Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Перестарались

Бундесвер обвиняют в убийстве десятков мирных афганцев

В ночь на 4 сентября на севере Афганистана в районе Кундуза, являющегося зоной ответственности бундесвера, авиация НАТО нанесла авиаудар по двум бензовозам, которые угнали талибы. Изначально сообщалось об успешной операции против боевиков, однако потом всплыли подробности, которые заставили усомниться не только в успешности, но и в необходимости ее проведения. Автоцистерны разбомбили в тот момент, когда вокруг них толпились люди. Были это талибы или же мирные жители, а может и те и другие, толком неизвестно, но жестокость, с которой они были уничтожены, шокировала многих. Бундесвер попал под огонь критики. НАТО намерено расследовать инцидент.

По некоторым данным, произошло буквально следующее. Как сообщает Spiegel, 3 сентября военнослужащие бундесвера вели наблюдение за контрольно-пропускным пунктом, который талибы нелегально установили на одной из дорог примерно в семи километрах на юго-запад от немецкого опорного лагеря в Кундузе. В ночь на пятницу, 4 сентября, стало известно, что талибы захватили два больших бензовоза, отрезали водителям головы и погнали машины в неизвестном направлении. По данным издания The Washington Post, находящий в Кундузе полковник бундесвера Георг Кляйн (Georg Klein) попросил направить самолет для обнаружения угнанных машин. Опасения военных понятны: бензовозы в руках талибов - это бомбы на колесах.

В район вылетел американский бомбардировщик B-1B. Бензовозы обнаружили: они застряли в грязи возле русла реки Кундуз, которую, судя по всему, боевики планировали пересечь по мелководью. Опять-таки по данным The Washington Post, экипаж различил фигурки людей с гранатометами и стрелковым оружием. После этого B-1B вернулся на базу. По другой версии, которую приводит FOCUS, ссылаясь на представителей бундесвера в Афганистане, для определения нахождения угнанных бензовозов, был отправлен БПЛА, которые также обнаружил машины на берегу реки. По изображению с камеры беспилотника удалось насчитать 67 боевиков. Полковник Кляйн запросил авиационную поддержку - два F-15E. Около 02:20 машины, пилотируемые американскими летчиками, были на месте. В режиме реального времени пилоты передали "картинку" с бортовых камер в командный центр Бундесвера в Кундузе.

The Washigton Post утверждает, что на изображении были видны фигурки около ста человек. Со своей стороны пресс-секретарь командующего НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала (Stanley McChrystal) контр-адмирал Грегори Смит (Gregory Smith) поспешил заявить, что людей могло быть меньше: картинка была плохого качества, заметны были лишь тени. Тем временем Георг Кляйн якобы получил по телефону подтверждение от одного из афганцев-осведомителей, что вокруг бензовоза находятся боевики. В 02:30, спустя 40 минут после угона бензовозов, был отдан приказ атаковать. Мощный взрыв было видно за много километров. В 06:00 бундесвер вывесил у себя на сайте официальное сообщение "об успешно проведенной операции против боевиков" в районе Кундуза: были уничтожены около 50 боевиков, никто больше не пострадал.

Но уже с наступлением утра стали появляться другие данные. Так, представители афганской полиции заявили, что в результате авиаудара по бензовозам погибли, по меньшей мере, 90 человек, из них около 40 - мирные граждане. Представители "Талибана" со своей стороны подтвердили, что действительно захватили два бензовоза. По словам пресс-секретаря талибов, машины застряли на берегу реки. Чтобы их вытянуть, боевики решили облегчить бензовозы и слить часть горючего из цистерн. За бесплатным бензином прибежали жители близлежащей деревни, около 500 человек. (По другой версии, озвученной в The Washington Post, талибы согнали жителей деревни, чтобы вытащить увязшие бензовозы). В этот момент самолеты и нанесли удар. Разумеется, талибам доверять нельзя, они прекрасно освоили методы информационной войны и постараются использовать инцидент с бензовозами в пропагандистских целях.

Однако жертвы среди мирного населения, судя по всему, все же были. По крайней мере, уже есть кадры и фото раненых при бомбардировке афганцев. Мальчик, получивший при взрыве ранение в ногу, рассказал, что приехал посмотреть на застрявшие машины на осле. Не исключено, что были и еще любопытствующие. Данные о погибших значительно разнятся. По словам губернатора провинции Кундуз Моххамеда Омара (Mohammed Omar), погибли 54 человека, из них 48 были вооружены, а 6 являлись мирными гражданами. Еще 15 человек получили ранения, среди них двое талибов. Полиция, как уже упоминалось, заявила о 90 погибших. Командующий НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал, побывавший на месте бомбежки, также заявил, что жертвы среди мирного населения есть. The Washington Post, ссылаясь на экспертов НАТО, сопровождавших Маккристала, сообщает о 125 погибших, среди которых более 20 мирных жителей. По другим данным, только в деревне Джакуби (Jakubi) были похоронены 50 человек, еще 70 захоронили на кладбищах других деревень. Словом, число погибших колеблется от 50 до 125 человек.

Поиски виновного, начались, разумеется, с того самого момента, как стало известно о возможных жертвах среди мирного населения. Бундесвер активно критикуют, в частности, американцы. Та же The Washington Post обращает внимание на упущения немецкого командования в Кундузе, а именно, что решение о нанесении бомбового удара было принято по информации лишь одного источника - афганца-осведомителя, с которым связались по телефону. В дальнейшем немцы якобы не послали на место происшествия специальную группу, как того требуют правила. Солдаты бундесвера прибыли туда лишь в середине следующего дня, но ничего там не нашли, кроме остовов машин да трупов животных. Это вполне объяснимо, так как по мусульманской традиции тела должны были быть погребены как можно быстрее.

Более того, журналисты The Washington Post намекают, что немцы вообще не очень-то хотели видеть командующего НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала на месте происшествия, мотивируя это соображениями безопасности. Представителей США можно понять: американцев не раз упрекали именно в том, что в Афганистане они делают ставку преимущественно на авиаудары, при этом полагаются на осведомителей из афганцев, достоверность сведений которых на практике проверить нельзя. Итог - многочисленные удары "не по тем", сопутствующие потери, разбомбленные свадебные кортежи, разбитые дома мирных жителей и повсеместный рост недовольства среди рядовых афганцев. Лишний раз попадаться на бомбежке мирных жителей американским военным ни к чему.

Тем более что инцидент уже приобрел широкий внешнеполитический резонанс. Комиссар по внешней политике ЕС Бенита Ферреро-Вальднер заявила о настоящей "трагедии", а министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер - "об огромной ошибке". Премьер-министр Швеции Карл Бильдт (Carl Bildt) отметил, что "убивая, мы эту войну не выиграем". Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал произошедшее "просто неприемлемым". Министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг подвергся критике дома со стороны "левых" и "зеленых", которые обвинили его в сокрытии информации и проведении в Афганистане политики, направленной на обострение конфронтации. Федеральная прокуратура в Потсдаме, которая специально занимается расследованием инцидентов, связанных с действиями немецких военных за рубежом, объявила о том, что рассматривает вопрос о возбуждении дела в отношении полковника Кляйна.

Но бундесвер, похоже, не намерен давать себя в обиду. Франц-Йозеф Юнг, хотя и подвергается значительном прессингу со стороны оппозиции, продолжает утверждать, что авиаудар был полностью оправдан и что при этом были уничтожены именно боевики, а не мирные жители. Министр ссылается при этом на данные, полученные от самих афганцев - в частности, от губернатора провинции Кундуз. Юнг также встал на защиту полковника Кляйна, заявив, что, по имевшейся исчерпывающей информации, талибы, находившиеся с двумя бензовозами в шести километра от Кундуза, готовили нападение на расположенный там немецкий лагерь. Последствия готовящегося теракта были бы, по словам Юнга, "ужасными". Ранее представители бундесвера отвергли критику в адрес руководителя операции, отметив, что он является заслуженным и опытным офицером, а не каким-то авантюристом-воякой.

Со своей стороны издание Spiegel сообщает о резкой реакции ряда высокопоставленных немецких военных на появившуюся в The Washington Post статью, которую они расценили как "беспредельную наглость". Вопреки всем правилам, отметили представители немецких военных кругов, следственная группа НАТО, возглавляемая Маккристалом, позволила американским журналистам провести собственное расследование. Многие в бундесвере вообще считают разгоревшийся скандал "ответным ударом" со стороны США. Отмечается, что за последние годы отношения между немецкими и американскими военными заметно ухудшились, во многом из-за критики, которой представители бундесвера не раз подвергали действия американских коллег. Кроме того, в военных кругах ходят слухи, что американцы намерены выдавить немцев из Кундуза. "От этого несет за версту, - заявил один из немецких военных. - Полковника Кляйна хотят принести в жертву, чтобы дискредитировать бундесвер в Афганистане".

Дискредитировать или нет, но то, что инцидент в бензовозами обострит ситуацию на когда-то относительно спокойном севере Афганистана, кажется вполне вероятным. Уже в субботу, 5 сентября, террористы попытались взорвать патрульную машину бундесвера: четверо солдат получили ранения. Ответственность за теракт взяли на себя талибы, которые заявили, что будут мстить за подрыв бензовозов и за смерть невинных людей. Косвенным подтверждением того, что в ближайшее время на севере будет жарко, является прибытие на главную базу бундесвера в Мазари-Шарифе "охотников за талибами" - трехсот человек американского спецназа "Task Force 373", известного, кстати, благодаря сопутствующим потерям. Постепенно происходит именно то, чего всячески старались избежать в ФРГ - эскалация насилия на севере и втягивание бундесвера в активные боевые действия.

Алексей Демьянов

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?