Новости партнеров

Вместо Росселя

Новый губернатор Свердловской области моложе старого на 22 года

10 ноября Дмитрий Медведев наконец выбрал человека, которому предстоит сменить "вечного" Эдуарда Росселя на посту губернатора Свердловской области. Им стал 50-летний Александр Мишарин - бывший заместитель министра транспорта, потомственный железнодорожник и, что немаловажно, уроженец Урала. Что теперь ждет Росселя, предугадать не сложно - политических ветеранов обычно отправляют на почетную пенсию в Совет Федерации. А вот судьба региона не так очевидна - в первую очередь потому, что Мишарин является "темной лошадкой" даже для местных экспертов.

Процедура назначения свердловского губернатора получилась неприлично долгой, даром что проходила она по новым правилам, придуманным самим Дмитрием Медведевым ровно год назад. Фамилии трех кандидатов на пост главы Урала были предложены президенту "Единой Россией" еще 19 августа, и все ждали, что Медведев в скором времени выберет сменщика Эдуарда Росселя.

Впрочем, никакой смены могло и не быть, поскольку среди кандидатов был и сам Эдуард Эргартович. Ему предстояло побороться за свой пост с двумя молодыми (по сравнению с 72-летним Росселем) политиками - председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым и директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александром Мишариным.

Судя по тому, сколь долго президент определялся с кандидатурой будущего губернатора, времени даром Россель не терял, лоббируя собственные интересы. По-хорошему, Медведев уже в середине сентября мог объявить заветную фамилию, однако ни в сентябре, ни в октябре никаких новостей по этому поводу из Кремля не поступало. Лишь 10 ноября пресс-служба президента распространила сообщение о том, что Медведев предложил областному заксобранию утвердить на посту губернатора Александра Мишарина.

На протяжении всего этого времени разного рода политические эксперты безуспешно гадали - кого же выберет президент. Предположения звучали самые разные - начиная от того, что Медведев не захочет менять хорошо знакомого и преданного губернатора, и заканчивая тем, что президент решит дать региону свежую кровь и поставить на место застоявшегося Росселя менее привычного местному истеблишменту хозяина.

Угадали последние - Александра Мишарина хоть и считают человеком из "местных", но все же больше относят к московской тусовке. С областных на более ответственные посты Мишарин ушел еще в 1998 году, то есть более 10 лет назад. За это время в стране сменился не только президент (даже три президента), но и политическая культура в целом. Неизменным оставался лишь Эдуард Россель, да еще несколько руководителей регионов федерального масштаба, на которых все эти передряги никак не сказались.

В 1991 году, когда Россель уже был главой администрации Свердловской области, Александр Мишарин еще работал на Свердловской железной дороге - сначала заместителем начальника службы энергоснабжения, а затем начальником службы. Через несколько лет он стал главным инженером Свердловской железной дороги, уйдя с этого поста в 1998 году, чтобы стать ни много ни мало заместителем министра путей сообщения России.

В министерстве Мишарин прекрасно сработался с главой ведомства Николаем Аксененко, причем настолько, что в 2000 году стал его первым заместителем. С отставкой министра Мишарин сначала вернулся на должность просто заместителя, а потом и вовсе был понижен до начальника Свердловской железной дороги.

Как ни странно, после этого Мишарин не затерялся, а наоборот, сумел отвоевать утраченные было позиции - вплоть до того, что в 2004 году его вновь назначили заместителем министра транспорта. Все эти годы он неизменно контактировал с политической "верхушкой", а перед вторыми президентскими выборами Владимира Путина даже стал его доверенным лицом.

При этом сейчас мнения о том, является ли Мишарин человеком Путина или Медведева, расходятся. Издание "УралПолит.Ru", к примеру, со ссылкой на свой источник в администрации президента утверждает, что Путин как раз настаивал на утверждении в должности Эдуарда Росселя, в то время как Медведев решил сделать ставку на Мишарина. Который, кстати, входит в "президентскую тысячу" чиновников-резервистов. При этом другое местное издание, Накануне.RU, называет Мишарина человеком, близким именно к Путину.

Скорее всего, Мишарин не является на сто процентов "промедведевским" или "пропутинским" политиком. Для чиновника такого ранга полезнее (и безопаснее) оставаться лояльным обоим лидерам. А вот в качестве нового начальника региона его равноприближенность к руководству страны может стать весьма полезной. Дело в том, что Мишарину поначалу неизбежно придется работать с вертикалью власти, выстроенной на Урале Эдуардом Росселем, а также со строптивой местной думой, которая, почуяв свободу, сделала попытку ограничить полномочия губернатора (хоть и безуспешно). А значит, не исключены конфликты нового главы региона с местными чиновниками, привыкшими за долгие годы к старому шефу.

Сам Эдуард Россель, хоть и покидает насиженный за 19 лет пост, в обиде наверняка не останется. Источник "Ведомостей" в областном правительстве предположил, что бывший губернатор, скорее всего, займет пост представителя области в Совете Федерации, который еще в марте освободил Юрий Осинцев. Более того, Росселя прочат на пост вице-спикера верхней палаты парламента и даже на должность полпреда президента в Уральском федеральном округе, хотя еще вопрос, нужен ли президенту столь возрастной представитель.

Так или иначе, но с уходом Эдуарда Росселя сменится не только власть в важнейшем регионе страны, но и будет перевернута еще одна страница российской истории. Из политических тяжеловесов-долгожителей, начинавших строить карьеру еще вместе с Борисом Ельциным, на своих постах остаются лишь президенты Башкирии Муртаза Рахимов и Татарстана Минтимер Шаймиев, а также мэр Москвы Юрий Лужков. Над каждым из них то и дело сгущаются тучи и, неровен час, всем троим придется последовать вслед за Росселем.