Новости партнеров

Громкая Серена

Вторая ракетка мира пригрозила убить арбитра

Американская теннисистка Серена Уильямс устроила скандал на US Open. В полуфинале с бельгийкой Ким Клейстерс Уильямс, недовольная решением арбитра, стала кричать на судью, не стесняясь в выражениях, а также пригрозила ей "засунуть мяч в глотку" и даже убить. Для Уильямс скандал закончился поражением и штрафом в 10 тысяч долларов, который может еще увеличиться. Клейстерс, которая в перепалках с судьями не участвовала, стала чемпионкой US Open.

В "досрочном финале" с Клейстерс Уильямс допустила несколько ошибок в конце первого сета и проиграла его со счетом 4:6. Американка расстроилась и разбила свою ракетку, получив предупреждение от судьи.

Во второй партии при счете 6:5 в пользу Клейстерс Уильямс выполняла свою подачу. При счете 15:30 на второй подаче судьи зафиксировали у американки заступ - таким образом, Клейстерс заработала двойной матчбол. Решение арбитра вызвало приступ ярости у Уильямс. После того как теннисистка пообещала убить линейного судью, на корт был вынужден выйти директор турнира.

Уильямс клялась, что никому не угрожала, но организаторы соревнований поверили собственным ушам, а не словам американки. Уильямс присудили штрафное очко - таким образом, Клейстерс "реализовала матчбол", даже не вступая в игру. Американка покинула корт под свист собственных болельщиков.

После матча Уильямс сказала, что не знает, почему судья сочла ее слова угрозой. Возможно, понять арбитра теннисистке было бы легче, если бы ей самой кто-нибудь пообещал засунуть мяч в глотку. И убить.

Сама американка за словом в карман никогда не лезла, не щадя ни судей, ни соперниц. В 2003 году, будучи первой ракеткой мира, Уильямс обвинила бельгийку Жюстин Энен в нечестной игре. В одном из матчей на подаче Уильямс Энен рукой просигнализировала, что не готова играть, и американка вместо нормальной подачи отправила мяч в сетку. Арбитр жеста Энен не заметил, и Уильямс пришлось выполнять вторую подачу. После игры бельгийка удостоилась от соперницы характеристики "лгунья и мошенница".

В мае 2009 года на "Ролан Гаррос" подозрений в жульничестве не избежала испанка Мария-Хосе Мартинес-Санчес. В одном из эпизодов ее матча с Уильямс мяч попал в руку испанской теннисистке, что, по правилам, означало для Мартинес-Санчес проигранное очко. Однако на вопрос судьи, решившего прояснить ситуацию, испанка ответила, что не коснулась мяча. На послематчевой пресс-конференции Уильямс заявила, что ее соперница обманула арбитра.

В том же месяце от Уильямс досталось российской теннисистке. Гнев американки вызвала Динара Сафина, которая, по мнению Серены, несправедливо заняла первое место в теннисном рейтинге. "Все знают, кто на самом деле - номер один", - сказала американка, имея в виду, конечно, себя. После таких заявлений неудивительно, что из теннисисток Серена Уильямс общается только со старшей сестрой, а с другими спортсменками отношения у нее как-то не складываются.

Судьи, как и соперницы, предпочитают с Уильямс-младшей не общаться - в основном, из соображений безопасности. В 2007 году в матче с израильтянкой Шахар Пеер Уильямс со злости запустила мячом в судью на линии. В арбитра теннисистка не попала, а после матча призналась, что ей нужно идти на курсы самоконтроля. Эти курсы не помешали бы Уильямс и два года спустя.

По итогам конфликта с Клейстерс организаторы US Open "для начала" оштрафовали Уильямс на 10,5 тысячи долларов. В 10 тысяч американке обошлась тирада в адрес судьи, в 500 долларов - сломанная ракетка. Однако сумма штрафа может вырасти. Насколько - не сообщается.

Каким бы ни оказался в итоге штраф Уильямс, главным наказанием для нее все равно стало поражение в полуфинале. Что касается Клейстерс, то она без особого труда расправилась в финале US Open с Каролин Возняцки из Дании и стала первой в истории Открытого чемпионата США несеянной теннисисткой, выигравшей этот турнир.

О возвращении в большой теннис Клейстерс объявила в марте 2009 года. Теперь, когда бельгийка выиграла турнир "Большого шлема", сомневаться в том, что она вернулась всерьез (и - кто знает - может быть, и надолго), не приходится. После победы на US Open Клейстерс стала 19-й в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Возможно, от бельгийской теннисистки исходит большая угроза лидерству Сафиной в рейтинге, чем от обеих Уильямс вместе взятых.

В мужском одиночном разряде победитель US Open еще не определился. В решающем матче встретятся швейцарец Роджер Федерер и аргентинец Хуан Мартин дель Потро, в полуфинале выбивший из розыгрыша испанца Рафаэля Надаля. Шансы Федерера стать триумфатором US Open в шестой раз подряд оцениваются заметно выше шансов дель Потро выиграть этот турнир впервые в жизни. Это неудивительно - Федерер сейчас, кажется, непобедим.

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии