Вишневый сад теперь общий

Как отметят 150-летие Чехова

Фотография Антона Чехова на фасаде театра в Миннеаполисе. Фото (c)AP

29 января весь неравнодушный мир будет праздновать 150-летие Антона Павловича Чехова; будут его, конечно же, отмечать и у нас. Однако если 1999-й пушкинский год был ознаменован масштабной, вплоть до обожествления, мифологизацией Пушкина, если 200-летие Гоголя в году минувшем мы праздновали под острым украино-российским соусом, то каким будет чеховский год, пока неясно. Будем надеяться, что театральным.

Пока гораздо больше ясности с тем, как Чехова будут чествовать за рубежом. Многие уважаемые британские газеты уже посвятили по материалу грядущему юбилею, и несомненно их число будет увеличиваться по мере приближения знаменательной даты. Это, впрочем, неудивительно: Чехов для британцев уже давно никакая не зарубежная литература, он свой классик и второй драматург после Шекспира.

16 января редакционную статью Чехову посвятила The Guardian. Главная культурная газета Соединенного Королевства подчеркнула немеркнущее внимание и зрительскую любовь к автору "Вишневого сада" на фоне угасания интереса к Шоу, Ибсену, Метерлинку, Горькому, Стриндбергу, даже Уайльду. "Британцы создали собственный образ Чехова - образ человека без жестких убеждений, с подозрением относившегося к любой однозначности и смотревшего на свою эпоху отстраненно-ироническим взглядом", - так журналисты ответили на свой же вопрос о причинах "странной" любви к русскому драматургу. Чехов и первый абсурдист, предшественник Беккета, но "у его комедий всегда есть двойное дно": зрители сопереживают этим "случайным людям" с их мечтами, наивностью и разочарованиями, делает вывод The Guardian. То же мнение - у авторов The Times: "В Британии Чехова не просто любят, а обожают". "Британский театр 'колонизировал' Чехова так же, как русский - Шекспира", - говорит режиссер Ричард Эйр (Richard Eyre).

После таких признаний не остается сомнений в том, что британцы отметят день рождения создателя "Черного монаха" в полном соответствии с круглой датой. Действительно, Хэмпстедский театр организовал недельный чеховский фестиваль (он уже открылся 18 января). Зрителей ждут "Душечка", "Дама с собачкой", "О вреде табака", "Верочка" и другие произведения в современном прочтении. 23 января авторский спектакль по Чехову представит Майкл Пеннингтон, организатор кампании по спасению Белой дачи - дома писателя в Ялте, где он провел последние годы жизни. Деньги, вырученные театром, пойдут на реставрацию дома, в котором был написан "Архиерей" и вокруг которого пока еще растут вишневые деревья. Не останутся в стороне и СМИ: сразу несколько радиостанций "Би-Би-Си" будут транслировать передачи и постановки к чеховскому юбилею.

А что у нас? Прежде всего, Дни Чехова в Москве, которые начнутся 26 января и продлятся до конца месяца, захватив таким образом и собственно юбилей. Москвичи увидят чеховские пьесы в постановках Андрея Кончаловского, Марка Захарова, Римаса Туминаса, Михаила Левитина, Сергея Женовача, Юрия Бутусова, Юрия Погребничко. Кроме того, белорусский Национальный академический театр имени Янки Купалы представит "Свадьбу" с подзаголовком "SounDrama в одном действии" (режиссер-постановщик Владимир Панков), а из Швейцарии приедет спектакль Даниэле Финци Паска "Донка (Послание Чехову)". Представление "Донки" в театре "Види-Лозанн" на Женевском озере посетила журналист "Московского комсомольца", которая описала спектакль как безумную смесь из театра и цирка: на сцене появляется заспиртованная голова Толстого, происходит дуэль на клизмах, а актеры совершают пируэты высоко под потолком и жонглируют ледяными глыбами. Чтобы срежиссировать все это, Паска внимательно изучил творчество Чехова, путешествовал по чеховским местам и даже залезал под стол в родовом доме писателя, чтобы представить себе будущего классика маленьким мальчиком.

На лето же назначен IX Международный театральный фестиваль имени Чехова. Уже известен список его зарубежных участников - в Москву приедут труппы из Аргентины, Франции, Испании, Германии, Канады, Швейцарии, Швеции, Белоруссии, Армении, Японии, Чили и Тайваня, - а российскую программу представят позже.

Юбилейная выставка уже открылась в московском доме-музее писателя на Садово-Кудринской, где Чехов жил с 1886 по 1890-й годы. Помимо постоянной экспозиции там представлены фотографии, черновики, записи, которые Чехов делал в связи со своей врачебной практикой, акварели художницы Александры Хотяинцевой, на которых в гротескной манере запечатлен визит писателя в Ниццу, а также вещи, которые были при Чехове в его поездке на немецкий курорт, где он умер: зубная щетка, расческа, маникюрные ножницы, мыло.

Специальную чеховскую программу подготовил телеканал "Культура". На нем состоится премьера документального цикла Анатолия Смелянского "Живешь в таком климате". Еще одна документальная премьера - фильм "Доктор Чехов. Рецепт бессмертия", в котором о загадке Чехова будут размышлять его интерпретаторы и специалисты-литературоведы. Создатели фильма обещают показать, каким был Чехов-человек, спрятавшийся от нас за спину Чехова-писателя. "Серия ЖЗЛ чаще всего рисует людей замечательных, и обо всем, что было у них незамечательного, умалчивается. Чехов без увлечений, без мыслей, без мелкой жестокости, на которую он был способен, стал Чеховым, который говорит словами своих героев: 'В человеке все должно быть прекрасно…'" - заявил один из участников передачи, автор лучшей на сегодняшний день чеховской биографии Дональд Рейфилд, благодаря которому широкая публика узнала, что автор "Архиерея" и "Студента" был владельцем мангуста по кличке Сволочь. Наконец, "Культура" покажет трилогию Камы Гинкаса - спектакли "Дама с собачкой", "Черный монах" и "Скрипка Ротшильда" - и многочисленные кино- и телеэкранизации чеховских произведений.

Разумеется, Чехова поздравят с днем рожденья во многих городах страны, в особенности тех, в которых есть места, связанные с его именем. Среди юбилейных мероприятий спектакли, выставки, конкурсы и открытия памятников. Вероятно, подробней о них мы узнаем после 20 января, когда Министерство культуры во главе с Александром Авдеевым проведет официальную пресс-конференцию по поводу празднований. Однако что бы там ни придумали чиновники, юбилей станет праздником в любом случае. У нас и так вся действительность пропитана чеховским духом - а кто так не считает, пусть прочтет новость про то, что "нижегородская 'Чайка' на выезде дважды обыграла 'Русских витязей' (Чехов, Московская область)".

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон