Новости партнеров

Оружие гимназиста

Ученик баварской школы забросал одноклассников "коктейлем Молотова"

Утром 17 сентября один из учеников гимназии Carolinum в баварском Ансбахе ворвался в здание и начал забрасывать классные комнаты бутылками с "коктейлем Молотова". Многие ученики получили ожоги, некоторые были ранены тяжело и госпитализированы. Прибывшая на место полиция обезвредила и задержала преступника, учащиеся были эвакуированы. Между тем, за последний год в Германии это уже третий подобный случай.

Очевидно, что детали произошедшего, как всегда бывает в таких случаях, будут раскрываться постепенно. Пока известно следующее. Инцидент произошел на третий день начала школьных занятий после летних каникул. Около 08:35 19-летний ученик 13-го класса (по другим сообщениям, ему 18 лет) ворвался в здание гимназии, разбив входную дверь топором.

По данным Spiegel, речь идет о неком Георге Р. (Georg R.). В гимназии также учится его младшая сестра. Как сообщает корреспондент "Баварского радио" ("Bayerischen Rundfunks") долгое время Георг Р. проходил лечение у психотерапевта. При обыске в его комнате были обнаружены письма, в которых речь шла о грядущем Апокалипсисе.

Оказавшись внутри, молодой человек кинул одну бутылку с "коктейлем Молотова" в комнату, где проходили занятия учеников 11 класса. Вторую бутылку преступник швырнул в помещение, где проходили занятия у 9 класса, однако, по счастью, она не воспламенилась. Что происходило потом, сказать затруднительно. Один из учителей якобы поднял тревогу. Учеников начали спешно выводить из здания - без паники, под предлогом "учебной эвакуации". По другим данным, кто-то просто активировал пожарную сирену.

Тем временем на место уже прибыл полицейский спецназ. В 08:45, то есть спустя 10 минут после того, как злоумышленник ворвался в здание гимназии, он был обезврежен. По горячим следам приходили сообщения о том, что, помимо бутылок с зажигательной смесью, молодой человек был вооружен огнестрельным оружием, стрелял в учеников, а затем и в полицейских. Издание NZ-Online сообщило даже, что тяжелые ранения в живот получили четыре подростка: три девочки и один мальчик.

Однако эта информация не подтвердилась. Как заявил пресс-секретарь полиции Питер Гримм (Peter Grimm), преступник использовал только бутылки с зажигательной смесью - стреляли полицейские, чтобы его остановить. По одним данным, нападавший был ранен в грудь, по другим - получил множественные огнестрельные ранения. В любом случае после задержания он был срочно доставлен в одну из больниц на вертолете.

Изначально сообщалось о четырех раненых учениках, причем отмечалось, что пострадали они легко. Потом число раненых возросло до десяти человек. Со своей стороны представители спасательных служб сообщили об 11 пострадавших, среди которых были не только ученики, но и учителя. Spiegel пишет о двух тяжело- и семи легко раненых учениках. Обобщая различные сообщения, можно сказать, что из 9 или 11 пострадавших трое или четверо были ранены тяжело.

По данным Bild, три девочки получили тяжелые ожоги: одной из них бутылка с "коктейлем Молотова" попала в голову - ученица была госпитализирована на вертолете, но ее жизнь вне опасности. "Баварское радио" на своем сайте BR-online уточняет, что помимо трех учениц пострадал ученик. Наконец, издание RP-online сообщает о четырех пострадавших, при этом одним из них якобы был сам преступник.

Ближе к вечеру появились уточненные данные. Оказалось, что помимо трех бутылок с зажигательной смесью Георг Р. был вооружен двумя ножами и топором. Тяжело ранены оказались две ученицы 11 класса. У одной - серьезные ожоги, вторая получила удар топором по голове. Один из учеников сообщил, что Георг Р. бросал бутылки с "коктейлем Молотова" в класс, и, стоя с топором под дверью, поджидал учеников, выбегающих из загоревшегося помещения.

Легкие ранения получили еще шесть учеников и учитель. Самого Георга Р. задержали на четвертом этаже возле туалетов двое полицейских: мужчина и женщина. Молодому человеку было приказано сдаться, но вместо этого он бросился на полицейских с ножом. Те открыли огонь из автоматов. Преступник получил пять пулевых ранений и был задержан. Прокуратура уже предъявила ему обвинение в попытке предумышленного убийства.

Что касается гимназии Carolinum, то это не школа для трудных детей в неблагополучном районе, а вполне респектабельное заведение. Гимназия была основана в 1528 году и считается старейшей в Баварии. В 2003 году она торжественно отметила свое 475-летие. Акцент в ней сделан на обучении языкам, в том числе латинскому и древнегреческому, и музыке. Гимназия располагается в старинном здании, с круглой угловой башней, в которое переехало еще 1736 году. Почему один из учеников решил поджечь свою школу, а заодно и всех находящихся в ней людей, остается загадкой. Многое еще подлежит уточнению, однако и без этого произошедшее вызвало в Германии широкий общественный резонанс.

За последний год это третий подобный случай. Напомним, что в марте Германию потрясло массовое убийство в школе города Вининдена. Тогда 17-летний ученик Тим Кречмер, взяв из спальни родителей пистолет, застрелил 15 человек, вступил в перестрелку с полицией, был ранен в ногу и, чтобы не сдаваться живым, пустил себе пулю в голову. Примечательно, что буквально накануне инцидента в баварском Ансбахе полиция обнародовала итоги расследования массового убийства в Вининдене, которое содержит много много неутешительных выводов.

Кроме того, в мае в гимназии имени Альберта Эйнштейна, расположенной в Санкт-Августине, произошел инцидент, почти аналогичный тому, что случилось в Ансбахе. Одна из учениц, выйдя на уроке в туалет, застала там 16-летнюю школьницу, уроженку Украины Таню Отто - девушка занималась приготовлением бутылок с "коктейлем Молотова". Отто бросилась на свидетельницу с ножом и ранила ее, после чего убежала. В рюкзаке, который Татьяна Отто оставила в туалете, помимо бутылок с "коктейлем Молотова" был найден газовый пистолет, ножи, а также прощальное письмо. Спустя сутки, 11 мая, Татьяну Отто задержали, а 11 августа против нее были выдвинуты официальные обвинения в подготовке взрыва в школе.

После Вининдена власти ФРГ предприняли колоссальные усилия, чтобы по возможности избежать повторения подобных преступлений. Эти меры порой доходили до абсурда, но, судя по всему, принесли свои плоды: нельзя не отдать должного слаженным действиям полиции, которая всего за 10 минут успела прибыть на место и обезвредить преступника. Удручает другое - что все большее число подростков или молодых людей берут в руки оружие, чтобы разом расквитаться за все: и за испытываемую фрустрацию, и за собственные комплексы, и за неумение адекватно постоять за себя.

Алексей Демьянов

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли