Новости партнеров

Проигранная погоня

Александр Легков потерял медаль на финише

Лыжник Александр Легков стал одним из многих российских спортсменов, оставшихся без медалей Олимпиады-2010. В ночь на 21 февраля он занял четвертое место в гонке с общего старта на 30 километров (дуатлон). Однако российские болельщики запомнят его гораздо лучше, чем многих чемпионов: погоня, которую устроил Легков, по-настоящему удалась. К сожалению, не до конца.

Легков в бою

Особенность дуатлона заключается в том, что первую половину дистанции лыжники бегут классическим стилем, а вторую - коньковым. Легков считается специалистом именно в "коньке", поэтому на первых 15 километрах ему было важно не отпустить лидеров. Россиянин с задачей справился и поменял лыжи в лидирующей группе (около 20 человек).

На 16-м километре дистанции в отрыв пошел швед Юхан Олльсон. Тем, кто подумал, что он решил просто понервировать конкурентов, вскоре пришлось передумать. К середине "коньковой" части гонки отрыв Олльсона от группы преследователей вырос до 24 секунд. Преследователям надо было что-то делать, но никто из них не спешил.

Телезрителям было видно, как Легков предлагал бежать в погоню чеху Лукашу Бауэру. По окончании гонки россиянин в интервью каналу "Россия 2" рассказал, что чех никак не отреагировал на его слова. В итоге Легков начал погоню один. Отрыв от Олльсона сокращался, но вместе с Александром к шведу приближались еще несколько человек, которые не отпустили Легкова, как раньше отпустили Олльсона.

В итоге беглеца настигли Легков, еще один швед Маркус Хелльнер и немец Тобиас Ангерер. Незадолго до финиша на спуске-повороте шведы, выйдя вперед, немного притормозили Легкова. Россиянина тут же обошел и Ангерер, проскочивший по внутреннему радиусу поворота. Сразу после этого начался спурт, по итогам которого лыжники финишировали близко друг к другу, но без борьбы плечо в плечо: Хелльнер, Ангерер, Олльсон, Легков.

Когда к россиянину подошла съемочная группа канала "Россия 2", он прятал слезы под темными очками. Легков рассказал, как тренеры советовали ему не рваться вперед, а держаться в группе; как он говорил с Бауэром, а тот не слышал; как он плюнул на все и побежал за шведом; как проиграл на финише. В конце Александр извинился перед болельщиками за четвертое место. Так ведут себя герои, которые, бывает, и проигрывают.

До последнего

Конькобежец Иван Скобрев, выигравший на Олимпиаде-2010 бронзовую медаль на дистанции 5000 метров, едва не стал призером и в забеге на 1500 метров. После первого олимпийского старта Скобрев говорил, что "полторашка" - вообще-то не его дистанция, что он постарается выступить как можно лучше, но на медали особо не рассчитывает. В итоге Ивану не хватило до медали 0,29 секунды.

Россиянин был в тройке до финиша последней пары конькобежцев, один из которых, американец Шани Дэвис, показал второе время и отодвинул Скобрева на четвертую позицию. На последнем круге двукратный олимпийский чемпион терял скорость, но удержался. Первым стал голландец Марк Тейтерт, бронза - у норвежца Хаварда Бокко.

Теперь Скобреву предстоит выступить на дистанции 10000 метров, и Иван считает, что его нынешнее самочувствие и выносливость должны позволить ему "здорово сбегать". "Аппетит разыгрался, медалей хочется все сильнее и сильнее. Особенно когда так близко от них останавливаешься", - сказал Иван. Остается пожелать ему приятного аппетита.

В мировом масштабе главным героем дня стал швейцарский прыгун с трамплина Симон Амманн, выигравший второе золото Ванкувера и четвертое олимпийское золото в карьере. В Швейцарии Амманна, который в 2002 году завоевал две золотые медали на Играх в Солт-Лейк-Сити, уже начали сравнивать с Роджером Федерером. По словам Симона, сравнивать их не стоит, но гордиться обоими - можно.

В горнолыжном спорте первую золотую медаль завоевали австрийцы. Это произошло на следующей день после того, как у них на родине пресса смешала своих горнолыжников с тем, с чем принято смешивать спортсменов в случае неудач. На заголовки "Супергигантская пощечина", "Величайшее фиаско в истории" и так далее Андреа Фишбахер ответила победой в женском супергиганте.

Четыре из шести медалей, разыгранных в шорт-треке (1500 метров у женщин и 1000 метров у мужчин), завоевали корейцы. На их счету одно золото, две серебра и одна бронза. Их имена навсегда останутся в истории олимпийского движения, но тот, кто попытается написать их дважды, рискует ошибиться и наплодить новых чемпионов и призеров Олимпиад.

Оставшиеся после корейцев медали поделили китаянка Чжоу Ян (золото) и американец Аполо Оно (бронза). Оно выиграло уже семь олимпийских медалей в карьере. По общему числу завоеванных на зимних Олимпиадах наград мастер шорт-трека является лучшим американским спортсменом всех времен.

В неофициальном медальном зачете Олимпиады-2010 лидирует сборная США. Сборная России занимает 12-е место и проигрывает не только 11 другим странам, но некоторым отдельно взятым спортсменам: Симону Амману (прыжки с трамплина), Марит Бьорген (лыжные гонки), Ли Чжон Су (шорт-трек). Эти спортсмены выиграли по два золото Ванкувера. У нас пока - одно на всех.

Спорт00:0214 августа
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»