Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сезон дождей

Осень попрощалась с Европой ливнями, наводнениями и оползнями

Мощный циклон, обрушившийся на север Европы, стал причиной невиданных за последние 20 лет наводнений в Великобритании и Ирландии. Через некоторое время циклон достиг Скандинавии, а также северных районов континентальной Европы. Однако и на юге погода преподнесла неприятные сюрпризы - наводнения и оползни охватили несколько районов Турции.

На северо-западе Великобритании продолжавшиеся в течение нескольких дней проливные дожди привели к выходу рек из берегов и затоплению нескольких десятков населенных пунктов. Потоками воды были смыты шесть каменных мостов через реки Кокер и Дервент.

Стихия захватила северные районы Англии, Уэльс и Шотландию. Наиболее пострадало от наводнения и оползней графство Камбрия. В некоторых местах вода поднялась на 2,5 метра. Власти запретили эксплуатацию еще 16 мостов, поскольку существует реальная опасность их разрушения. Без энергоснабжения остались около пяти тысяч зданий, различные повреждения получили более 1,5 тысяч домов.

Размыты оказались множество дорог, движение по 25 магистралям было перекрыто. Специалисты приступили к обследованию более 1800 мостов и путепроводов, расположенных в зоне стихийного бедствия. Последняя из названных оценок общего ущерба от наводнения составила 165 миллионов долларов, однако и эта цифра, скорее всего, не окончательная.

В районах стихийного бедствия были отменены занятия в школах, в некоторых местах власти вынуждены были провести срочную эвакуацию населения. Для пострадавших были открыты центры экстренной помощи. В эвакуации людей принимала участие армия, в том числе вертолеты королевских ВВС. Даже через несколько дней после начала ливней десятки пострадавших все еще не могут вернуться в свои дома.

Точное количество погибших пока не установлено. Достоверно известно о гибели 45-летнего полицейского Билла Баркера, который находился на обрушившемся мосту в городе Уоркингтон. Тело полицейского после долгих поисков извлекли из воды спасатели. Британские СМИ сообщали также о гибели каноиста на реке Дарт и женщине, которую унесло потоком воды. Пропавшими без вести в настоящее время считаются 11 человек.

Пострадавшие районы посетил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который пообещал, что власти выделят для оказания срочной помощи пострадавшим один миллион фунтов стерлингов. Кроме того, премьер заявил, что правительство поможет людям, чье имущество пострадало от стихии. "Мы сделаем все что можем, чтобы вернуть все в нормальное состояние", - заверил Браун.

Циклон, бушевавший над Великобританией, стал также причиной наводнений в соседней Ирландии. Затопленными оказались более десятка населенных пунктов, в том числе и второй по величине город страны Корк. Стихия нарушила работу завода по очистке воды, в результате чего около 18 тысяч домов остались без водоснабжения.

Ориентировочно восстановительные работы займут около недели. До этого времени в районах, охваченных наводнением, будут закрыты школы и другие учебные заведения. Местные власти организовали подвоз питьевой воды населению.

Полиция обратилась с призывом к местным жителям помочь в этой ситуации старикам и инвалидам. "Не забывайте о своих пожилых соседях. Возможно, они остались без воды и боятся выходить из дома. Предложите им помощь или сообщите нам, мы поможем", - говорится в обращении инспектора местной полиции.

На помощь гражданским специалистам пришли армейские подразделения, которые участвуют в эвакуации людей. Для этих целей используется спецтехника, моторные лодки и вертолет. Ливни существенно затруднили работу железнодорожного транспорта, также было прекращено движение по нескольким автомагистралям.

В воскресенье, 22 ноября, циклон, накрывший Великобританию, достиг Скандинавии. Норвежские спасательные службы были подняты по тревоге, началось срочное сооружение дамб из мешков с песком. На юге Норвегии и Швеции за сутки выпало около 45 миллиметров осадков, некоторые реки вышли из берегов, что привело к разрушению нескольких мостов и плотин.

Отмечены случаи затопления первых этажей домов, в ряде районов потребовалась срочная эвакуация жителей из-за угрозы оползней и обрушения зданий. Осложнило положение то, что подъем уровня воды в реках произошел ночью, в то время когда люди спали. Циклон только начал свое "путешествие" над Скандинавией, и непогода продержится как минимум несколько дней.

Однако и жителям Великобритании его уход принесет лишь временное облегчение - уже во вторник, 24 ноября, метеорологи прогнозируют нашествие на острова нового атлантического циклона. Так что улучшения погоды в этом регионе в ближайшие несколько дней ожидать не приходится.

В то время когда ливни заливали британские города, северо-восток Турции засыпало снегом - несмотря на то, что уборочная техника работала круглосуточно, многие дороги в течение нескольких дней оставались блокированными.

Почти двое суток провели в снежном плену 18 турецких студентов, автобус с которыми накрыла снежная лавина. Пленникам повезло - в баке машины было достаточно топлива, чтобы периодически включать двигатель и нагревать салон. В спасательной операции принимали участие военные и альпинисты.

Одновременно с этим ливни на черноморском побережье Турции стали причиной многочисленных оползней. Вышедшие из берегов реки превратились в бурные потоки воды, которые буквально смывали дома и сооружения инфраструктуры. По предварительным данным, под обломками зданий погибли четыре человека.

Многие СМИ продемонстрировали видеоролик с изображением рухнувшего под напором воды трехэтажного дома. Сообщается, что его охваченному горем хозяину еще повезло - за несколько минут до обрушения мужчина выскочил из дома, который чуть позже на его глазах превратился в груду обломков.

Влад Гордеев