Подарок придет по трубе "Газпром" перед Новым годом помирился с Туркменией

Конфликт между Россией и Туркменией, начавшийся в апреле 2009 года из-за аварии на магистральном газопроводе, по всей видимости, не перерастет в "многолетний". Во всяком случае 22 декабря "Газпром" и "Туркменгаз" подписали пакет поправок к долгосрочным соглашениям, который определил сроки возобновления экспорта газа, его объемы и цену. В кои-то веки сотрудники "Газпрома" имеют все шансы спокойно встретить Новый год.

Авария на газопроводе "Средняя Азия - Центр" произошла 8 апреля. Практически сразу после этого в Туркмении заявили, что во всем виноват "Газпром": якобы российская компания резко снизила закупки топлива, что не могло не отразиться на давлении в трубе. В российской монополии не очень внятно объясняли, что на самом деле предупреждали Туркмению о снижении поставок заранее.

Был ли в аварии хотя бы косвенно виноват "Газпром", почти сразу же стало не важно. Важным оказалось то, что российская компания не захотела соглашаться на возобновление поставок по старым договорам, которые были выгодны Туркмении и оказались в условиях кризиса убыточны для "Газпрома".

Дело в том, что Россия получала топливо у Туркмении по фиксированным ценам. В случае роста стоимости газа это давало возможность "Газпрому" перепродавать газ в Европу со значительной выгодой, а газ с российских месторождений отправлять на местный рынок. В условиях кризиса, во-первых, упали цены, а во-вторых, потребление в России и мире настолько сократилось, что "Газпрому" просто некуда было девать свой собственный газ.

Всего Россия закупала у Туркмении около 50 миллиардов кубометров газа в год. При этом "Газпром" был фактически монополистом: с Туркменией в газовой сфере другие страны практически не сотрудничали, так как на то не было ни особого желания со стороны Ашхабада, ни возможностей: экспортная труба в Россию была протянута еще в советское время ("Средняя Азия – Центр" возведен в 1960-х годах), а строить другие трубопроводы Туркмения как-то особо не торопилась.

Постепенно, однако, у Туркмении начали появляться и желание, и возможности: среднеазиатский газ вдруг оказался нужен и в Европе, которой нечем наполнять свой газопровод Nabucco (проект, затеянный для уменьшения влияния России на энергетический сектор ЕС), и в Китае, где из-за стабильного экономического роста нужно все больше и больше ресурсов.

Тем не менее, авария на газопроводе показала, как сильно зависит экономика Туркмении от России: убытки страны от перекрытой трубы составляли около миллиарда долларов в месяц. Если же представить, что "Газпром" не закупил бы в 2009 году ни единого кубометра туркменского газа из обычных 50 миллиардов кубометров, то убытки составили бы около 15 миллиардов долларов (при цене газа в 300 долларов за тысячу кубометров).

"Газпром", в свою очередь, оказался в сложном положении. С одной стороны, в условиях кризиса ему не нужны были большие объемы топлива из Туркмении. С другой - толкать верного союзника к перенаправлению экспортных потоков в Европу или Китай также было бы неправильно, так как это чревато еще большими убытками. В итоге стороны тянули переговоры до конца года, пока ситуация в мировой экономике, а вслед за ней и цены на газ не стабилизировались.

Аргументы Туркмении

Все те долгие месяцы, что шли переговоры, казалось, что отношения между Туркменией и Россией медленно, но верно ухудшаются. Во всяком случае, выяснилось, что и Ашхабад может спорить с "Газпромом" с позиции силы. Так, в середине декабря Туркмения торжественно открыла газопровод в Китай. Мощность его пока не слишком впечатляет – всего 150 миллионов кубометров до конца 2009 года, однако к 2013 году, когда проект выйдет на оптимальную мощность, по нему можно будет прокачивать 40 миллиардов кубометров газа. Учитывая, что в 2008 году добыча в Туркмении составляла 66 миллиардов кубометров, Ашхабаду придется либо резко наращивать добычу, либо выбирать между двумя основными партнерами – Россией и Китаем.

При этом Туркмения не отказалась и от Nabucco, о чем президент страны Гурбангулы Бердымухамедов не уставал напоминать в течение всего времени, что шли переговоры с "Газпромом".

Маршрут газопровода САЦ. Карта с сайта компании "Газпром"

Маршрут газопровода САЦ. Карта с сайта компании "Газпром"

Lenta.ru

Кроме того, неожиданно выяснилось, что при желании Туркмения может сделать так, чтобы закупка центральноазиатского топлива потеряла для "Газпрома" всякую экономическую целесообразность. Для этого достаточно запретить российской стороне реэкспорт газа в Европу. Для внутрироссийского рынка туркменский газ не нужен - хватает и своего, а вот для экспорта он был в самый раз: с него не надо платить пошлины.

Наверняка у Туркмении в запасе были и другие аргументы, которые приводились не в прессе, а за закрытыми дверями. Однако и без них понятно было, что переговоры шли непросто. Еще в начале октября пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявляла, что стороны уже обо всем договорились, но не подписывают документы, обсуждая детали. Обсуждение это заняло еще ни много ни мало полтора месяца.

Кто выиграл?

Согласно достигнутым договоренностям, о которых было заявлено 22 декабря, Россия будет покупать у Туркмении до 30 миллиардов кубометров газа ежегодно, а поставки возобновятся 1-10 января 2010 года.

Таким образом, Россия сумела договориться с Туркменией о снижении объемов поставок, но при этом Москва осталась в числе основных торговых партнеров Ашхабада. Во всяком случае, до тех пор пока Туркмения не нарастила объемы сотрудничества с Китаем, которому она может предложить газ дешевле, чем Россия.

Правда, из-за новых договоренностей "Газпрому" придется переписывать бюджет. В конце ноября газете "Ведомости" удалось ознакомиться с проектом бюджета газовой монополии, в котором, в частности, говорилось, что "Газпром" намерен покупать у Туркмении всего по 10,5 миллиарда кубометров газ в год. Не исключено, впрочем, что широко растиражированная другими СМИ информация должна была подействовать в первую очередь на туркменских переговорщиков.

Договориться удалось и по цене на топливо - теперь она будет привязана к европейской стоимости. Таким образом, к 2010 году "Газпром" перейдет на более или менее рыночное ценообразование не только с покупателями российского газа, но и с продавцами для самого "Газпрома". Конкретные цифры по поставляемому топливу хотя бы на первый квартал озвучены, впрочем, не были, так что пока не очень понятно, как европейская формула будет работать на территории Азии.

Наконец, к 22 декабря стороны сумели понять друг друга и в другом важном вопросе - строительстве Прикаспийского газопровода из Туркмении и Казахстана в Россию. Этот газопровод должен доставить топливо из северо-восточных месторождений Туркмении в Россию. Его возведение имеет смысл только при строительстве другого – внутритуркменского "Восток – Запад". Его "Газпром" планировал строить самостоятельно, но в 2009 году Туркмения объявила тендер на его возведение. По данным РИА Новости, тендер тут же вызывал ажиотаж на рынке: в Туркмении сообщали, что на него подано около 70 заявок.

Согласно новым данным, "Восток-Запад" и Прикаспийский газопровод стороны будут развивать вдвоем: необходимость в тендере таким образом отпала.

По договорам, подписанным 22 декабря, складывается ощущение, что Россия и Туркмения совершили мощный прорыв в переговорах и вновь стали "дружить". Только вот сколько продлится эта дружба, предсказать становиться все сложнее: кризис 2009 года показал, насколько быстро стороны готовы отказаться от своих обязательств при изменении конъюнктуры.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше