Отставку Лесина связали с "Национальной Медиа группой"

Участники рынка попытались предположить, что стало истинной причиной отставки Михаила Лесина с поста советника президента Дмитрия Медведева. По одной из версий, которую в статье от 19 ноября предлагает "Коммерсант", он был уволен из-за связей с "Национальной Медиа группой" (НМГ), владеющей РЕН ТВ и "Пятым каналом".

По данным собеседников газеты, именно Лесин стал инициатором создания телевизионного подразделения группы - "НМГ-ТВ", которая консолидировала управление упомянутыми каналами. Гендиректор "НМГ-ТВ" Владимир Ханумян и бывший президент CTC Media Александр Роднянский, которого якобы Лесин пытался привлечь к работе в НМГ, эту информацию комментировать отказались.

Источники "Коммерсанта" также высказали предположение, что Лесин в скором времени может занять пост председателя совета директоров НМГ или одну из ключевых позиций в принадлежащем холдингу кабельном операторе "Национальные телекоммуникации". Сама же газета не исключает, что увольнение Лесина с поста советника президента может эти планы нарушить.

Иную версию предлагает издание "Ведомости". Один из опрошенных ею участников медиарынка предположил, что Лесин, который сохранил влияние на СМИ и который считается человеком премьера Владимира Путина, не сработался с Медведевым.

Накануне "Интерфакс" распространил заявление неназванного источника в Кремле, по словам которого, отставка Лесина связана с дисциплинарными нарушениями, а также несоблюдением им правил госслужбы и этики поведения госслужащего. В частности, уточнил источник, речь идет об использовании чиновником служебного положения в коммерческих переговорах.

Сам Лесин в беседе с агентством и "Коммерсантом" прокомментировать свой уход отказался, сославшись на некие связывающие его обязательства. Не стали комментировать его увольнение и руководители "Первого канала" и ВГТРК Константин Эрнст и Олег Добродеев. В то же время оба они, а также президент холдинга "ПрофМедиа" Рафаэль Акопов сошлись во мнении, что Лесин до сих пор является влиятельнейшей фигурой на российском медиарынке.

Михаил Лесин стал советником президента в 2004 году, до этого он с 1999 года занимал пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В начале 1990-х он стал одним из создателей рекламного агентства "Видео Интернешнл", представители которой в беседе с "Ведомостями" заверили, что не имеют связи с Лесиным еще с 1994 года.

В 1996 году Лесин занимался избирательной кампанией президента Бориса Ельцина, а в 1997-1999 годах занимал должность первого заместителя председателя ВГТРК.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж