Багамская иллюзия

Жительница Сиэтла не смогла превратить Дэвида Копперфилда в насильника

12 января, спустя два с лишним года после начала расследования, федеральная прокуратура США прекратила поиски доказательств виновности знаменитого иллюзиониста Дэвида Копперфилда в изнасиловании 22-летней модели из Сиэтла. За время рассмотрения заявления девушки артисту не было предъявлено никаких обвинений, а вот ей самой, похоже, еще предстоит пообщаться со следователями. Как выяснилось, не так давно бывшая участница конкурса красоты "Мисс Вашингтон" также ложно обвинила в изнасиловании еще одного американского джентльмена.

Сексуальный скандал вокруг фокусника Дэвида Копперфилда разгорелся осенью 2007 года. Устраивая шоу в городе Кеннвик, штат Вашингтон, иллюзионист вряд ли догадывался, какие события последуют вскоре после его завершения. По ходу концерта Копперфилд вызвал на сцену одну из зрительниц, а после представления сотрудник команды артиста сообщил девушке, что "маг" решил пообщаться с ней в более приватной обстановке.

Юная красавица из Сиэтла, участница конкурса красоты "Мисс Вашингтон", приняла предложение Копперфилда и вскоре отправилась с ним на один из принадлежащих ему багамских островов. Вернувшись из путешествия, девушка поспешила заявить, что во время отдыха на Багамах исполнитель фокуса с исчезновением статуи Свободы по меньшей мере дважды изнасиловал ее и удерживал на острове против ее воли.

Никаких доказательств факта сексуального надругательства над собой юная гостья багамского особняка Дэвида Копперфилда не представила – в распоряжении прокуратуры не оказалось ни медицинского заключения, ни оформленного правоохранительными органами отчета о происшествии. На вопрос следователей о том, почему, собственно, она не обратилась в полицию на Багамах и не сообщила о нападении, девушка ответила, что не собиралась предавать инцидент огласке за границей.

В октябре 2007 года СМИ сообщили о том, что сотрудники ФБР провели обыск в принадлежащем Копперфилду складском помещении в Лас-Вегасе. Что именно агенты собирались там найти и как эта операция связана с делом об изнасиловании зрительницы, не сообщалось. Журналисты утверждали, что в ходе обыска федералы изъяли со склада два миллиона долларов наличными, а также записи системы видеонаблюдения. В ФБР в свою очередь не стали подробно комментировать ситуацию, подчеркнув при этом, что никаких обвинений популярному иллюзионисту не предъявлено.

Летом 2009 года, не дождавшись решения федерального окружного прокурора, девушка обратилась в суд с гражданским иском самостоятельно. В своем заявлении жительница Сиэтла потребовала у иллюзиониста выплаты компенсации за эмоциональные страдания, введение в заблуждение и незаконное лишение свободы. Адвокаты Копперфилда не назвали сумму запрашиваемой компенсации, но поспешили заявить, что таким образом девушка попросту хочет нажиться за счет иллюзиониста.

С подобной трактовкой мотивов участницы конкурса "Мисс Вашингтон" соглашались и ведущие светских хроник. Американские журналы писали, что Дэвиду Копперфилду, с которым совершенно добровольно общаются куда более известные и приличные девушки, совершенно незачем было нападать на "какую-то глупышку из Сиэтла". Обвинения модели отрицал и сам Копперфилд, но особого участия в борьбе за чистоту своей репутации "маг" не принимал, предоставив это адвокатам.

Прокуратура заявила о прекращении следственных действий по делу иллюзиониста в середине января 2010 года. Но без дела следователи все же не останутся – в ближайшее время им предстоит изучить заявление 31-летнего американца, который утверждает, что бывшая гостья Копперфилда ложно обвинила в изнасиловании и его. Речь идет об инциденте, произошедшем в одной из гостиниц города Беллвью, штат Вашингтон, 2 декабря 2009 года.

Как рассказал автор заявления в полицию, оказавшийся неким бизнесменом из штата Вашингтон, он был знаком с этой девушкой – по его словам, она работала в одном из клубов, который он регулярно посещает. Однако вечером 2 декабря он встретил ее в другом заведении и в другом качестве – на этот раз она не работала, а отдыхала, и, по словам бизнесмена, решила присоединиться к нему и его другу, чтобы выпить в их компании.

Мужчина признался, что в тот вечер девушка вела себя "сексуально агрессивно" и он решил пригласить ее на ночь в отель. Его знакомая согласилась, после чего пара отправилась на поиски подходящей комнаты. Выбор подвыпивших приятелей пал на отель Bellevue Club, где бизнесмен оплатил комнату за 370 долларов и заказал в номер шампанское.

После этого, как утверждает мужчина, случилось странное: за секс девушка потребовала у него две тысячи долларов. "Положи деньги в мой кошелек, и тогда ты получишь все", - якобы именно с такими словами она обратилась к своему спутнику. Его, однако, такой расклад не устроил, и тогда его знакомая, оставив в номере свое нижнее белье и чулки, отправилась прямиком к администратору отеля. Ему она и рассказала о том, что ее приятель напал на нее и изнасиловал.

Вскоре девушка обратилась в полицию, куда нескольким минутами ранее успел пожаловаться ее спутник, и заявила, что на нее было совершено нападение. Модель было решено отправить в больницу на осмотр. После визита к врачу она заявила полиции, что не хотела бы предоставлять результаты экспертизы, сославшись на то, что это может повредить расследованию другого дела об изнасиловании (девушка имела в виду "случай на Багамах").

Позднее, когда следователи уже успели запутаться в ее показаниях, адвокат девушки заявил, что в ночь нападения в Bellevue Club она была пьяна и поэтому не может точно восстановить в памяти картину произошедшего. Сделать это заявление юриста заставил тот факт, что показания его клиентки не совпадали с записями установленных в отеле камер наблюдения и словами персонала гостиницы.

Пока следователи еще не решили, что им делать с неутомимой красавицей из Сиэтла. Сама она не выходит на связь, а ее адвокат считает, что точка в деле Копперфилда еще не поставлена и что инцидент в Bellevue Club якобы провернул именно ловкий иллюзионист. Ни Копперфилд, ни его представители не отреагировали на заявления адвоката девушки и даже не прокомментировали решение прокуратуры прекратить расследование.

P.S. Что и говорить, история получилась непростая, однако великому "магу" и "волшебнику" Дэвиду Копперфилду без видимых усилий удалось выпутаться из нее. А вот у девушки фокус с превращением иллюзиониста в насильника не получился.