Убийство по обмену

Американскую студентку в Италии приговорили к 26 годам тюрьмы за убийство соседки

Суд присяжных в Италии поставил точку в деле о громком убийстве молодой британской студентки Мередит Керчер, которая по обмену приехала в Перуджу и была зарезана в доме, где проживала вместе с другой студенткой, американкой Амандой Нокс. Суд признал виновными в убийстве саму Нокс, а также ее бывшего итальянского бойфренда Рафаэля Соллечито. Американка приговорена к 26 годам заключения, итальянец получил 25 лет тюрьмы.

Мередит, 21-летняя британка с индийскими корнями, была изнасилована и убита 1 ноября 2007 года. Ее обнаженный труп с перерезанным горлом был обнаружен на следующий день полицейскими, которые нашли в соседнем саду мобильный телефон Мередит и принесли его хозяйке. Девушка лежала на кровати в запертой изнутри спальне, вокруг царил страшный беспорядок, а окно было распахнуто настежь. Вскоре были арестованы и первые подозреваемые, близкие друзья Мередит.

Ими оказались Аманда Нокс, приехавшая в Италию из Сиэттла как студентка по обмену, и Рафаэль Соллечито, с которым Аманда на тот момент встречалась на протяжении пары недель. Спустя месяц после убийства был задержан и уроженец Кот-д'Ивуара Руди Геде (Rudy Guede), после преступления уехавший в Германию. Еще одним подозреваемым был владелец местного бара Le Chic Патрик Лумумба, но его отпустили сразу после ареста Геде.

По версии следствия, троица вместе с Мередит устроила вечеринку. Молодые люди выпивали и курили гашиш, однако затем по непонятным причинам Рафаэль, Руди и Аманда решили совершить то, что в криминальных сводках называется "насильственными действиями сексуального характера". Студенты начали пытать Мередит, Руди изнасиловал ее, а затем Аманда перерезала ей горло. Так как сонная артерия жертвы не была повреждена, то умирала Мередит долго и болезненно, говорится в материалах обвинения.

После этого молодые люди стали судорожно прятать следы преступления - так, мобильный телефон Мередит они выкинули, нож забрал и отмыл от следов крови Соллечито, а место преступления было приведено в беспорядок, чтобы можно было заподозрить в убийстве человека, проникшего в дом незаконно.

Показания всех троих фигурантов дела сильно разнятся. Аманда утверждала, что выкурила достаточно много гашиша в тот вечер и плохо помнит детали, но в момент убийства находилась на кухне и страшно испугалась криков Мередит. По ее словам, в момент убийства девушка была у себя с тем самым Патриком Лумумбой, которого следствие сочло невиновным, и он, по всей видимости, и перерезал студентке горло. Потом Аманда изменила свои показания и стала утверждать, что в момент убийства была дома у Соллечито.

Руди Геде, в свою очередь, заявил, что именно он занимался с Мередит любовью незадолго до ее убийства, но виновным себя признать отказался. Он утверждал, что почувствовал себя плохо из-за съеденного накануне кебаба и отлучился в туалет, а когда услышал крик Мередит и вернулся в ее спальню, увидел убийцу - некоего итальянца. Руди стал первым из трех преступников, кому вынесли приговор - еще в октябре 2008 года он получил 30 лет тюрьмы.

Рафаэль Соллечито рассказал полиции, что вообще не был в доме Мередит и Аманды в момент убийства, а ушел домой с вечерники раньше, чтобы посидеть в интернете. Впрочем, его алиби было опровергнуто интернет-провайдером. Как и Аманда, Соллечито признался в употреблении наркотиков в день убийства.

Сама Аманда Нокс, между тем, достойна отдельного рассказа, так как является наиболее яркой персоной в этом деле. Несмотря на весомые улики (образцы ее ДНК были найдены как на обнаруженном при обыске в доме Соллечито ноже, так и на нижнем белье Мередит), американка не признала свою вину и утверждает, что суд к ней несправедлив. Услышав приговор, она закричала "Нет!" и в слезах кинулась к своему адвокату. Кстати, на первых допросах Аманда улыбалась и вообще не производила впечатление человека, подругу которого на днях зарезали.

Если родственники Аманды и ее друзья из Америки описывают девушку как доброго, отзывчивого, честного и неспособного на какие-либо преступления человека, то ее итальянское окружение оказалось другого мнения. Приехав на учебу в Италию, "Фокси Нокси" - так называла себя Аманда в социальной сети MySpace - не отказывала себе в сексуальных связях, выпивке и наркотиках. Ее личная жизнь заняла особое место на процессе - адвокаты девушки утверждают, что на присяжных гораздо больше впечатления произвел рассказ о похождениях Аманды и принадлежащих ей секс-игрушках, чем доказательства ее виновности или невиновности.

Противоречивым оказался и образ Аманды Нокс в СМИ. В американских газетах она выведена спортсменкой, общественной активисткой, прилежной студенткой, а также типичным примером жертвы сурового европейского правосудия и общественного мнения. В изданиях же Старого света Аманду называют не иначе как "дьяволицей в облике ангела", что тоже выглядит как желание подогнать случай в Перудже под удобные рамки. Истина, видимо, как всегда где-то рядом.

Вердикт суда присяжных поставил хоть и весомую, но неокончательную точку в этом деле - родители Аманды настолько уверены в невиновности своей дочери, что уже заявили о намерении обжаловать решение суда и переехать в Италию, чтобы быть поближе к Аманде. Скорее всего, суду придется долго еще разбираться в обстоятельствах этого вроде бы вполне ясного, но вместе с тем достаточно запутанного дела, так как зацепок у защиты предостаточно. В частности, адвокатов Аманды Нокс интересует тот самый нож, ставший главной уликой - на нем были найдены образцы ДНК Мередит Керчер и Аманды, но есть сомнения, что убита она была именно этим ножом.

Защита Аманды Нокс указывает и на отсутствие у нее мотивов убивать свою соседку по дому. Впрочем, этот довод при рассмотрении апелляции могут и не принять во внимание, ведь, как заявил прокурор в своей речи перед присяжными, мы живем в такое время, когда насилие является бесцельным.

Павел Борисов