Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Где эта улица

В Иерусалиме раскопали транспортную артерию возрастом 1500 лет

Археологи, работающие в Старом Иерусалиме, в очередной раз убедились в том, что планировка этого древнего города менялась довольно мало, несмотря на частые перестройки. Расположение главной улицы оставалось неизменным многие века: она начиналась у западных ворот (ныне это Яффские ворота) и шла на восток, где упиралась в Храмовую гору. Сейчас эта улица носит имя царя Давида и разделяет Христианский и Армянский кварталы. Раскопки у Яффских ворот показали, что она существовала еще в V веке.

Ученые давно уже мечтали закопаться в этом месте поглубже. Но это было весьма затруднительно: район Яффских ворот постоянно запружен народом, и раскопки сильно затруднили бы жизнь туристам. Наконец, в 2009 году власти решили провести комплексную реконструкцию этого района, в том числе отремонтировать улицу царя Давида. Перед реконструкцией провели очередные археологические изыскания, в ходе которых на глубине 4,5 метра были обнаружены остатки древней мостовой.

Обнаруженная улица была главной западно-восточной артерией Иерусалима полторы тысячи лет назад, в те времена, когда город процветал под властью византийских императоров. Население города тогда достигало 200 тысяч человек - огромная цифра для первых веков нашей эры. Иерусалим тогда был христианским городом: евреи были оттуда изгнаны императором Константином веком ранее, а до появления ислама оставалось еще два века. Уже был построен (в конце IV века) Храм Гроба Господня. В 440-е годы в Иерусалим перебралась, поссорившись со своим мужем, Феодосием II, благочестивая императрица Евдокия. При ее попечительстве была построена церковь Иоанна Крестителя (в середине нынешней улицы царя Давида) и расцвели монашество и христианская ученость.

В тот же благополучный и относительно спокойный период (точнее - в середине VI века) в епископском городе Мадабе (территория современной Иордании, у самой границы с Израилем, километрах в 50 от Иерусалима) было создано одно из самых замечательных произведений ранневизантийского искусства - огромная мозаичная карта Святой земли. Она была выложена на полу церкви, посвященной Георгию Победоносцу, из 2 миллионов тессеров (отдельных элементов, составляющих мозаику) и имела размеры 21 на 7 метров. Карта охватывает территорию от Ливана до дельты Нила. На ней запечатлены все главные христианские святыни Палестины с пояснениями по-гречески.

Чем дальше, тем больше ученые убеждаются, что эта карта-мозаика не только очень красива (она создана в период расцвета византийского мозаичного искусства), но и удивительно точна. Она ориентирована не на север, как современные карты, а на восток (в соответствии с традиционной ориентацией православных церквей). Взаимное расположение городов и деревень (их на карте отмечено около 150) вполне соответствует их реальному расположению, так что паломники, вероятно, не просто любовались на нее, а еще и планировали с ее помощью свой маршрут.

Разумеется, центральное место на карте занимает Иерусалим с узнаваемыми городскими воротами, церквями (в том числе Гроба Господня), Башней Давида и, конечно же, с главными улицами, обрамленными колоннадами. На карте (см. иллюстрацию к статье) прямая улица, пересекающая город слева направо - это Cardo Maximus, шедшая от Дамасских ворот до горы Сион. Строение посередине - Храм Гроба Господня. Яффские ворота наверху, и начинающаяся у них улица и есть нынешняя улица царя Давида.

Остатки колоннады археологи пока не нашли, но уверены, что найдут: они уже не раз убеждались в точности Мадабской карты. Именно благодаря этой карте ученые в свое время нашли древний Аскалон и Новую церковь в Иерусалиме, построенную императором Юстинианом в 543 году и разрушенную землетрясением в 746-м.

...Расцвет христианского Иерусалима под властью византийцев продолжался до 614 года. Последовал период войн: в 614 году город захватили персы (и разрешили евреям вернуться в город), в 629-м византийцы отвоевали его обратно (и опять изгнали евреев), а в 638-м Иерусалим взяли арабы. Мусульмане в этот ранний период своей истории отличались гораздо большей веротерпимостью, чем христиане: они опять вернули в Иерусалим евреев, но и христианам разрешили там остаться и владеть своими святынями. Тогда и началась история Иерусалима как священного города трех мировых религий. Со временем оформилось разделение Старого города на Христианский, Мусульманский, Еврейский и Армянский кварталы, а разделяли их две пересекающиеся улицы, существовавшие с незапамятных времен: северно-южная Cardo Maximus и западно-восточная улица царя Давида.

Артем Ефимов