Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Стратегия ухода

Обама представил новый афганский план

Вечером во вторник, 1 декабря, Барак Обама выступил в Вест-Пойнте с долгожданным рассказом о дальнейшем развитии кампании в Афганистане. После прихода в Белый дом 44-й президент США пытался самым решительным образом взяться за афганскую политику и довести войну, длящуюся с 2001 года, до победного конца. Результат оказался плачевным: напряженность выросла, потери американцев стали рекордными, и конца-края этому не видно. И Обаме пришлось в очередной раз расставлять вехи.

Президентское выступление - итог пересмотра афганской политики, длившегося более трех месяцев. Главные два вопроса, волновавшие американцев, судя по всему, такие. Во-первых, сколько еще солдат пошлет Обама на театр военных действий? И во-вторых - когда солдаты вернутся? Увеличение контингента - щекотливая тема, поскольку за время президентства Обамы он и так разросся с 34 до 71 тысячи человек. Во время дебатов громче других прозвучал голос командующего силами в Афганистане Стэнли Маккристала, который к неудовольствию администрации вынес обсуждение стратегии на обозрение публики. Маккристал настаивал, что без серьезного подкрепления кампанию ждет неминуемый провал, и просил администрацию дать ему еще сорок тысяч солдат.

Тот факт, что прежние подкрепления ситуацию не исправили, вызывает в обществе вполне резонные сомнения в оправданности дальнейшего наращивания сил. Как стало известно осенью, в ходе дебатов в администрации вице-президент Джо Байден и некоторые другие официальные лица выступали за иной подход - ограниченное использование американских войск, акцент на формировании национальных афганских сил безопасности и активное применение самолетов-беспилотников, которые уже успели как следует побомбить афганскую и пакистанскую территории. Но Обама все-таки выбрал "большую войну" и во вторник попытался объяснить американцам, для чего же это нужно.

Согласно новому плану, контингент будет увеличен на 30 тысяч человек, и первые пополнения - морская пехота, которую дислоцируют в беспокойной провинции Гильменд, - прибудут в страну уже в декабре, до Рождества. Столь короткие сроки - это фактически признание Вашингтона в том, что ситуация в Афганистане критическая и что-то делать нужно немедленно, прямо сейчас. Впрочем, американское общество и без того уже достаточно обеспокоено войной, которая наряду с экономическим кризисом превратилась в ключевой фактор падения популярности Обамы. Чтобы хоть как-то обнадежить сограждан, президент включил в новый план и традиционные невоенные аспекты. Это интенсивная помощь в подготовке афганских военных и усилия по обеспечению эффективного сотрудничества с афганцами и пакистанцами.

Полтора года на победу

Но самое главное, пожалуй, в новом афганском плане - это черновик стратегии ухода: по словам Обамы, вывод войск должен начаться уже через 18 месяцев. "Наше присутствие не является бессрочным, - подчеркивал в преддверии президентского выступления пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс. - Мы находимся там, чтобы сотрудничать с афганцами, чтобы готовить афганские национальные силы безопасности, армию и полицию, которые смогут обеспечить безопасность страны и дать бой потерявшим популярность боевикам". Степень популярности или непопулярности талибов среди простых афганцев - вопрос, конечно, спорный, но трудно предположить, что коррумпированное правительство американского ставленника Хамида Карзая заслужило намного больше народной любви. В США это понимают, и представители обеих партий требуют поставить Кабул в жесткие рамки и лишь после этого вести дела с Карзаем.

Ранее в ноябре решительней бороться с коррупцией и повышать эффективность работы от правительства Карзая потребовала глава внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон. Президент, выступая в Вест-Пойнте, высказался в том же духе и призвал афганских руководителей готовиться к новой жизни. "Времена, когда мы давали карт-бланш, закончились", - подчеркнул Обама. Цель США - помогать только тем, кто занимается созиданием. Кстати, по словам Обамы, касается это не только властных структур Афганистана и мирных жителей, но даже талибов - наиболее благоразумных и сложивших оружие. Наряду с Афганистаном получателем помощи останется и Пакистан - эти две страны американцы в своих стратегических выкладках рассматривают вместе, родился даже неологизм "Афпак" (AfPak).

Страна, которую Джордж Буш сделал ключевым союзником в своей глобальной "войне против террора", превратилась в оплот террористов: Исламабад не имел необходимых ресурсов и не проявляет особого рвения, чтобы навести порядок в пограничных с Афганистаном регионах, и боевики "Талибана" и "Аль-Каеды" стали создавать там свои базы и беспрепятственно разгуливать через границу. Однако, как полагает Обама, ситуация уже меняется к лучшему: пакистанцы проводят военные операции против исламистов, а теракты в разных регионах страны настраивают против радикалов мирное население. Американский президент выразил надежду, что теперь-то двусторонние отношения точно будут строиться на "взаимном интересе, взаимном уважении и взаимном доверии".

Постоянство целей

Руководство Афганистана, Пакистана и других зарубежных держав было проинформировано о новых планах Вашингтона еще до выступления Обамы. Также получили необходимые сведения американские законодатели, служащие администрации и военачальники. В частности, генерал Маккристал, который объявил, что теперь у него есть четкие представления о миссии афганского контингента и необходимые для выполнения этой миссии ресурсы. Маккристал - один из тех, кому предстоит в ближайшие дни выступить на слушаниях в Конгрессе, где будет обсуждаться новый афганский план. Многие либеральные законодатели настроены скептически, и администрации придется постараться, чтобы убедить их в оправданности многотысячного подкрепления.

Ранее, говоря о целях продолжающейся кампании, Обама подчеркивал необходимость довести начатое до конца, чтобы обезопасить Америку и остальной мир от терактов, подобных произошедшему 11 сентября 2001 года. 1 декабря это было повторено. "Наша главная цель, - заявил президент, - остается неизменной: подорвать деятельность "Аль-Каеды" в Афганистане и Пакистане, разоружить ее и победить, чтобы эта группировка впредь не могла угрожать Америке и ее союзникам". Интересно, что главарь "Аль-Каеды", "террорист номер один" Осама бин Ладен персонального упоминания в речи Обамы не удостоился, хотя прежде американцы считали его поимку делом чести.

Интересно, что те, кто, казалось бы, лично заинтересован в разгроме "Аль-Каеды", - родственники жертв "9/11" - настроены неоднозначно. Кто-то относится к увеличению афганского контингента с оптимизмом, но есть и те, кто сомневается в целесообразности самой кампании. Один из скептиков, с которым журналисты побеседовали перед выступление Обамы, выразил надежду, что в Белом доме вспомнят уроки Вьетнама и осознают, что гибель американских солдат на зарубежных войнах далеко не всегда делает Америку более счастливой. А пока счастья не прибавляется, кое-кто уже принялся называть Обаму "облегченной версией Буша" - не самое лестное определение для президента, избранного под лозунгом глобальных перемен.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая