Планов громадье "Почту России" вновь пытаются превратить в банк

Наблюдательный совет госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ), который возглавляет Владимир Путин, почти год не мог определиться с судьбой Связь-банка. Этот банк ВЭБ купил осенью 2008 года, чем спас финансовую организацию от банкротства. Теперь его планируют объединить с "Почтой России", чтобы получить крупнейший банк в России по количеству отделений: более 40 тысяч точек обслуживания.

Почтовый банк в России пытались создать уже неоднократно, но этому постоянно что-то мешало. В ВЭБе, например, впервые о планах по созданию Почтового банка Владимир Дмитриев, председатель госкорпорации, заявил еще осенью 2008 года.

Изначально ВЭБ отвечал за обслуживание торговых и финансовых отношений СССР и России, но в последние годы этот "банк" почти полностью перекинули на решение внутрироссийских проблем. ВЭБ, в частности, занимался развитием кредитования бизнеса и распоряжался пенсионными накоплениями граждан. С осени 2008 года, когда в России едва не обвалился финансовый сектор, на ВЭБ возложили еще и функции по спасению российской банковской системы, а также заставили заниматься рефинансированием иностранных долгов российских компаний. Кроме того, ВЭБ успел поуправлять госсредствами на фондовом рынке, а в ближайшем будущем его перекинут на борьбу с развалом в моногородах.

В результате внутрироссийской деятельности у ВЭБа, юридический статус которого не ясен, на балансе появились десятки активов, а сама госкорпорация стала одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику. При этом ВЭБ не имеет банковской лицензии, хотя операции, которые он проводит, вполне себе рыночные. Предполагалось, что ВЭБ, расчистив балансы, будет акционирован, но – не тут-то было. Именно наличие в его закромах нескольких настоящих банков и стало причиной, из-за которой власти решили не спешить с преобразованием госкорпорации.

Осенью 2008 года ВЭБ экстренно привлекли к санации двух банков – Связь-банка и банка "Глобэкс". В результате госкорпорация оказалась владельцем сразу четырех банков (к тому моменту ВЭБу уже принадлежали Российский банк развития и Росэксимбанк). Владимир Путин обещал, что Связь-банк и "Глобэкс" будут проданы после того, как восстановится их платежеспособность, но теперь чиновники изменили свое мнение.

В госкорпорации решили создать Почтовый банк. Пока к проекту привлекут лишь Связь-банк, но не исключено, что в плавильный котел Почтового банка последуют и другие финансовые активы госкорпорации.

Руководство ВЭБа вдохновил опыт соседней Германии, где с 1990 года работает "почтовый" Postbank, крупнейший в стране по количеству обслуживаемых клиентов. Этот банк появился в результате реформы германской почты, из структуры которой, в частности, были выделены в отдельное направление финансовые услуги. Позже банк акционировали, а в 2009 году он провел размещение акций на Франкфуртской бирже, которое стало крупнейшим на тот момент в Германии. Контрольным акционером Postbankа и по сей день остается Deutsche Post, получающая свою долю дивидендов "дочки".

Не удивительно, что в голову менеджерам ВЭБ пришел именно этот вариант развития банковских активов. Связь-банк, к примеру, за последние годы создал сотни точек продаж в отделениях "Почты России". Остальные банки, теоретически, ВЭБ также может "влить" в новый банк. Государство уже выделило Связь-банку через ВЭБ 16 миллиардов рублей – и, сдается, это только начало.

Теперь дело за "малым" – акционировать ФГУП "Почта России", подправить законодательство, да и прикинуть, сколько именно средств понадобится на переобучение персонала, а также на модернизацию 40 тысяч почтовых отделений.

"Почта России" – исполин, была создана на базе департамента почтовой связи Министерства связи в рамках реструктуризации ведомства сравнительно недавно - в сентябре 2002 года. Сеть почтового оператора состоит из 42 тысяч почтовых отделений по всей территории России, а в компании работает более 400 тысяч человек. Ежегодно отделения "Почты России" обрабатывают более 1,5 миллиарда писем, 48 миллионов посылок и 190 миллионов денежных переводов. При этом российская почта – мало того, что одна из самых медленных в мире, так еще и убыточное предприятие.

Большая часть отделений "Почты России" располагаются в сельской местности, что, наряду со статусом одного из крупнейших работодателей России, придает почте огромное социальное значение - доступность почтовых услуг для всего населения страны. Чиновники даже наложили мораторий на закрытие почтовых отделений, хотя увольнять сотрудников ФГУП еще может. Модернизировать почту также пока не выходит - большая часть корреспонденции все еще сортируется вручную, а речи о приватизации даже в отдаленной перспективе не идет. Инвестиции, необходимые для комплексной модернизации "Почты", ее руководство оценивало в 6 миллиардов долларов.

Последняя попытка превратить "Почту России" в "банк", параллельно модернизировав ее, была сделана не так давно. Осенью 2007 года главой "Почты России" стал бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин, который сделал ставку на развитие финансовых сервисов убыточной "Почты". Но на новом месте Казьмин продержался лишь немногим более года – в феврале менеджер покинул ФГУП. Российские СМИ писали, что уход Казьмина из "Почты России" связан с тем, что программа по предоставлению банковских услуг в отделениях предприятия так и не была реализована. Между тем, проект создания Почтового банка поддерживал Владимир Путин.

На осуществление проекта "Почте России", по данным "Коммерсанта", планировалось выделить более 200 миллиардов рублей (более 6 миллиардов долларов), однако из-за кризиса с его финансированием возникли сложности. Кроме того, создавать гигантскую финансовую структуру планировали с помощью Связь-банка, но он стал одной из первых жертв кризиса. Соратники Казьмина, в частности, его бывший заместитель в Сбербанке Алла Алешкина, покинули Связь-банк сразу после его санации ВЭБом.

И вот спустя год чиновники вновь вспомнили о Почтовом банке.17 декабря по итогам заседания наблюдательный совет ВЭБа принял решение сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств, Банка России, ФГУП "Почта России" и ВЭБа "для разработки комплекса мероприятий по созданию Почтового банка в срок до 1 апреля 2010 года".

В ВЭБе уже не исключают, что могут в дальнейшем продать неконтрольный пакет акций Почтового банка, чтобы привлечь в проект стратегического инвестора. Заработанные деньги не помешают госкорпорации, которая постоянно выпрашивает у правительства лишнюю копейку, кивая на то, что из-за избытка функций ее финансовая устойчивость находится под угрозой.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил газете "Ведомости", что механизм реализации проекта предстоит проработать, но больших затрат от ВЭБа он не потребует, а деньги из бюджета вообще привлекаться не будут. Возможно, средства на создание нового банка выделят другие госбанки, выпестовав себе конкурента. Такой вот госканнибализм.

Новый банк будет не только самым большим в России по размеру филиальной сети, но, потенциально, одним из самых больших вообще. Это укладывается в рамки стратегии российского ЦБ по вытеснению с рынка "мелочи" через увеличение банковского капитала. В Минфине вообще полагают, что посткризисной России необходимо не более 500 банков вместо нынешней тысячи. Прежде всего, рынок покинут частники, а с созданием Почтового банка доля государства в финансовом секторе станет еще больше.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше