Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Не покидая студию

Телеведущий Дэвид Леттерман признался в романах с коллегами

Телеведущий Дэвид Леттерман слывет одним из самых веселых людей американского телевидения. Именно в эфире его шоу Late Night в 2009 году Бритни Спирс в бикини изложила пункты своей "предвыборной программы", а настоящие участники президентской гонки 2008 года - Барак Обама и Джон Маккейн - давали шуточные обещания, ни одно из которых, к счастью, не выполнили.

За последние десятилетия в гостях у Дэвида Леттермана на CBS побывали тысячи музыкантов, общественных деятелей и голливудских звезд. Да и сам комик объездил полмира, выступив даже перед американскими солдатами в Ираке. Не раз ему приходилось извиняться за слишком резкие шутки. Например, за сравнение несовершеннолетней беременной дочки Сары Пэйлин с "распутной стюардессой". А в результате скандала, развернувшегося в последний месяц, 62-летний Леттерман вынужден приносить извинения уже не за слова, а за дела - в центре внимания оказалась его собственная личная жизнь.

В самом начале октября Леттерман рассказал в эфире, что стал жертвой вымогательства. 9 сентября телеведущему в автомобиль подкинули некие бумаги, доказывающие, что он совершал "ужасные, просто ужасные вещи". За отказ от намерения обнародовать эти сведения шантажист требовал два миллиона долларов. Чтобы лишить вымогателя сенсационной информации, Дэвид Леттерман сам признался, что вступал в близкие отношения с женщинами, которые работают на его шоу. Зрители не сразу поняли, что это не очередной скетч, а официальные признания, и сперва отреагировали на слова Леттермана привычным хохотом. В конце концов, совсем недавно телеведущий женился на Реджине Ласко, с которой встречался более 20 лет - о каких любовницах может идти речь? Но на сей раз комик был серьезен.

Шантажистом оказался не кто-нибудь, а другой известный журналист с CBS - продюсер криминальной программы "48 часов" Джо Хэлдермен. Он грозился не просто предать определенные факты из личной жизни Леттермана огласке, но сделать это в больших масштабах - продюсер подготовил телевизионный сценарий программы с рассказом о деяниях Леттермана. Как стало известно впоследствии, телеведущий договорился с шантажистом о встрече, а затем обратился в полицию. Хэлдермэн и Леттерман встретились в гостинице, и вымогатель получил поддельный чек на требуемую сумму. А сразу после этого был арестован по обвинению в шантаже.

Хэлдермену удалось выйти под залог. Его будут судить, и кому, как не автору криминальных телехроник знать, что возможное наказание - 15 лет за решеткой. Однако продюсер настаивает на своей невиновности. У него есть удобная отговорка - защита будет доказывать, что 2 миллиона долларов не были выкупом шантажисту: за эту сумму Дэвид Леттерман приобрел сценарий телепрограммы. Однако прокуроры уверены, что смогут доказать вину Хэлдермена.

Чуть позже в прессу просочились совсем уже пикантные подробности истории. В The New York Post появились публикации о том, что вымогателем двигала вовсе не жажда наживы: Хэлдермену были нужны не два миллиона долларов, он просто хотел доставить побольше неприятностей Леттерману, а в идеале - лишить его денег, шоу и доброго имени. Причина же, как часто бывает в таких случаях, заключалась в женщине - обаятельной 34-летней блондинке Стефани Биркитт, которая работает в шоу Леттермана уже 13 лет. Она же является бывшей подругой Джо Хэлдермена.

В соответствии с "сенсационными" подробностями, сообщенными таблоидам осведомленными источниками, Биркитт давно состояла в близких отношениях с Леттерманом. Она не прекратила эту связь, когда начала встречаться с Хэлдерменом, и продолжила встречаться с телеведущим даже после того, как переехала в дом продюсера. В конце концов Хэлдермен узнал об измене (по одной из версий - изучив дневники любовницы), и был глубоко травмирован. Все, что последовало дальше, стало местью счастливому сопернику: продюсер потратил немало времени на написание сценария на основе дневника Биркитт и писем из ее электронной почты, а также на сбор дополнительных компрометирующих сведений о Леттермане. Завершив труд, он подбросил свой эксклюзивный материал в автомобиль ведущего.

Журналисты уже нашли бабушку Стефани Биркитт, которая раскритиковала продюсера, заявив, что тот решил очернить девушку, которая "по глупости" завела с ним роман. Более того, пожилая женщина утверждает, что у внучки прекрасные дружеские отношения с Леттерманом - но не более того. Кого в таком случае имел в виду телеведущий, признавшийся в связях сразу с несколькими коллегами, непонятно. Впрочем, не исключено, что бабушка Биркитт не вполне осведомлена о деталях личной жизни внучки.

Надо сказать, что признания Дэвида Леттермана только повысили рейтинги его шоу. Возможно, именно этим объясняется то, что ведущий решил вернуться к теме собственного сексуального скандала, и прошелся по ней как следует. Чередуя серьезные извинения перед бывшими любовницами и семьей с шутками, Леттерман сравнил себя с бывшим хозяином Белого дома Биллом Клинтоном (и даже обыграл знаменитое президентское "у меня не было секса с этой женщиной") и экс-губернатором штата Нью-Йорк Элиотом Спитцером, "погоревшим" на связи с проституткой.

Сомневаться в том, что телезрители простят Леттерману былые интрижки, не приходится. Он не тратил на женщин деньги налогоплательщиков, не продвигал любовниц по карьерной лестнице и, в общем-то, здорово повеселил зрителей своим рассказом. Осуждать его бывших любовниц тоже никто не собирается - по всей видимости, они пали жертвами остроумия телеведущего. Пожалуй, точнее всех значение скандала определил пиарщик и журналист Майкл Левин - в интервью CBS он заявил, что в наши дни ничья личная жизнь не может оставаться секретом. И если так - зрителям придется смириться с тем, что никто не идеален.

А вот для Хэлдермена история может закончиться очень плохо. Надеяться на то, что Леттерман великодушно откажется от обвинений в адрес продюсера, не приходится.

Юлия Савицкая

Из жизни00:0114 октября

«Пиво можно найти даже в кладовке на работе»

История москвича, который перебрался в Германию и не пожалел