Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Месть по-канадски

Недовольный жизнью житель Альберты захватил заложников

В среду недовольный жизнью гражданин Канады захватил в заложники восемь человек. Власти не называют имя преступника, но из сообщений СМИ известно, что это 38-летний Патрик Клэйтон. Мужчина, которому отказали в социальной помощи и который судится с женой из-за опеки над детьми, удерживал пленников в течение десяти часов. Завершилась история бескровно, канадец успокоился и сдался.

Как сам бывший строитель позднее заявил полицейским, он был "зол на весь мир". "Он просто хотел, чтобы его оставили в покое, - рассказал инспектор Терри Роккио (Terry Rocchio), когда заложники были освобождены. - На самом деле, я думаю, ему нужно было поговорить с прессой и поделиться своей историей". Действительно, перед захватом заложников Клэйтон отправил свою исповедь как минимум одному средству массовой информации - телеканалу CTV News. Суть этой истории в том, что мужчина пострадал от действий некомпетентного врача, а подобающим образом компенсировать страдания ему не хотели.

"Я страдал от этого последние пять лет, меня пичкали наркотиками, обезболивающими и противовоспалительными средствами. Когда я рассказал начальству в WCB, что доктор разворотил мне колено, меня объявили лжецом", - говорится в письме. WCB - это Совет по компенсациям работникам, социальная служба, которая не является правительственной, но работает на деньги работодателей в соответствии с законодательством канадских провинций. В данном случае - провинции Альберта. Вооружившись винтовкой, канадец проник в здание WCB в столице Альберты - городе Эдмонтон.

Сведения о захватчике носят отрывочный характер: строго говоря, достоверно неизвестно даже его имя. Кроме того, не вполне ясна природа многолетних мучений, о которых говорилось в его письме. Инцидент с некомпетентным врачом, судя по всему, произошел сравнительно недавно, когда Клэйтон проходил медицинский осмотр в WCB. Доктор слишком сильно дернул пациента за ногу и повредил ему коленные связки. Как следует из письма Клэйтона, получив отказ в социальной защите, он лишился доступа к необходимым медикаментам, и ему пришлось перейти на нелегальные наркотики.

Кое-что о Клэйтоне известно со слов его друга и соседа по имени Дон Бельроз (Don Bellerose) - они вместе проживали в социальном пансионате. По словам Бельроза, утром в среду захватчик направил ухаживавшей за ним сестре текстовое послание, в котором говорилось, что он идет сводить счеты с WCB. Кроме того, ранее Патрик рассказывал другу, что хочет спрыгнуть с моста в реку Северный Саскачеван. "Все это гнев, все это гнев", - причитал Бельроз. По его словам, последней каплей для Клэйтона стала история с бывшей женой: та живет теперь с другим мужчиной и пытается лишить бывшего супруга родительских прав.

В начале рабочего дня возле здания WCB, расположенного в центре Эдмонтона, недалеко от законодательного собрания Альберты, заметили высокого лысеющего мужчину, одетого в камуфляжную куртку. При нем была продолговатая сумка. В 8:45 Клэйтон вошел в здание. По некоторым данным, в фойе он произвел один выстрел, но полиция эти данные не подтверждает. Другие свидетели говорят о двух выстрелах. Так или иначе, стрелял он, очевидно, в воздух, и никто не пострадал.

Всего в многоэтажном здании WCB трудятся около 700 человек. Сообщается, что руководство организации практически в полном составе в день нападения отсутствовало из-за участия в какой-то конференции. Захватив группу заложников, Клэйтон вместе с ними забаррикадировался в комнате для совещаний на восьмом этаже. Поначалу сообщалось о девяти заложниках, но потом выяснилось, что их восемь. Их коллеги в панике покидали помещение или баррикадировали двери изнутри. Потом прибыла полиция, и здание практически полностью опустело, лишь одна стойкая группа на пятом этаже продолжала некоторое время держать осаду, коротая время за чтением гороскопов.

Полицейские начали переговоры, и представитель полиции вскоре объявил, что ситуация благоприятная, общение с захватчиком налажено и есть основание надеяться на счастливый исход. Один переговорщик постоянно вел с Клэйтоном диалог, и к раннему вечеру в неволе остались только двое заложников. А потом сердитый канадец капитулировал.

Представительница WCB Дайна Териен (Dayna Therien) выразила удивление в связи с тем, что вооруженному мужчине удалось проникнуть в здание: недовольные граждане нередко ведут себя агрессивно, и потому в WCB имеется охрана. Впрочем, коллега Териен Дженнифер Дэгсвик (Jennifer Dagsvik) подчеркнула, что охранники Совета не вооружены, а также не используют металлоискатели. Теперь, разумеется, меры безопасности в WCB планируют пересмотреть. Почему этого не сделали раньше, неясно, ведь инцидент с Клэйтоном - уже не первый в своем роде в провинции.

В 1991 году на автомобильной стоянке у здания WCB в Калгари - крупнейшем городе Альберты - застрелился отчаявшийся работник. Через два года в одном из офисов Совета в том же городе были захвачены заложники. Мужчина, которому отказали в компенсации, четыре с половиной часа удерживал трех пленников, но потом "отключился" от болеутоляющих, и все закончилось.

Пока Клэйтон удерживал заложников, рядом с местом событий собралась целая толпа - другие трудящиеся, недовольные WCB, пришли выразить солидарность. "Я могу понять отчаяние этого парня, хоть и жаль, что до этого дошло, - заявил водитель автобуса, пострадавший на работе и уже больше двух лет тщетно бьющийся за компенсацию. - Этот парень представляет тысячи людей".

Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола