Новости партнеров

Дети раздора

Судьбой 7-летнего финского мальчика озаботились российские дипломаты

Отношения между Россией и Финляндией второй год подряд осложняются из-за детей. Не успела еще закончиться история с Риммой и Пааво Салоненами, которые никак не могут поделить пятилетнего Антона, как в центре внимания оказался другой финский мальчик с русскими корнями - семилетний Роберт Рантала. Его родители были принудительно разлучены с сыном и лишены родительских прав органами социальной опеки города Турку.

Неприятности с законом у семейства Рантала начались 21 декабря 2009 года, когда Роберт был помещен в приют и матери было запрещено с ним видеться. Из "нашего окна" ситуация выглядит немного анекдотично - мальчик обмолвился в школе, что мама его как-то шлепнула, а на маму за это завели уголовное дело и лишили ее родительских прав. Если бы в нашем отечестве так работали органы соцзащиты, родителей, не разлученных с детьми, наверное, не осталось бы вовсе.

Однако, по понятным причинам, для Инги Рантала, урожденной россиянки, в этой ситуации смешного было мало. К истории со шлепком социальные работники из Турку приплюсовали то, что муж Инги - гражданин Финляндии - ранее уже жаловался на жену, заявив, что она плохая мать. Инга в свою очередь обвинила супруга в алкоголизме, и его в результате тоже лишили родительских прав. Теперь "обесправленные" родители пытаются найти управу на социальных работников, которым помимо всего прочего очень не понравилось, что, поссорившись с мужем, Инга Рантала грозилась увезти обладающего двойным гражданством Роберта в Россию.

Первоначально Рантала-младший был помещен в приют на месяц, затем вернулся на три дня домой, но вскоре вновь был определен в приют сроком до мая 2010 года. Судебного подтверждения своему решению органы соцзащиты родителям Роберта не представили. В документах, предназначенных им, было заявлено, что судебное заседание пройдет в ближайшее время, но без конкретной даты. В разбирательствах пригласили принять участие социальных работников и независимого адвоката, который должен был представлять интересы мальчика.

Не получили приглашения в суд только супруги Рантала. Их, правда, пообещали непременно известить о результатах слушаний. Этот факт несколько озадачивает - обвинение в жестоком обращении с ребенком вроде бы не предполагает, что самим обвиняемым запрещено присутствовать в зале суда.

Удивляет и то, что хотя суд и не подтвердил пока решение социальных органов, родителям категорически запретили видеться с Робертом. Матери удалось добиться свидания с ребенком только однажды - 28 февраля. Общение продолжалось два часа, проходило в присутствии соцработников и должно было осуществляться исключительно на финском языке. Впрочем, Роберт перехитрил строгих дяденек и тетенек и по-русски спел для мамы песню.

Долгожданное свидание состоялось во многом благодаря тому, что в ситуацию вмешалось российское консульство, куда Инга обратилась за помощью. Поддержал россиянку и Антифашистский комитет Финляндии, 24 февраля направивший жалобу детскому омбудсмену страны. Председатель комитета, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман заявил журналистам, что, по его мнению, ситуация вокруг Роберта должна вскоре разрешиться, так как представители органов опеки оказались не готовы к весьма резкой реакции российской стороны.

С соцработниками провел встречу российский генконсул в Турку Александр Сверчков. Чем именно она закончилась, неизвестно, однако, по мнению Бекмана, финнам с большой вероятностью придется пересмотреть свое мнение относительно Инги Рантала. Правда, непонятно, останется ли она после этого в Финляндии, помирившись с мужем, или выполнит свою угрозу и отправится с сыном на историческую родину.

P.S. Пока готовился этот материал, РИА Новости сообщило, что дата суда по делу о лишении супругов Рантала права опеки над их сыном была перенесена. По данным агентства, заседание должно состояться не ранее чем через 6-7 месяцев.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно