Новости партнеров

Формальная дисквалификация

Игнашевич и Березуцкий избежали наказания за допинг

Дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал на один матч защитников московского ЦСКА и сборной России по футболу Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича за употребление запрещенного препарата. На деле это решение ничем не отличается от полного оправдания футболистов - свое наказание Березуцкий и Игнашевич уже "отбыли", пропустив игру Лиги чемпионов с турецким "Бешикташем".

О положительных допинг-пробах футболистов стало известно 7 декабря. В этот день армейцы получили от УЕФА факс, извещающий о том, что в пробах спортсменов обнаружено запрещенное вещество. Армейцы "завалили" допинг-тесты, проведенные после матча с "Манчестер Юнайтед" 3 ноября.

ЦСКА поспешил уведомить болельщиков о факте положительных допинг-проб на клубном сайте. В сообщении армейцев говорилось, что защитники принимали лекарство судафед, которое допингом не считается, но требует упоминания о себе в специальной форме. Клубные врачи, как сообщал сайт ЦСКА, об этом забыли, допустив "техническую ошибку".

8 декабря УЕФА подтвердил информацию о допинг-пробах армейцев и временно дисквалифицировал Игнашевича и Березуцкого. Игру с "Бешикташем" защитники пропустили, но их отсутствие не помешало армейцам победить (2:1) и выйти в плей-офф Лиги чемпионов.

9 декабря со ссылкой на представителя УЕФА британское издание The Guardian написало, что армейскому клубу дисквалификация не грозит. Представители немецкого "Вольфсбурга", который занял бы место ЦСКА в 1/8 финала, если бы москвичей исключили из Лиги чемпионов, собирались подать в УЕФА протест, но вскоре отказались от этой идеи.

Под вопросом оставалось лишь то, какое наказание получат сами футболисты. Кроме того, изначально было неясно, какое именно вещество найдено в пробах игроков.

Судафед, который принимали армейцы, содержит псевдоэфедрин. Это вещество входит в "программу мониторинга" 2009 года, но допингом пока не считается (впрочем, с 1 января 2010 года оно будет запрещено). Однако если употреблять псевдоэфедрин в больших дозах, то он перерабатывается, образуя катин. Это вещество считается запрещенным, если его концентрация превышает десять микрограммов на один миллилитр мочи.

То, что в пробах Игнашевича и Березуцкого был обнаружен именно катин, в эфире телеканала "Спорт" подтвердил президент ЦСКА Евгений Гинер. Правда, какова была его концентрация, осталось загадкой. По словам Гинера, "пять микрограммов на миллилитр разрешаются, а шесть, которые найдены - считаются превышением". В действительности концентрация вещества в анализах спортсменов вряд ли была ниже 10 микрограммов на миллилитр - иначе у УЕФА не было бы повода дисквалифицировать армейцев.

За 10 дней, прошедшие со дня известия о положительных допинг-пробах до заседания дисциплинарного комитета, стало известно немало интересного. Например, что в России за весь год футболистов ЦСКА проверяли на допинг дважды, и последний раз это случилось в мае (теперь ясно, чего стоят декларации об усилении борьбы с допингом).

В стороне от скандала не смогли остаться депутаты Госдумы. Член фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков потребовал расследовать обстоятельства допинг-скандала и обвинил Игнашевича с Березуцким в халатном и недобросовестном отношении к исполнению своих обязанностей. Впрочем, если учесть, что тот же самый Беляков ранее всерьез предположил, будто сборная России могла проиграть Словении намеренно, заявление это недорого стоит. Искать объяснение своих неудач в чужой вине в России любили всегда.

К заседанию в швейцарском Ньоне армейцы подготовились основательно. В штаб-квартиру УЕФА отправились три представителя клуба (не считая самих футболистов) - генеральный директор Роман Бабаев, руководитель юридического отдела Мария Пряхина, а также врач Олег Ипатенко, который, по-видимому, и допустил ту самую "техническую ошибку".

На заседании представителей ЦСКА "допрашивали" два с половиной часа, а еще два часа члены дисциплинарного комитета принимали решение. Наконец, был вынесен вердикт: за "невыполнение антидопинговых правил" Березуцкий и Игнашевич дисквалифицированы на один матч, а ЦСКА оштрафован на 25 тысяч евро.

У армейцев есть три дня на апелляцию, но опротестовывать решение комитета москвичи, скорее всего, не будут. "Это наша победа", - прокомментировал "Советскому спорту" решение УЕФА Бабаев. Действительно, разбирательство закончилось для ЦСКА наилучшим образом (не считать же серьезной потерей 25 тысяч евро).

Свое наказание Игнашевич и Березуцкий уже отбыли, пропустив матч с "Бешикташем". В играх 1/8 финала оба защитника смогут принять участие. Соперник ЦСКА в первом раунде плей-офф станет известен совсем скоро. Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов состоится 18 декабря. Все в том же Ньоне.

СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев