US Closed

В одиночных разрядах US Open не осталось россиян

На US Open - 2009 в мужском и женском одиночных разрядах не осталось ни одного представителя России. Последние россияне покинули турнир на стадии 1/8 финала. Николаю Давыденко завершить матч со шведом Робином Седерлингом помешала травма. Вере Звонаревой, Надежде Петровой и Светлане Кузнецовой выйти в 1/4 финала помешали соперницы.

US Open стал для россиян самым неудачным турниром серии "Большого шлема" за последние девять лет. В последний раз ни один россиянин не смог добраться до 1/4 финала в 2000 году на Уимблдоне. Но турнир в Англии для представителей России почти всегда складывается тяжело, а на US Open россияне не раз добивались успеха. В 2000 году этот турнир выиграл Марат Сафин. В 2004 году в российском финале Светлана Кузнецова победила Елену Дементьеву, а в 2006 году одну из важнейших побед в карьере одержала Мария Шарапова, обыгравшая в финале US Open бельгийку Жюстин Энен.

В 2009 году все перечисленные российские теннисисты на US Open играли, но приблизиться к прежним результатам не смогли. Первым из бывших триумфаторов Открытого чемпионата США турнир покинул Сафин. Он в первом круге проиграл австрийцу Юргену Мельцеру и не особенно этому расстроился. Сафин признался, что уже привык к поражениям. Впрочем, проигрывать Сафину осталось немного: в 2009 году россиянин выступит еще на пяти турнирах, после чего завершит карьеру.

Но если от Сафина на US Open - 2009 ничего и не ждали, то поражение Дементьевой во втором круге стало неприятным сюрпризом. Олимпийская чемпионка Пекина считалась одним из фаворитов турнира, но уступила на ранней стадии американке французского происхождения Мелани Уден. Всего Уден выбила с US Open четырех россиянок. Правда, Дементьеву это утешит вряд ли.

В первом круге 17-летняя Уден не оставила шансов Анастасии Павлюченковой, а, разобравшись с Дементьевой, последовательно выбила с US Open Шарапову и Надежду Петрову. Последняя надежда российских болельщиков взяла у Уден первый сет со счетом 6:1, но во второй партии уступила на тай-брейке, а в середине третьего сета отдала несколько геймов подряд и не смогла спасти матч.

Больше на US Open россиянки Уден не встретятся. В 1/4 финала американка, которую после матча с Петровой похвалил сам Роджер Федерер, сыграет с Каролин Возняцки из Дании. В четвертом круге Возняцки победила Кузнецову, дважды оказавшись сильнее на тай-брейке. "Я проиграла сама себе", - прокомментировала итог встречи россиянка.

Кузнецова считалась фаворитом не только в матче с Возняцки, но и вообще в своей половине турнирной сетки. Специалисты ошибочно считали, что после вылета Динары Сафиной в третьем круге спортсменок, способных помешать Кузнецовой выйти в финал, не осталось. Теперь выбыла и Кузнецова, и единственной сеянной теннисисткой в первой половине сетки осталась Возняцки. Также на выход в финал претендуют Уден, бельгийка Янина "новая Энен" Викмайер и набравшая потрясающую форму украинка Катерина Бондаренко.

В другой половине сетки фаворитами считаются Серена Уильямс и бельгийка Ким Клейстерс. Обе эти теннисистки в прошлом были первыми ракетками мира, обе выигрывали US Open. Между собой они могут встретиться в полуфинале, который многие назовут "досрочным финалом". Чтобы этот "финал" состоялся, Уильямс надо обыграть победительницу Звонаревой итальянку Флавию Пеннетту, а Клейстерс - китаянку Ли На, не проигравшую пока ни одного сета.

В мужской части соревнований из несеянных теннисистов до 1/8 финала добрался только один - американец Джон Иснер - да и тот был нещадно бит испанцем Фернандо Вердаско. В остальном турнир проходит без особых неожиданностей, к сюрпризам можно отнести разве что поражение Энди Роддика в матче с тем же Иснером.

Николай Давыденко завершил борьбу на турнире в четвертом круге. Он не смог доиграть матч с Седерлингом из-за травмы бедра. 28-летний теннисист пока сам не знает, насколько серьезно его повреждение. Но, похоже, времени на восстановление у Давыденко будет достаточно. После неудачи на US Open россиянин практически потерял шансы на участие в итоговом турнире года.

Лидер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Роджер Федерер пока подтверждает свой статус фаворита US Open. В четырех матчах он отдал только один сет - австралийцу Ллейтону Хьюитту в третьем круге. Французы Жо-Вильфрид Тсонга и Гаэль Монфис могут похвастаться еще более впечатляющим результатом - они не уступили соперникам ни одной партии. Правда, оба провели только по три игры.

8 сентября стало ясно, что победителями US Open - 2009 в одиночном разряде российские теннисисты точно не станут. Шансы у россиян остались только в женском парном разряде. Пары Мария Кириленко/Елена Веснина и Алиса Клейбанова/Екатерина Макарова разыграют путевку в полуфинал между собой, а Надежда Петрова вместе с американкой Бетани Маттек-Сандс в 1/4 финала поборется с китайской парой. А выиграют все равно сестры Уильямс.

СпортПартнерский материал

Ставка на красное

«Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» выяснят, кто сильнее. Будет жарко