Уволить по неожиданному желанию

Российская пресса выдвигает версии отставки Михаила Лесина с поста советника президента

В минувший вторник российские СМИ сообщили о том, что советник президента Дмитрия Медведева Михаил Лесин покидает свой пост. Причины подобного решения не назывались; не внесло ясности и появившееся вскоре сообщение пресс-службы Кремля, в котором говорилось, что Лесин сам попросил об отставке. Положение еще больше запутала неофициальная информация, полученная позже из администрации президента, согласно которой чиновник был уволен за "систематические дисциплинарные нарушения". Отставка Лесина, известного независимостью своего характера и являвшегося наиболее влиятельной фигурой в российском медиасообществе, уже породила ряд версий и предположений.

Медиаминистр

Львиную долю своей известности Михаил Лесин приобрел в бытность министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, на этот пост он был назначен в 1999 году еще Борисом Ельциным. К тому моменту он уже успел побывать заместителем председателя Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и начальником Управления президента РФ по связям с общественностью. Незадолго до того, как он возглавил управление (это произошло в 1996 году), на его счету уже была успешная предвыборная кампания Ельцина, который сумел переизбраться на второй срок.

Реальное влияние Лесин приобрел еще в ВГТРК, которая под его руководством стала настоящим медиахолдингом. Кроме того, до 1994 года он входил в число учредителей рекламного агентства "Видео интернешнл" ("ВИ"), ставшего безусловным лидером на российском рекламном рынке. Впоследствии Лесин не раз отрицал свою связь с компанией, однако многие источники утверждали, что он по-прежнему входит в число ее бенефициаров.

Одна из историй, в которых Лесин "засветился" уже на посту министра, была связана с покупкой "Газпромом" медиахолдинга Владимира Гусинского "Медиа-мост". В прессе много писали о том, как после ареста в 2000 году в обмен на свободу Гусинский подписал некий документ, согласно которому он обязуется холдинг продать. Сообщалось, что санкцию на его освобождение дал именно Лесин. И именно он позже стал тем лицом, на которое в прессе возложили ответственность за закрытие каналов ТВ-6 и ТВС, куда ушла команда НТВ из купленного "Газпромом" "Медиа-моста".

Примерно тогда же Лесин снова принял участие еще в двух предвыборных проектах: на этот раз речь шла о кампаниях прокремлевского блока "Единство", который занял второе место на думских выборах 1999 года, и преемника Ельцина Владимира Путина, ставшего в 2000 году президентом. Забегая вперед, стоит упомянуть, что в 2006 году Лесину снова приписали участие в политическом проекте: после того, как он стал членом комиссии по развитию телерадиовещания, во главе которой стоял Дмитрий Медведев, многие эксперты расценили это как начало предвыборной кампании преемника Путина.

Медиасоветник

В апреле 2004 года Лесин был назначен советником президента. Незадолго до этого возглавляемое им ведомство было упразднено, а на его основе было создано Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Изначально предполагалось, что новую структуру возглавит именно Лесин, однако в итоге руководителем стал его бывший первый заместитель Михаил Сеславинский. В прессе тогда курсировали слухи, что Лесин проявил несговорчивость и отказался встать во главе Роспечати из-за чересчур большого, по его мнению, числа начальников над ним: агентство входило в структуру Министерства культуры и массовых коммуникаций, и руководителями Лесина стали бы министр и один из его замов. Путин же, по итогам встречи с которым Лесин согласился стать его советником, якобы предложил экс-министру расширенные полномочия, которые выходили за рамки официально объявленных вопросов СМИ, спорта и туризма.

В июне 2004 года Лесин вошел в совет директоров "Первого канала", в составе которого остается до сих пор (последний раз он был переизбран 30 июня 2009 года). А в 2006 году он, как писали в прессе, выступил куратором и идейным вдохновителем англоязычного информационного канала Russia Today, основной целью которого ставилось формирование положительного образа России за рубежом. Тогда же "Коммерсант" написал, что идею подобного проекта Лесин предлагал еще в 2001 году. "Мы должны пропагандировать Россию на международном рынке, ее положительный образ. А то выглядим в их глазах как медведи: ходим и рычим", – заявил он тогда.

В 2008 году полномочия Лесина в качестве советника продлил Медведев, ставший новым президентом. Какие именно функции возложил на него глава Кремля, официально не сообщалось, однако источники утверждали, что они остались прежними. К тому моменту Лесин уже стал "серым кардиналом", как охарактеризовал его в беседе с "Ведомостями" депутат от "Единой России" Борис Резник. По его мнению, именно Лесин стоял за отказом президентской администрации в 2008 году одобрить законопроект, который дал бы властям реальную возможность закрывать издания за клевету.

Билет в один конец

Информация об увольнении Лесина, дополненная критикой, пусть и неофициальной, со стороны Кремля, стала полной неожиданностью как для экспертов, так и для участников рынка. Судя по всему, высказанные ими версии остаются не более чем предположениями. Источники "Коммерсанта", например, предположили, что увольнение Лесина может быть связано с реорганизацией, которая с лета проводится в "Национальной Медиа группе" (НМГ) Юрия Ковальчука. Ходили слухи, что именно Лесин стал куратором новой концепции принадлежащих НМГ РЕН ТВ и "Пятого канала". Говорили и то, что именно по его инициативе к разработке новой концепции НМГ был приглашен бывший президент CTC Media Александр Роднянский (сам Роднянский это отрицает). И именно Лесин якобы привел в телевизионное подразделение группы "НМГ-ТВ" его нынешнего гендиректора Владимира Ханумяна. Большой переполох вызвала неофициальная информация, согласно которой производством новостей для РЕН ТВ и "Пятого" должен заняться уже упомянутый Russia Today (впоследствии она была опровергнута). А сам Лесин, по данным источников, якобы до сих пор претендовал на одну из руководящих должностей в НМГ или принадлежащем ей кабельном операторе "Национальные телекоммуникации".

По мнению же источника "Ведомостей", Лесин мог вызвать раздражение руководства тем, что действительно нарушил чиновничью этику. По словам собеседника газеты, чиновник, не скрываясь, посвятил себя бизнесу, который, по словам одного из участников рынка, распространяется далеко за пределы "Видео интернешнл". По словам третьего источника, Лесину просто не удалось сработаться с Медведевым. По его версии, Медведев, связавший участие в следующих выборах со своим рейтингом, не захотел работать с лояльным премьеру человеком, который сохранил влияние на СМИ.

Какова бы ни была истинная причина отставки Лесина, очевидным остается только то, что Кремль решил продемонстрировать настоящую жесткость. Как правило, увольняя чиновников подобного уровня, власти стараются придать процессу хотя бы видимую пристойность - объявляют благодарности, награждают медалями, переводят на почетные должности. Судя по логике последних событий, в случае с Лесиным подобных шагов вряд ли стоит ждать. Вполне вероятно, что "слив" неофициальной информации из Кремля был организован именно для того, чтобы расставить точки над "i" и продемонстрировать, что на этот раз все серьезно.

Интернет и СМИ00:0118 ноября

«Ой, а разве “Работница” еще жива?»

Этот журнал пережил войну и советскую пропаганду. И до сих пор на плаву