Новости партнеров

Берег турецкий

Гуус Хиддинк нашел себе новое место работы

17 февраля 2010 года окончательно прояснилась судьба Гууса Хиддинка - самого выдающегося тренера национальной сборной в новейшей истории России. Теперь его имя окончательно стало для нас частью истории - уже давно намекавший на свой уход голландец подписал-таки четырехлетний контракт со сборной Турции. Той самой, кстати, командой, с которой Россия поделила бронзовые медали такого счастливого для нас Евро-2008.

Разговоры о том, что Хиддинк уйдет, начались сразу после проигранного россиянами решающего матча в Мариборе, однако ясности о дальнейшей судьбе "Гуса Ивановича" не было даже у специалистов. Критики Хиддинка радостно активизировались, припомнив ему невыразительные игры с Израилем, Андоррой и Азербайджаном и спасителей-хорватов. Защитники же голландца вполголоса высказывали надежду на то, что он еще соберется с силами, исправит все недочеты и принесет нам золото на следующем Евро.

Однако чем дальше, тем яснее становилось то, что Хиддинк в России уже свое отработал. Не в его стиле засиживаться на одном месте, даже в случае успеха подопечных - вспомните его азиатский триумф 2002 года. Приняв в 2001-м скромную команду Южной Кореи, Хиддинк сумел год спустя, пусть и с ненавязчивой помощью судей, вывести ее в полуфинал чемпионата мира.

Отталкиваясь от собственных воспоминаний о матче Россия - Голландия, представьте себе победные эмоции корейцев в 2002-м. По ходу мирового первенства они подряд обыграли сборные Португалии, Италии и Испании, с минимальным счетом уступив в полуфинале немцам, а затем проиграв бронзовые медали команде Турции. Кстати, обратите внимание на магическое сочетание в судьбе Хиддинка слов "Турция" и "бронза".

Сеул по итогам работы голландца сделал его почетным гражданином страны и готов был поселить в доме с золотой крышей, лишь бы "волшебник" остался работать на своем месте. Но Хиддинку нужен был новый вызов (тут по смыслу ближе английское слово challenge), и он вернулся на родину - в ПСВ. А затем поехал на ЧМ-2006 со сборной Австралии, которая тоже была близка к сотворению сенсации, если бы не очень спорное судейское решение, выведшее в четвертьфинал турнира будущих чемпионов мира - итальянцев.

Так вот, после Марибора возникло смутное ощущение, что свой российский "челендж" Хиддинк уже исчерпал. Если бы сборная все-таки прорвалась в Южную Африку, голландцу было бы к чему стремиться. А при мысли о том, чтобы выйти с россиянами на очередной отборочный евроцикл, ему наверняка становилось скучно. Импульсивный он человек этот Хиддинк, не терпит большого количества рутинной работы.

Поэтому чем дальше, тем очевиднее становился факт - Хиддинк уйдет. Куда уйдет было не ясно - в очередь на получение собственного футбольного чуда выстроилось немало желающих. Турция, на которой в итоге остановился голландец, была наиболее вероятным вариантом. Вряд ли бы свободолюбивый Гуус предпочел перебраться, например, в Китай.

Правда, оставались и престижные клубные работодатели, например "Челси", который Хиддинк уже успел потренировать в тестовом режиме, или "Ливерпуль", переживающий кризис семейных отношений с Рафой Бенитесом. Возможно, назначение в одну из топ-команд было бы максимальным раздражителем для голландца, на счету которого серьезных достижений на клубном уровне нет. Однако Гуус прошел уже проторенной дорожкой под лозунгом: "А на что способна ваша сборная, если очень захотеть?" Теперь ему придется творить чудеса под турецким флагом.

Впрочем, если сравнивать Турцию с другими сборными, которыми руководил Хиддинк в последние годы (то есть оставляя за скобками его работу с голландской командой), то можно сказать, что в его руках оказался наиболее мощный и стабильный коллектив. С ним можно замахнуться и на нечто большее, чем полуфинал Евро или даже ЧМ. Тем более что турки и без Гууса-Всемогущего уже завоевали две соответствующие бронзы. И оба раза оказывались по соседству с командами Хиддинка.

Тут, конечно, можно поспорить о том, что если России повезет с новым тренером, то Аршавин и прочие наши таланты на следующем Евро вполне могут выступить и посильнее турок (если туда попадут). И все же сборная Турции уже давно воспринимается в Европе как серьезный соперник, а мы пока только доказываем свое место под солнцем.

Кстати, а что теперь ждет "осиротевшую" сборную России? Что ни говори, а Хиддинк установил для команды высокую планку, которую будет непросто удержать. Как непросто будет игрокам сохранить звездный статус, который они заработали в эпоху "летучего голландца". Аршавин, допустим, уже вне опасности - после его фантастического покера на "Энфилде" и прочих подвигов в составе "Арсенала" большинство европейских болельщиков (да и часть российских) уже начали забывать голы Андрея Швеции и Голландии. Обычные в общем-то голы, просто они были забиты в нужное время в нужном месте.

Но есть и настораживающие примеры "почти звезд" - Павлюченко или Жиркова. Примеры футболистов, которые хоть и уехали за рубеж, никак не могут застолбить за собой статус звезд европейского масштаба. Бывший нападающий "Спартака" сейчас и вовсе готов отдать все за то, чтобы поскорее вернуться в Москву, пусть даже не в родной клуб, а в ненавистный когда-то "Локомотив".

И все-таки это уже совсем другие Павлюченко и Жирков. Бойцы, которые возмужали благодаря работе с Хиддинком, поняли, что при желании могут играть на равных с Лэмпардом, Нистелроем, Торресом. А кроме них есть еще Акинфеев, Измайлов, Семшов, Билялетдинов, Дзагоев... Им всем тоже хочется побеждать по-взрослому. И, более того, они знают, что если постараться, у них это вполне получается.

Какой бы ни была новая сборная России, можно смело утверждать, что фундамент, заложенный Хиддинком, больше не позволит нам проигрывать португальцам со счетом 1:7. Даже если команду возглавит (что весьма сомнительно) Валерий Газзаев, она все равно будет биться за первое место в отборочной группе и с большой вероятностью победит ирландцев и прочих словаков. А там, глядишь, и с Турцией, ведомой знаменитым тренером Хиддинком, потягаемся.

Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне