши будет названо, например, плохое техническое состояние далеко не новых белорусских самолетов или же человеческий фактор. Это сильно ударит по имиджу белорусской армии, а этого ее руководство старается не допускать любыми способами. Жаль в этой ситуации лишь людей, которые становятся заложникам обстоятельств.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше