Новости партнеров

Белый пес Петербург

Северную столицу испытал на прочность сильнейший за последние 128 лет снегопад

Очередной жертвой традиционных внезапных снегопадов в России стал Санкт-Петербург, где за предпоследнюю неделю 2009 года нападало столько снега, сколько никому из жителей города видеть в своей жизни еще не приходилось. С погодой, по традиции, не смогли справиться и власти: транспортный коллапс в Санкт-Петербурге если еще не наступил, то скоро наступит, а на уборку снега потребуется в лучшем случае три дня, во время которых петербуржцам стоит задуматься о собачьих упряжках.

Снег в Петербурге шел всю неделю, и к выходным осадков выпало столько, сколько не видели с 1881 года. Город с и без того проблемной транспортной инфраструктурой быстро осознал, что откапывать автомобили и пытаться куда-то доехать по дорогам, больше напоминающим заснеженное русское поле - не самое правильное решение, и пересел на метро. Избежать транспортного коллапса во многом удалось благодаря этому: очевидцы утверждают, что пробки в Санкт-Петербурге вполне обычные, а вот машин на дорогах в несколько раз меньше. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, правда, опасается, что ситуация на дорогах может ухудшиться, и ее можно понять - еще не все завзятые автолюбители, ни за что не желающие менять личный транспорт на общественный, откопали свои машины из-под снежных завалов.

"Подснежники" - или заваленные снегом автомобили - стали одной из причин сокращения пропускной способности питерских дорог. Ряды автомобилей на обочинах "съели" на многих трассах по одной полосе, еще один ряд завалило снегом после того, как по дорогам прошлись немногочисленные уборочные машины. Некогда шестиполосный Лиговский проспект, одна из главных трасс Санкт-Петербурга, к примеру, сократился практически вдвое, на многих дорогах из трех-четырех рядов свободным для проезда остался всего один.

Уборка снега всегда приносит властям любого города в средней полосе России немалую головную боль, так как снегопады случаются не каждый день, в отличие от привычных к метелям сибирских городов, а разбираться со снежными завалами приходится в кратчайшие сроки. В Петербурге, по традиции, к снегопаду готовы не были - снегоуборочная техника начала работать в полную силу ближе к концу выходных, а дворы и тротуары, подведомственные муниципалитетам, а не городским властям, практически не убираются до сих пор. Валентина Матвиенко еще 26 декабря посетовала на нехватку рук для уборки города и попросила всех желающих присоединиться к очистке улиц, выделив для этого несколько тысяч лопат.

Стоит отметить, что снегопады в Петербурге выдались действительно сильными. За неделю в общей сложности выпало около 70 сантиметров снега, что поставит в тупик транспортную систему любого крупного города в любой стране мира. Матвиенко, впрочем, решила не давать своим подчиненным поблажек и устроила в понедельник разнос, поставив коммунальщикам "неуд" за расчистку города и распорядившись, чтобы все дворники вплоть до 31 декабря с пяти утра выходили на работу и чистили дворы и тротуары.

27 декабря коммунальным службам Петербурга удалось вывезти из города около 90 тысяч кубометров снега. Всего же, по оценкам комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, придется избавиться еще от 2 миллионов кубометров снега. Каким образом власти собираются разобраться с последствиями снегопада и выполнить обещание Валентины Матвиенко убрать снег за три-шесть дней, не сообщается.

Ситуация в Санкт-Петербурге вызвала острую реакцию у блогеров. Со всем разнообразием накопившихся мнений можно ознакомиться в комментариях у Рустема Адагамова (блогер drugoi), который предоставил высказываться своим читателям, а сам ограничился лаконичным в данном случае сравнением с заснеженным блокадным Ленинградом. В целом блогеры сходятся во мнении, что убирать снег можно было начать и пораньше, а не тогда, когда от него стало некуда деваться. Писательница Татьяна Толстая (tanyant) была более категорична в своих суждениях и предложила Матвиенко не просить граждан убирать город, а самой взять в руки лопату и "побросать снежок".

Но чтобы взять в руки лопату, ее еще надо где-то найти. Как выяснилось, далеко не в каждом доме Петербурга, где не так уж и часто бывают обильные снегопады, есть приспособления для уборки снега. Многим петербуржцам пришлось откапывать свои машины и расчищать тропинки чем придется: картонками, кусками фанеры или даже сковородками.

Продолжения снегопадов синоптики не обещают; снежный циклон движется на восток, а на смену ему идет холодный арктический воздух. Холод в данной ситуации петербуржцев должен порадовать - оттепель, конечно, существенно облегчит работу коммунальных служб по уборке снега, но город тогда как минимум затопит, а то и вообще смоет потоком талых вод.

Павел Борисов