Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Туркменский пленник

В Туркмении будут судить эколога, имеющего российское гражданство

20 октября в Дашогузе (городе на севере Туркмении) был задержан эколог Андрей Затока, имеющий российское и туркменское гражданство. Его обвинили в избиении прохожего. Уже через несколько дней экологу были предъявлены обвинения по уголовной статье, по которой он может быть отправлен в тюрьму на срок до пяти лет. Сам Затока назвал произошедшее провокацией силовых структур и обратился за помощью в российское посольство. С просьбой защитить его интересы к России также обратились правозащитные организации. Времени у российских властей (если они захотят помочь соотечественнику) остается немного: суд по этому делу начнется уже в конце октября.

Инцидент, в связи с которым было возбуждено уголовное дело, произошел на городском рынке. По информации агентства "Фергана.Ру", на эколога напал неизвестный ему мужчина, а затем оказавшиеся рядом полицейские задержали Затоку и обвинили его в избиении этого человека. Последний, как заявило следствие, получил сотрясение мозга и закрытый перелом руки. Попытки эколога оправдаться не принесли результатов: ему были предъявлены обвинения по статье 108 пункту 2 - "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести" (в пункте 2 перечислены отягчающие обстоятельства, например, "хулиганские побуждения").

Журналистам между тем удалось установить личность нападавшего. Как сообщала "Фергана.Ру" (не указывая, правда, источников этой информации), это некий Абдулбек Казаков — местный житель, имеющий три судимости и известный по прозвищу "Алешка-наркоман". Версию о том, что он якобы был сильно избит, агентство ставит под сомнение, отмечая, что уже на следующий день после "драки" Казаков был замечен за мытьем машин, при этом он пользовался якобы "сломанной" рукой.

Аналогичную информацию о нападавшем опубликовало правозащитное издание "Хроника Туркменистана". Более того, по его утверждению, двое свидетелей, привлеченных следствием, "также, как и Казаков, являются наркоманами со стажем".

Сам Затока после задержания заявил, что нападение на него было подстроено представителями силовых структур, возможно — сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ), которые использовали "внештатного помощника", чтобы спровоцировать драку. Он обратился к послу РФ в Ашхабаде с просьбой о "дипломатической и правовой помощи". Действия силовиков Затока назвал репрессиями.

Может, кому-то приглянулась квартира...

Вопрос о том, чем не угодил эколог туркменским спецслужбам, остается открытым. По его мнению, преследование, возможно, связано с тем, что он был знаком с некоторыми туркменскими диссидентами. Впрочем, Затока не исключил и более прозаической версии: кому-то могла приглянуться его пятикомнатная квартира. Он рассказал, что несколько месяцев назад в правоохранительные органы поступила анонимка, в которой утверждалось, что хозяин ведет "разгульный образ жизни" и пугает соседей ядовитыми змеями.

По мнению ряда наблюдателей, причиной задержания эколога могла стать и его общественная деятельность. Андрей Затока в прошлом создал ряд экологических НПО в Туркмении, участвовал в работе Международного социально-экологического союза (МСоЭС). Его знакомые отмечают, что собственно политикой он не занимался. Однако это не гарантировало ему безопасность. "Туркменбаши дал отмашку задушить всех общественников, чтобы не было как в Грузии, Украине и Кыргызстане", - считает коллега Андрея Затоки из Узбекистана.

Отправить эколога за решетку туркменские власти пытались и раньше. В конце 2006 года он при сходных обстоятельствах (сходных с теми, что имели место 20 октября нынешнего года в Дашогузе) был задержан в аэропорту. Тогда неизвестный мужчина схватил его за руку и закричал, привлекая внимание полиции. Затока был задержан, обвинен в хулиганстве и приговорен к административному аресту в 15 суток. Однако на этом дело не закончилось.

По словам самого эколога, цель ареста состояла в том, чтобы сотрудники спецслужб могли попасть в его пустую квартиру и подбросить некий предмет, который позволил предъявить ему более серьезные обвинения. Вскоре представители силовых структур устроили в квартире обыск и обнаружили ампулу с этикеткой "яд гюрзы" (именно она, как утверждает Затока, была подброшена). Кроме того, силовики изъяли хранившиеся у эколога пиротехнические средства и прибор с небольшим количеством ртути внутри. На основании всего этого было возбуждено дело по четырем статьям Уголовного кодекса: "Незаконное хранение оружия и взрывчатки", "Незаконное изготовление оружия", "Незаконная добыча змеиного яда" и "Незаконный оборот ядовитых веществ".

В поддержку Андрея Затоки тогда выступили экологические и правозащитные организации. Письмо с просьбой принять меры для защиты интересов гражданина РФ было направлено тогдашнему президенту России Владимиру Путину (послание направила глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова). Впоследствии Затока высказал мнение, что именно вмешательство президента РФ спасло его от заключения. Суд, состоявшийся в январе 2007 года, приговорил эколога к условному сроку и позволил ему выйти на свободу. Позднее, кстати, Затока попал в списки помилованных, а это означало, что и судимость с него снимается.

Вскоре после суда, правда, выяснилось, что власти все равно не оставили эколога в покое. По его словам, за ним было установлено наблюдение, на его знакомых оказывали давление сотрудники спецслужб, а выезд за границу для него был закрыт (несмотря на снятие судимости) по указанию МНБ. Свои опасения Затока изложил в письме еще летом 2008 года, конверты с этим письмом он раздал своим знакомым (для передачи в туркменскую прокуратуру и посольство РФ, в случае его "ареста, исчезновения или несчастного случая").

В связи с новым задержанием Затоки экологи и правозащитники уже начали кампанию в его защиту. В минувшие выходные, как сообщала "Фергана.Ру", представители WWF (Всемирного фонда дикой природы) и Greenpeace обратились к российскому МИДу с призывом взять "дело Затоки" под контроль. В свою очередь, Международный социально-экологический союз направил послание президенту РФ Дмитрию Медведеву. Авторы письма напомнили о конституции, по которой российское государство должно защищать своих граждан за рубежом. "Требуем от президента России употребить власть для защиты прав и интересов одного из своих сограждан!, - заявили представители МСоЭС. - Хватит говорить красивые слова! Пора переходить к делу сейчас и везде, где несправедливо страдают россияне!".

Сложно сказать, какую роль сыграло вмешательство российских властей (если оно вообще имело место) в "деле Затоки" в 2007 году. В целом на нарушения прав россиян в Туркмении Москва, как правило, реагирует весьма сдержанно (одной из главных причин такого положения дел считается нежелание России ставить под угрозу поставки туркменского газа).

Впрочем, Затока уже упростил Москве задачу. В письме к послу РФ в Ашхабаде он заявил, что готов отказаться от туркменского гражданства и переселиться в Россию вместе с семьей, поскольку в Туркмении больше "не видит для себя будущего". Осталось только уговорить туркменские власти на такой вариант (если, конечно, в Москве захотят заниматься этим делом). В конце концов, он позволит Туркмении наконец избавиться от неудобного эколога, а России — избавиться от лишней головной боли, связанной с защитой соотечественника в богатой газом республике. Наверное, это максимум, на что этот соотечественник теперь может рассчитывать.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки