Новости партнеров

Один за другим

Миллиардеру из США грозит 200 лет тюрьмы

С начала 2009 года в США по обвинению в мошенничестве арестован уже второй миллиардер. Первым стал техасец Аллен Стэнфорд, создавший финансовую пирамиду, а вторым - Радж Раджаратнам, использовавший ряд высокопоставленных источников в крупных компаниях для получения инсайдерской информации. Это крупнейшее в США дело об инсайде, по итогам которого Раджаратнам может понести уголовное наказание в виде лишения свободы почти на 200 лет.

Развитая интуиция

Похоже, что для США уже вошло в добрую традицию подолгу не замечать проделок финансовых мошенников, если объемы их махинаций по-настоящему велики. Примеров тому за время кризиса накопилось несколько. В частности, до того как финансовая пирамида Бернарда Мейдоффа была раскрыта, она просуществовала на Уолл Стрит почти 50 лет. Аналогичная контора техасского миллиардера Аллена Стэнфорда Stanford Financial, основанная в 1932 году, занималась финансовыми махинациями на протяжении по меньшей мере последних десяти лет своего существования.

Наконец, 15 октября 2009 года был арестован основатель американского хеджевого фонда Galleon Радж Раджаратнам, который до последнего времени считался человеком с очень развитой интуицией. Его фонд был создан в 1997 году и занимался агрессивным инвестированием на фондовом рынке США. Раджаратнам умудрялся зарабатывать миллионы долларов, четко предвидя практически все движения рынка. Благодаря этой способности в докризисное время объем активов под управлением Galleon достигал семи миллиардов долларов. Из-за кризиса к марту 2009 года этот показатель снизился до 2,6 миллиарда долларов.

Американские финансовые регуляторы заинтересовались деятельностью Раджаратнама в конце 2007 года, когда с ними неожиданно согласился сотрудничать один из информаторов миллиардера. Его имя не раскрывается. В 2005 году этот информатор пытался устроиться на работу в Galleon. В ходе интервью Раджаратнам задал ему несколько вопросов, один из которых касался "особого доступа к внутренней информации" в какой-либо крупной фирме. Информатор рассказал, что имеет доступ к инсайдерской информации в компании Polycom, производящей оборудование для конференций, и еще двух компаниях.

В конечном итоге информатор на работу в Galleon взят не был, однако активно сотрудничал с хедж-фондом на условиях обмена. В частности, он предоставил фонду сведения о некоторых готовящихся сделках Polycom, Google и сети отелей Hilton Worldwide. Благодаря этим сведениям Galleon сумел заработать на рынке четыре миллиона долларов. В качестве благодарности Раджаратнам передал своему информатору инсайдерскую информацию о компании Intel и ряде других фирм.

Впервые

Неназванный свидетель следствия в конце 2007 года признался в участии в торговле инсайдерской информацией и согласился передавать властям содержание своих переговоров с Раджаратнамом. Кроме того, следователи получили санкцию суда на тайное прослушивание телефонов Galleon. В истории США это был первый случай, когда дело об инсайде было раскрыто при помощи таких методов. Любопытно, что отчасти этому помогли и сами подозреваемые.

По данным следователей, Раджаратнам предпочитал общаться с информаторами и другими подозреваемыми, которых в этом деле пока насчитывается шестеро, только по телефону. При этом Раджаратнам никогда не использовал для деловых переговоров сотовый телефон, полагая, что его могут прослушивать. Почему он при этом доверял стационарным телефонам, не понятно. Если же ему приходилось общаться с информаторами по электронной почте, то переговоры с ними маскировались под беседы с аналитиками. Переписка выглядела так, как будто сотрудники хедж-фонда советуются со сведущими людьми.

Следует также отметить, что Раджаратнам, ланкиец по происхождению, предпочитал работать с информаторами по схеме обмена информацией, избегая выплат наличными. Одному из своих агентов он даже однажды отказал в деньгах, когда тот попросил плату за информацию. Сотрудничает ли теперь этот информатор со следствием в качестве свидетеля, не уточняется.

По версии следователей, Раджаратнам организовал целую инсайдерскую схему, используя обширную сеть информаторов - высокопоставленных лиц из крупных американских компаний, преимущественно компьютерных. Сейчас по делу о торговле инсайдерской информацией проходят сам Раджаратнам, старший вице-президент IBM Роберт Моффэт, сотрудники инвестиционного фонда New Castle (бывшего подразделения инвестбанка Bear Stearns) Даниелле Кьези и Марк Курланд, директор по инвестициям корпорации Intel Раджив Гоэл и директор консалтинговой компании McKinsey & Co Анил Кумар.

Следствие полагает, что эти люди, используя инсайдерскую информацию, заработали на сделках с акциями в 2006-2009 годах около 20 миллионов долларов. По оценке Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, доход мошенников составил 25 миллионов долларов. Эти деньги они заработали на сделках с ценными бумагами таких крупных компаний, как Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton Worldwide, AMD, Polycom, Akamai и некоторых других.

В общей сложности, Раджаратнаму предъявлено 13 обвинений, некоторые из которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на 20 лет. По совокупности обвинений Раджаратнаму грозит более 200 лет тюрьмы. Вскоре после ареста суд согласился выпустить инвестора под залог в 100 миллионов долларов. Раджаратнаму, у которого был отобран паспорт, запрещено уезжать дальше, чем на 110 миль (177 километров) от центра Нью-Йорка. Сколько обвинений было предъявлено остальным фигурантам дела, пока неизвестно. Адвокаты всех подозреваемых уже заявили, что их подзащитные не виновны.

Кризис не предскажешь

На протяжении всего срока работы Galleon "интуиция" подводила Раджаратнама всего один раз. Кьези, располагавшая обширными связями в IBM и AMD, в июне 2008 года получила информацию о том, что AMD намерена разделить бизнес на две компании - одна будет заниматься разработкой и проектированием чипов, а вторая - выпуском процессоров. Сделка завершилась в октябре 2008 года.

Получив информацию, Кьези и Раджаратнам начали скупать акции AMD. К началу октября 2008 года в их распоряжении оказались свыше восьми миллионов ценных бумаг американской компании. Впоследствии они хотели продать часть акций в день объявления о сделке, а остальную часть - на пике роста стоимости ценных бумаг. Так Кьези и Раджаратнам и поступили. Первая часть этого плана была завершена удачно, а вторая - нет.

О начале сделки AMD было объявлено 7 октября, когда акции компании подорожали на 25 процентов. В тот день Раджаратнам продал 1,3 миллиона акций компании, решив придержать остальные. К концу месяца, когда сделка завершилась, ценные бумаги компании неожиданно подешевели с более чем пяти долларов за штуку до 3,5 доллара. На падении стоимости акций AMD сказался общий кризис фондового рынка, очередной пик которого пришелся на октябрь. Таким образом, Раджаратнам впервые понес потери.

Был и второй случай. Он тоже имеет некоторое отношение к инсайдерской информации, но уже нефинансового характера. В начале октября текущего года один из информаторов предупредил Раджаратнама, что один из подчиненных последнего сотрудничает со следствием, которое взяло Galleon на мушку еще в конце 2007 года. Раджаратнам решил покинуть США и купил билет в Лондон на 15 октября.

За несколько дней до этого один из информаторов Федерального бюро расследований США предупредил ведомство, что Раджаратнам намерен покинуть страну. В итоге инвестор был арестован за несколько часов до вылета.

В ходе расследования, проведенного в отношении финансовой пирамиды Мейдоффа, выяснилось, что некоторые его родственники либо работали, либо состояли в родственных отношениях с сотрудниками американских финансовых регуляторов. Не исключено, что именно по этой причине компания Мейдоффа долгое время оставалась незамеченной. По мере того как будет продвигаться следствие по делу Galleon, возможно, выяснится, что и у Раджаратнама были связи в соответствующих ведомствах. Пока же следствие назвало нынешнее дело об инсайде крупнейшим в истории США.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?