Пик коммунизма

Северная Корея провела деноминацию валюты

Пока большинство стран мира еще не отошло от последствий мирового финансового кризиса, власти Северной Кореи подготовили для жителей страны новое экономическое потрясение: деноминацию. Замена одних денег на другие проходит в Северной Корее таким образом, что и без того не самые богатые жители этой страны уже в ближайшее время смогут стать намного беднее.

До европейских информационных агентств информация из Северной Кореи всегда приходит с опозданием. И дело тут не в том, что они не интересуются новостями из Азии - просто в Северной Корее вообще не слишком охотно сообщают о каких-то чрезвычайных происшествиях, а уж западным журналистам - тем более. И все же о деноминации в Северной Корее узнать удалось: слишком уж это заметное событие в жизни страны.

Полную картину событий, впрочем, восстановить пока не удалось, но ее, видимо, помимо руководства Северной Кореи вообще никто не знает. Во всяком случае, по утверждениям газеты DailyNK, населению о деноминации еще по телевидению не рассказали. Для информирования корейцев есть другие способы - например, закрытые собрания на заводах и фабриках.

По последним данным, деньги в Северной Корее меняются из расчета один к ста: сто старых вон на одну новую. При этом корейцам запрещено менять больше ста тысяч вон (740 долларов США по официальному курсу и около 35 – по курсу "черного" рынка). Изначально сообщалось, что все накопления, превышающие этот объем, будут обесценены, однако потом появилась информация, что порог повышен до 200 тысяч. В начале декабря все снова поменялось: вернулся порог в сто тысяч вон, но остальные деньги менялись на новые уже из расчета один к тысяче. Согласно альтернативной версии, поменять можно 150 тысяч вон наличными и 300 тысяч вон, которые лежат на счетах в банках, однако при этом нужно доказать, что они были получены законно.

Как бы то ни было, деньги корейцам необходимо поменять за неделю: после 6 декабря старые воны превратятся в бумажки.

Причины деноминации

Деноминация - явление, которое нельзя назвать уникальным в современном мире. Многие страны время от времени используют "обрезание нулей" после периодов гиперинфляции и экономических потрясений. Во-первых, обновленные деньги заставляют население забыть об эпохах резкого роста цен, а во-вторых, помогают справиться с инфляцией.

Россиянам за примером деноминации далеко ходить не надо: в начале 1998 года старые рубли в России менялись на новые из расчета тысяча к одному. Правда, деноминация в памяти россиян носит скорее негативный характер, так как напоминает о дефолте, случившемся в августе того же года.

Впрочем, в мире есть примеры более удачных деноминаций: газета The Wall Street Journal, например, приводит в качестве доказательства этого тезиса финансовые реформы в Турции (2005 год) и Гане (2007 год). В обеих странах деноминация прошла безболезненно, не вызвав ни там, ни там системных кризисов.

В Северной Корее, однако, все не так, как в странах с рыночной экономикой. Агентство Reuters отмечает, что среди обычных причин (читай: снижение инфляции) деноминации есть и национальные, главная из которых - борьба с частным сектором и неофициальными доходами населения.

Принято считать, что с 2002 года в Северной Корее начались экономические реформы, направленные на либерализацию рынка. К 2009 году они дошли уже до того, что на местных телеканалах появилась реклама пива. Долго она, правда, не прожила: Ким Чен Ир раскритиковал рекламу в начале ноября, заявив, что она походит на то, что транслировалось в Китае перед началом периода экономических реформ. Таким образом, лидер Северной Кореи ясно дал понять: либерализации в стране не предвидится.

Неприятные условия

От деноминации в Северной Корее точно не пострадают те, у кого нет денег. Те же, кто в тяжелых корейских условиях сумел накопить хоть что-то, должны пребывать в панике: они рискуют потерять большую часть своих сбережений. Один из немногих выходов в такой ситуации – перевести "излишки" средств в доллары, евро или более популярные в азиатском регионе юани и йены.

Но где в Северной Корее взять иностранные деньги? Только на "черном" рынке, где спрос на валюту, естественно, подскочил - причем чем ближе последний срок деноминации, тем меньше будут стоить воны старого образца.

Есть и другой способ избежать фактической конфискации средств: купить на старые воны какие-либо товары, которые всегда сохраняют спрос и долго не будут портиться. Так бы, наверняка, и поступили многие корейцы, если бы не одно "но": власти страны закрыли до 6 декабря все магазины и даже предприятия сферы услуг. Иными словами, на несколько дней Северная Корея просто вымерла: в стране можно только работать, спать и сдавать в госбанк накопленные в течение последних лет деньги.

Представить себе реформу на таких условиях в любой другой стране мира невозможно, так же как невозможно представить, каким образом власти Северной Кореи смогут найти оправдание своим действиям. В том, что они это сделают, сомневаться не приходится: скорее всего к концу срока деноминации какие-то объявления в местных СМИ все же появятся.

А пока нет никакой информации, корейцы начинают волноваться. Во всяком случае, 3 декабря западные СМИ сообщили, что, по некоторым данным, военные в Северной Корее приведены в боевую готовность, по улицам ходят секретные агенты в штатском, которые должны предупреждать всякое публичное недовольство реформой. Тем не менее, полностью его избежать не удается: люди собираются на площадях и критикуют власти. До столкновений правоохранительных органов и простых корейцев пока не дошло. А, может, мы просто об этом ничего не знаем.

Экономика00:0121 января

Сами захотели

Россиян заставляют доплачивать миллиарды за кредиты. Отказаться почти невозможно