Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Травмы и сестры

Женский теннисный сезон завершился победой Серены Уильямс

В воскресенье, 1 ноября, в катарской Дохе завершился итоговый турнир года Женской теннисной ассоциации (WTA). В решающем матче этих соревнований встретились американские сестры Серена и Винус Уильямс. По ходу турнира несколько теннисисток, в том числе россиянка Динара Сафина, отказались от борьбы из-за травм.

Перед началом итогового турнира Сафина вернулась на первое место в мировом рейтинге, опередив Серену Уильямс (очередная версия рейтинга была обнародована 26 октября). Двумя неделями ранее (12 октября) Динара уступила первую строчку рейтинга Серене. Решающая в 2009 году встреча россиянки и американки должна была состояться в Дохе.

По результатам жеребьевки Сафина попала в "белую" группу вместе с белоруской Викторией Азаренко, сербкой Еленой Янкович и датчанкой Каролин Возняцки. Многие специалисты отмечали, что жребий оказался для россиянки удачным, так вместе с ней в группе не оказалось ни одной из сестер Уильямс.

Турнир в "белой" группе начался с победы Азаренко над Янкович со счетом 6:2, 6:3. Сафина вышла на корт 28 октября в матче против Янкович. Однако уже через 12 минут при счете 1:1 в первом сете россиянка отказалась от продолжения борьбы, сославшись на травму спины.

Позднее в интервью изданию "Спорт-Экспресс" Сафина рассказала, что спина начала беспокоить ее еще в июле и в последние несколько месяцев она играла на уколах. Боль была настолько сильной, что ей пришлось увеличить дозу обезболивающих в два раза. Сафиной сделали укол кортизола непосредственно перед матчем с Янкович, но завершить его россиянка все равно не сумела.

В тот же день Азаренко потерпела поражение от Возняцки со счетом 6:1, 4:6, 5:7. Окончательно турнирная ситуация запуталась 29 ноября, когда Возняцки победила россиянку Веру Звонареву, заменившую в "белой" группе Сафину. Звонарева после этого поражения также снялась с турнира из-за травмы: она приехала в Доху в качестве запасной, но была не совсем здорова.

Матчи последнего тура в "белой" группе состоялись 30 ноября. Сначала Янкович обыграла Возняцки и вышла в полуфинал. Вторую путевку могла получить Азаренко. Она встречалась со второй запасной Агнешкой Радванской из Польши, у которой не было даже теоретических шансов на выход из группы. Однако Азаренко не доиграла решающий матч, отказавшись от борьбы при счете 6:4, 5:7, 1:4. В полуфинал вышли Янкович и Возняцки.

В "бордовой" группе оказались сестры Уильямс и две россиянки - Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. 27 октября Елена победила Винус, а Серена взяла верх над Светланой. Многие рассчитывали, что победа Дементьевой над старшей из американских сестер позволит ей выйти в полуфинал, но в итоге этого не случилось.

На следующий день Уильямс провели первый матч друг с другом и выявили сильнейшую только на тай-брейке третьего сета. Сильнее оказалась Серена - 5:7, 6:4, 7:6 (7:4). Винус же для выхода в полуфинал надо было побеждать Кузнецову и рассчитывать на удачные для себя результаты оставшихся матчей.

29 октября Винус Уильямс обыграла Кузнецову и получила помощь от своей сестры, разгромившей Дементьеву (6:2, 6:4). Перед последним матчем, в котором россиянки играли друг с другом, у Кузнецовой уже не было шансов на выход в полуфинал, а Дементьевой была нужна победа. Тем не менее, Кузнецова выиграла со счетом 6:3, 6:2 и вывела в полуфинал Винус Уильямс.

Таким образом, в полуфиналах, состоявшихся 31 октября, старшая из сестер Уильямс встретилась с Янкович, а младшая - с Возняцки. Большинство болельщиков и экспертов предсказывали победу американских теннисисток, и эти прогнозы оправдались.

Янкович сумела выиграть у Винус первый сет (7:5), но две следующие партии завершились в пользу американки - 6:3, 6:4. Для Серены полуфинал с Возняцки получился значительно проще: при счете 6:4, 0:1 в пользу Уильямс датская теннисистка отказалась от борьбы, сославшись на растяжение мышцы живота.

Финал итогового турнира 2009 года стал для сестер Уильямс уже 22-й очной встречей на соревнованиях WTA. Первый сет прошел с заметным преимуществом Серены, которая дважды взяла подачу соперницы и выиграла со счетом 6:2. Исход второй партии решился на тай-брейке. В 13-м гейме Серена добилась большого преимущества (5:1), затем проиграла три мяча подряд, но в итоге довела сет и матч до победы - 6:2, 7:6 (7:4).

Счет в противостоянии сестер Уильямс стал 12:10 в пользу Серены. Выиграв все матчи на турнире в Дохе, она заработала максимально возможное количество призовых - полтора миллиона долларов. Кроме того, Уильямс-младшая поднялась на первое место в мировом рейтинге, вновь отодвинув Сафину на вторую позицию.

Соперничество Серены Уильямс и Динары Сафиной продолжится уже в январе. Россиянка рассчитывает залечить травму спины и принять участие в Открытом чемпионате Австралии. Кроме того, в борьбу за звание сильнейшей теннисистки мира могут включиться еще несколько россиянок: третья ракетка мира Кузнецова, пятая ракетка Дементьева, девятая ракетка Звонарева, а также Мария Шарапова, завершившая 2009 год на 14-м месте в рейтинге WTA.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким