Превентивная прополка

Испанские власти пресекли очередную попытку возрождения партии "Батасуна"

Спецоперация испанской полиции в городе Сан-Себастьяне 13 октября 2009 года завершилась громким событием - арестом группы руководителей политического крыла баскских сепаратистов во главе с их лидером Арнальдо Отехи. Официальные обвинения, на основе которых был выдан ордер, тем не менее, имеют мало общего с истинной причиной ареста.

Полиция выслеживала собравшихся несколько месяцев, и поэтому баскам не помогла даже глубокая конспирация. В Сан-Себастьяне арестовали пятерых, еще около пяти человек - данные источников здесь разнятся - были арестованы в других местах. Ордер на арест Отехи подписал 10 октября ставший уже знаменитым судья Бальтасар Гарсон. Непримиримый борец с баскским сепаратизмом и терроризмом, Гарсон посчитал, что Отехи вновь должен предстать перед судом.

Официальное обвинение было для лидера сепаратистов уже привычным: "прославление терроризма". Дело в том, что Отехи в 2008 году вышел из тюрьмы после 15-месячного заключения по тому же обвинению. Тогда его осудили за речь, произнесенную в 2003 году на митинге в память об одном из погибших лидеров ЕТА - боевой подпольной организации баскских сепаратистов.

После освобождения Арнальдо Отехи, несмотря на запрет властей, несколько раз выезжал во Францию. Там в приграничных с Испанией районах тоже компактно проживают баски, не имеющие, правда, столь широкой автономии, как испанские. И вообще, оказавшись на свободе, Отехи развил столь бурную деятельность, что за ней едва успевала следить полиция.

В итоге Бальтасар Гарсон решил, что за Отехи опять числится немало такого, за что он должен понести наказание. В частности, Отехи припомнили, как он, выступая на очередном собрании уже в 2004 году, позволил себе непростительные, с точки зрения испанского закона, высказывания. Почему на эти факты обратили внимание только сейчас, а не объединили обвинения еще в 2007 году, неизвестно.

Ясно только, что если добросовестно изучать все речи Арнальда Отехи, то его можно регулярно отправлять за решетку - пусть на небольшой срок, зато довольно часто. Именно такую тактику, по-видимому, и избрало испанское правосудие в борьбе с теми, кто, не прибегая к террористическим методам (с такими в Испании разговор особый), идеологически оправдывает сепаратизм и пытается организовать для него легальное политическое прикрытие.

Нельзя сказать, что обвинения против Ортехи надуманы или "притянуты за уши". Оправдание терроризма действительно является в Испании уголовным преступлением. Так что сажать Отехи есть за что. И все-таки главное в другом. Испанские власти довольно успешно действуют на опережение, и в данном случае они изолировали лидеров до того, как те успели хотя бы символически возродить некогда мощную политическую организацию - партию "Батасуна".

Партию привычно называли "политическим крылом ETA", потому что она, не будучи впрямую причастна к вооруженной борьбе и организации многочисленных терактов, придавала всему сепаратистскому движению басков легитимность. Если ETA была основана полвека назад, еще в 1959 году, во времена расцвета режима генералиссимуса Франко, то выйти на публичную политическую сцену сепаратисты смогли лишь в 1978 году, уже после смерти диктатора.

"Батасуна" участвовала в выборах, как всеобщих, так и региональных, однако в конце концов была ликвидирована в 2003 году, после вступления в силу нового закона о политических партиях. Поводом для запрета, под который попали и другие радикальные организации Испании, стал отказ лидеров "Батасуны" от осуждения террористических методов борьбы, которые использовали, в частности, боевики ETA.

Понимая важность присутствия в поле публичной политики, лидеры сепаратистов несколько раз пытались реанимировать партию, зарегистрировав ее под другим названием, а в 2004 году в альянсе с французскими басками "Батасуна" даже пыталась участвовать в выборах в Европарламент.

Однако все эти проекты оказались неудачными - испанское правосудие зорко следило за возможными "наследниками" запрещенной партии, и приговоры судов следовали незамедлительно. Они неизбежно сопровождались арестами лидеров сепаратистов, и тем приходилось заново выстраивать управляющие структуры. В общем, власти попросту не дают запрещенной партии собраться с силами, в зародыше пресекая любые намеки на ее возрождение.

Поэтому-то и не важно, под каким предлогом были произведены аресты на конспиративной квартире профсоюзного движения в Сан-Себастьяне, а также в городах Эрнани и Памплона. В общем-то не имеет значения, и кого именно арестовали на этот раз. Подобные операции проводились в Испании как в 2008 году, так и ранее.

Зато становится понятно, почему полиция до поры до времени позволила разгуливать на свободе и даже выезжать за границу человеку, который взялся возродить партию на этот раз. Бальтасар Гарсон выжидал. Выжидал, пока сформируется новый "национальный совет" и соберется, наконец-то, его "руководящий комитет". А когда к делу подтянулись леворадикальные профсоюзы, когда были определены источники финансирования и назначены ответственные, тогда-то их и взяли. Всех вместе.

Если и на этот раз Арнальдо Отехи получит небольшой срок и вскоре выйдет на свободу, испанским органам безопасности не нужно будет гадать, кто станет организатором очередной попытки возрождения "Батасуны". И через год после его освобождения можно будет собирать очередной "урожай" заговорщиков. Технология такая.

Влад Гордеев