На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Помимо ежедневной прессы, которая успела написать на эту тему массу материалов, на обращение президента отреагировали и еженедельники, часть из которых сделали речь Медведева главной темой. Среди других тем, которые привлекли внимание российских еженедельных изданий, оказались последние изменения на российском телевидении, криминальная жизнь, реформа русского языка и вопрос, почему многие россияне стремятся приехать в Москву. Кроме того, два издания опубликовали интервью с людьми, ставшими символами двух противоположных полюсов чеченского общества – вдовой первого президента Ичкерии Джохара Дудаева Аллой и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.
Материал "Коммерсанта-Власти", посвященный посланию Дмитрия Медведева, озаглавлен "Заветы Анатольича". Центральное место в нем занимает попытка разобраться, стала ли речь президента критикой или наоборот похвалой в адрес его предшественника, ныне премьер-министра Владимира Путина. Автор приходит к выводу, что в послании нашлось место и тому, и другому. И хотя, по его мнению, "в очередных предложениях Медведева по 'раскручиванию гаек' никакой двойственности не наблюдается", президент все же поставил границы в обещанной либерализации, заявив о завершении формирования в России многопартийной системы. А предложение Медведева о сокращении в стране числа часовых поясов автор без обиняков назвал "сенсацией" и "главной находкой президентских спичрайтеров".
Журнал "Итоги", также сделавший послание Медведева главным материалом номера, предложил краткий анализ основных посылов речи президента. Автор статьи "Процесс пошел" отмечает, что в этом году выступление президента стало далеко не таким сенсационным, как в прошлом. Основная же его идея – российские власти настроены на модернизацию, но резких изменений не планируют. А кандидатом на сенсацию, по версии "Итогов", стало предложение учредить в правительстве РФ должность ответственного за Северный Кавказ.
Более глубокий анализ президентской речи предлагает журнал "Эксперт", который традиционно посвятил главной теме две статьи – редакционную "Повестка консолидированной элиты" и собственно аналитическую "Предчувствие перелома". По мнению автора первого материала, Медведев, в отличие от своего предшественника, для выполнения поставленных задач будет скорее опираться не на силовые механизмы, а на "новую общественную атмосферу, которая сама по себе выталкивала бы наверх нужные ему темы". Авторы второго материала увидели в новом послании главы государства "более внятный [по сравнению с прошлым годом] ценностный посыл, нужную долю эмоций и драйв". Послание президента, считают они, было в основном сконцентрировано на вопросе экономической модернизации – в отличие от предыдущей речи, в ней было уделено мало места политике и внешним отношениям. Отметив, что предложенная президентом модернизация требует крупных финансовых вливаний, авторы предложили три варианта, откуда эти средства можно взять.
Главной темой журнала "Коммерсант-Огонек" стали новые тенденции на российском телевидении. Участницы дискуссии, представленной в материале "Приток шоу", приходят к выводу, что сейчас телевидение переживает некий переходный период, в условиях которого кроме передачи Андрея Малахова "Пусть говорят" не осталось ни одного настоящего живого ток-шоу. Во втором материале ведущий Владимир Соловьев, передачу которого "К барьеру!" на НТВ закрыли в 2009 году, рассуждает о причинах обеднения репертуара политических телешоу. По его мнению, "политикой на ТВ заниматься никто не хочет – за это можно получить по голове". А проблема нынешних ведущих ток-шоу, по его мнению, заключается в том, что "они искренне не любят своих гостей". Замыкает сюжет рейтинг десяти самых интересных, по версии "Огонька", телепремьер ноября.
Главной идеей заметки "Виртуаль власти", посвященной посланию Медведева, стало то, что речь президента продемонстрировала четкое разделение ветвей (по версии "Огонька" – "рогов") власти в России, представителями которых являются президент и премьер.
Темой главного материала в журнале "Русский Newsweek" стала воровская "вертикаль власти" в России. Автор статьи "Царь-дедушка" рассказывает о том, как криминальный авторитет Аслан Усоян, он же Дед Хасан, взял под свой контроль все воровское сообщество страны. Последним, кто стоял на его пути к консолидации власти, был другой авторитет Тариэл Ониани, также известный как Таро, который летом 2009 года был задержан в Подмосковье.
Посланию президента журнал посвятил четыре больших материала. В статье "Генерал-терминатор" анализируется предложение Медведева о создании поста ответственного за Кавказ. Заметка "Удар мимо пояса" посвящена идее о сокращении числа часовых поясов. Автор колонки "Навстречу реальности" рассуждает на тему того, что, несмотря на призывы власти к реформам, в реальности ничего не меняется. В материале же "Осторожно, модернизация" затрагивается будущее госкорпораций и налоговой политики, о которых говорил Медведев.
Тему криминала в России, правда, под другим углом, рассматривает и журнал The New Times. Автор материала "Под черной маской" пишет о том, что к задержанным по делу убийства адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой могли применять силу для получения признательных показаний. Статья "Преступления без наказания" рассказывает о самых громких заказных убийствах известных россиян начиная с 1994 года. В третьем материале на вопрос о том, что стало причиной роста числа заказных убийств в России, ответы дали зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский и главный научный сотрудник ВНИИ МВД России Михаил Бабаев. В заметке "Спецназначенец" журнал приводит детальную биографию нового руководителя ГУВД Москвы Владимира Колокольцева.
Автор материала "Между слов", посвященного президентскому посланию, делает вывод, что речь Медведева провалилась и что в будущем его лидерство в структуре власти стоит под очень большим вопросом. Во второй статье речь главы государства детально прокомментировал экономист, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко.
Основной темой последнего номера "Профиля" стала забуксовавшая реформа русского языка. Автор статьи "Букварь для взрослых" напоминает, что ее первым этапом стало утверждение в начале 2009 года списка из четырех словарей, признанных Минобрнауки эталонными, в которых позже нашли много несоответствий нормам русского языка. В статье сделана попытка проанализировать, к чему может привести подобная реформа, если списки эталонных изданий утверждают не эксперты по языку, а чиновники министерства.
Тему президентского послания журнал затронул вскользь в материале "Был бы человек…". Его автор рассуждает на тему того, кто мог бы стать ответственным по Северному Кавказу и какими могут быть его полномочия.
Главной темой номера "Русского репортера" – единственного издания, которое обошло вниманием речь Медведева - стал вопрос о том, что такое провинциальность в российском обществе и почему многие россияне стремятся попасть в Москву. Для прояснения этого вопроса автор материала "Почему Россия – не Москва" поехала в Иркутск, где побеседовала с разными представителями местного общества, начиная от рядовых жителей и заканчивая представителями власти и бизнеса. Как выяснилось, у каждого из них есть свой взгляд на то, что такое провинциальность и нужно ли как-то ей противостоять. Основной же вывод редакционной заметки "Уничтожить в себе провинцию" сводится к тому, что "провинция живет прежде всего внутри нас. А потому и изживается изнутри, а не только свыше и извне".
Помимо идеи провинциальности внимание "Русского репортера", а также журнала "Власть", привлекла и чеченская тема: оба издания опубликовали интервью с людьми, которые символизируют собой противоположные полюса общества Чечни. Журналист "Власти" побеседовала с вдовой первого президента Ичкерии Джохара Дудаева Аллой. Дудаева рассказала о том, как познакомилась со своим будущим мужем, о том, как ее приняли его родственники в Чечне, о его гибели и о том, что он похоронен на одном из кладбищ, месторасположение которого держится в тайне. По ее словам, Дудаев боролся за независимость Чечни, чему противостояли федеральные власти, которые организовали блокаду республики и спровоцировали раскол в чеченском обществе. Президента республики Рамзана Кадырова Дудаева назвала "ставленником Москвы […], который молится на Путина и делает все по указке сверху".
"Русский репортер" публикует интервью с упомянутым Дудаевой Кадыровым. Про себя лидер Чечни говорит, что он – "простой чеченский парень", который "по воле Всевышнего оказался в политике". По его словам, из-за войны в республике у него не было детства, и сейчас он – "самый несчастный человек на свете", потому что "несет большой груз ответственности перед Всевышним". Он рассказал, что до сих пор руководит спецоперациями против боевиков, которых называет "шайтанами". А в ответ на просьбу передать им послание заявил: "Будьте спокойны, билет на тот свет я вам обеспечу! Всем подряд".