Хотите видеть только хорошие новости?

Вишневый сад теперь общий

Как отметят 150-летие Чехова

Фотография Антона Чехова на фасаде театра в Миннеаполисе. Фото (c)AP

29 января весь неравнодушный мир будет праздновать 150-летие Антона Павловича Чехова; будут его, конечно же, отмечать и у нас. Однако если 1999-й пушкинский год был ознаменован масштабной, вплоть до обожествления, мифологизацией Пушкина, если 200-летие Гоголя в году минувшем мы праздновали под острым украино-российским соусом, то каким будет чеховский год, пока неясно. Будем надеяться, что театральным.

Пока гораздо больше ясности с тем, как Чехова будут чествовать за рубежом. Многие уважаемые британские газеты уже посвятили по материалу грядущему юбилею, и несомненно их число будет увеличиваться по мере приближения знаменательной даты. Это, впрочем, неудивительно: Чехов для британцев уже давно никакая не зарубежная литература, он свой классик и второй драматург после Шекспира.

16 января редакционную статью Чехову посвятила The Guardian. Главная культурная газета Соединенного Королевства подчеркнула немеркнущее внимание и зрительскую любовь к автору "Вишневого сада" на фоне угасания интереса к Шоу, Ибсену, Метерлинку, Горькому, Стриндбергу, даже Уайльду. "Британцы создали собственный образ Чехова - образ человека без жестких убеждений, с подозрением относившегося к любой однозначности и смотревшего на свою эпоху отстраненно-ироническим взглядом", - так журналисты ответили на свой же вопрос о причинах "странной" любви к русскому драматургу. Чехов и первый абсурдист, предшественник Беккета, но "у его комедий всегда есть двойное дно": зрители сопереживают этим "случайным людям" с их мечтами, наивностью и разочарованиями, делает вывод The Guardian. То же мнение - у авторов The Times: "В Британии Чехова не просто любят, а обожают". "Британский театр 'колонизировал' Чехова так же, как русский - Шекспира", - говорит режиссер Ричард Эйр (Richard Eyre).

После таких признаний не остается сомнений в том, что британцы отметят день рождения создателя "Черного монаха" в полном соответствии с круглой датой. Действительно, Хэмпстедский театр организовал недельный чеховский фестиваль (он уже открылся 18 января). Зрителей ждут "Душечка", "Дама с собачкой", "О вреде табака", "Верочка" и другие произведения в современном прочтении. 23 января авторский спектакль по Чехову представит Майкл Пеннингтон, организатор кампании по спасению Белой дачи - дома писателя в Ялте, где он провел последние годы жизни. Деньги, вырученные театром, пойдут на реставрацию дома, в котором был написан "Архиерей" и вокруг которого пока еще растут вишневые деревья. Не останутся в стороне и СМИ: сразу несколько радиостанций "Би-Би-Си" будут транслировать передачи и постановки к чеховскому юбилею.

А что у нас? Прежде всего, Дни Чехова в Москве, которые начнутся 26 января и продлятся до конца месяца, захватив таким образом и собственно юбилей. Москвичи увидят чеховские пьесы в постановках Андрея Кончаловского, Марка Захарова, Римаса Туминаса, Михаила Левитина, Сергея Женовача, Юрия Бутусова, Юрия Погребничко. Кроме того, белорусский Национальный академический театр имени Янки Купалы представит "Свадьбу" с подзаголовком "SounDrama в одном действии" (режиссер-постановщик Владимир Панков), а из Швейцарии приедет спектакль Даниэле Финци Паска "Донка (Послание Чехову)". Представление "Донки" в театре "Види-Лозанн" на Женевском озере посетила журналист "Московского комсомольца", которая описала спектакль как безумную смесь из театра и цирка: на сцене появляется заспиртованная голова Толстого, происходит дуэль на клизмах, а актеры совершают пируэты высоко под потолком и жонглируют ледяными глыбами. Чтобы срежиссировать все это, Паска внимательно изучил творчество Чехова, путешествовал по чеховским местам и даже залезал под стол в родовом доме писателя, чтобы представить себе будущего классика маленьким мальчиком.

На лето же назначен IX Международный театральный фестиваль имени Чехова. Уже известен список его зарубежных участников - в Москву приедут труппы из Аргентины, Франции, Испании, Германии, Канады, Швейцарии, Швеции, Белоруссии, Армении, Японии, Чили и Тайваня, - а российскую программу представят позже.

Юбилейная выставка уже открылась в московском доме-музее писателя на Садово-Кудринской, где Чехов жил с 1886 по 1890-й годы. Помимо постоянной экспозиции там представлены фотографии, черновики, записи, которые Чехов делал в связи со своей врачебной практикой, акварели художницы Александры Хотяинцевой, на которых в гротескной манере запечатлен визит писателя в Ниццу, а также вещи, которые были при Чехове в его поездке на немецкий курорт, где он умер: зубная щетка, расческа, маникюрные ножницы, мыло.

Специальную чеховскую программу подготовил телеканал "Культура". На нем состоится премьера документального цикла Анатолия Смелянского "Живешь в таком климате". Еще одна документальная премьера - фильм "Доктор Чехов. Рецепт бессмертия", в котором о загадке Чехова будут размышлять его интерпретаторы и специалисты-литературоведы. Создатели фильма обещают показать, каким был Чехов-человек, спрятавшийся от нас за спину Чехова-писателя. "Серия ЖЗЛ чаще всего рисует людей замечательных, и обо всем, что было у них незамечательного, умалчивается. Чехов без увлечений, без мыслей, без мелкой жестокости, на которую он был способен, стал Чеховым, который говорит словами своих героев: 'В человеке все должно быть прекрасно…'" - заявил один из участников передачи, автор лучшей на сегодняшний день чеховской биографии Дональд Рейфилд, благодаря которому широкая публика узнала, что автор "Архиерея" и "Студента" был владельцем мангуста по кличке Сволочь. Наконец, "Культура" покажет трилогию Камы Гинкаса - спектакли "Дама с собачкой", "Черный монах" и "Скрипка Ротшильда" - и многочисленные кино- и телеэкранизации чеховских произведений.

Разумеется, Чехова поздравят с днем рожденья во многих городах страны, в особенности тех, в которых есть места, связанные с его именем. Среди юбилейных мероприятий спектакли, выставки, конкурсы и открытия памятников. Вероятно, подробней о них мы узнаем после 20 января, когда Министерство культуры во главе с Александром Авдеевым проведет официальную пресс-конференцию по поводу празднований. Однако что бы там ни придумали чиновники, юбилей станет праздником в любом случае. У нас и так вся действительность пропитана чеховским духом - а кто так не считает, пусть прочтет новость про то, что "нижегородская 'Чайка' на выезде дважды обыграла 'Русских витязей' (Чехов, Московская область)".

Обсудить
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Далай-лама XIV«Сто лет назад я был бы среди революционеров»
Далай-лама XIV об основах буддизма, избрании Трампа и важности образования
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Проект «Оливье»
Фотоистория о том, чем россияне потчевали себя в Новый год
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
Enlarge your Lada
Самые нелепые российские лимузины
Редкие «ГАЗы»
5 внедорожников Горьковского автозавода, которые так и не увидели свет
Самые продаваемые машины в России
Самые популярные автомобили российского рынка за минувшие 12 месяцев
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда