На текущей неделе Греция вернулась в центр внимания европейских СМИ. Причиной стали предположения, что Афины не смогут расплатиться даже по текущим долгам, так что дефолт южноевропейской страны может наступить гораздо раньше ожидаемого. Греция приняла план беспрецедентно жесткого урезания бюджетных расходов, но теперь даже этого может оказаться мало. Кроме того, греки ввязались в перепалку с лидерами крупнейшей и самой влиятельной страны Евросоюза - Германии. Все это не прибавляет шансов Греции избежать финансового краха.
"Мы вам - деньги, вы нам - Корфу"
11 февраля новоизбранный президент ЕС бельгиец Херман Ван Ромпей пообещал страдающей от долгового кризиса Греции помощь - но не уточнил, в чем она будет заключаться. С тех пор прошел уже целый месяц, но никаких мер так предложено и не было, хотя европейские лидеры продолжают заявлять о готовности помочь Афинам.
В самой Греции осознают, что трудности по оплате внешнего долга могут возникнуть уже в самое ближайшее время. В мае государству будет необходимо выплатить около 20 миллиардов евро долга. Поэтому правительство Георгиса Папандреу приняло комплекс новых мер по сокращению бюджетного дефицита. В частности, будет увеличен налог с продаж, а пенсии, напротив, заморожены. Ожидается, что эти шаги принесут в казну дополнительные 4 миллиарда евро в течение года. Кроме того, правительству удалось выпустить 10-летние облигации на 5 миллиардов евро, правда, по ставке, которая в другие времена была бы названа "кабальной" или "грабительской" - около 6 процентов годовых.
Однако, для разрешения бюджетного кризиса предлагались и более экстравагантные ходы. 25 февраля министр иностранных дел Теодорос Пангалос заявил, что Германия до сих пор не заплатила адекватную компенсацию за оккупацию во время Второй Мировой. Немцы немедленно возразили, что с тех времен выделили грекам разнообразной помощи на 33 миллиарда марок.
Подобные образцы переговорной тактики греческих властей иначе как дерганием тигра за хвост назвать нельзя. Ведь во многом помощь грекам зависит именно от позиции Германии, обладающей в ЕС наибольшими ресурсами и возможностями. Между тем, в самой Германии экономическая ситуация тоже далека от идеала - посткризисный рост в промышленности фактически прекратился, давление на нынешнюю правящую коалицию в этой связи нарастает. Ничего, кроме раздражения такие "наезды" Греции, которая находится явно не в том положении, чтобы кому-то что-то указывать, в Берлине не вызывают.
Ответная реакция немцев проявилась в некоторых высказываниях представителей германской политической элиты на этой неделе. В частности, 3 марта депутат Бундестага от Христианско-демократического союза Марко Вандервиц предложил Греции передать в качестве залога за кредит Евросоюза часть своих островов. Его коллега из Свободной демократической партии Франк Шеффлер и вовсе заявил, что эти острова можно бы продать. Стоит отметить, что Греция владеет в Эгейском и Ионическом морях более чем 6 тысячами островов и только 227 из них являются обитаемыми.
Немецкая газета Bild прокомментировала это так: "Мы вам - деньги, вы нам - Корфу". Хотя едва ли греки согласятся продать Корфу (Керкиру), один из самых крупных и густонаселенных островов, но кто знает, как могут повернуться события в будущем.
Словесная пикировка продолжилась и в последующие дни. Георгиос Папандреу накануне встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель отметил, что его страна не хочет просить у Германии денег. На это тут же отреагировал член кабинета Меркель - министр экономики Райнер Брюдерле: "Да мы вообще-то в любом случае не дадим вам ни цента". Складывается ощущение, что германский истеблишмент пользуется любой возможностью поглумиться над своими оказавшимися в отчаянном положении греческими коллегами. Вероятности оказания какой-либо серьезной помощи это не добавляет.
Уличный бокс в Афинах
Греческое правительство оказалось сейчас окружено со всех сторон. Его "друзья" по ЕС могут диктовать сейчас практически любые условия. Однако даже при всем желании, Афины не смогут их принять. Даже те меры по секвестру бюджета, которые уже приняты (а это явно только начало) вызвали ярость у греческого общества.
Председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише 5 марта заявил, что "абсолютное большинство" греков поддерживают план правительства по сокращению расходов. Может быть, оно и так, только по реальной ситуации на улицах городов Эллады этого не заметно. Напротив, антиправительственные демонстрации набирают силу и становятся все более ожесточенными.
4 марта активисты греческого профсоюза "Всерабочий фронт борьбы" захватили здания министерства финансов и казначейства в центре Афин. Они спокойно вошли в здание министерства, а охрана, очевидно сочувствующая демонстрантам, не оказала никакого сопротивления. После захвата они блокировали вход в здание и не пустили на работу сотрудников ведомства. Одновременно было занято здание Главного финансового управления - казначейства.
5 марта общественный транспорт в Афинах полностью прекратил функционирование. Даже аэропорты на 4 часа приостановили прием и отправку рейсов, а в городе скопились огромные пробки. Протестное движение захлестнуло также Салоники и другие крупные города.
Два главных профсоюза Греции объявили о начале в стране 11 марта всеобщей забастовки против предпринимаемых правительством мер. Как долго она продлится, пока не известно. Впрочем, судя по получаемым из Греции картинкам складывается ощущение, что в этой стране сейчас и так никто не работает - все ушли на акции протеста.
Профсоюзы, между тем, и сами несут потери. Представители радикальной молодежи в ходе одного из митингов неожиданно напали на лидера одного из крупнейших профессиональных объединений Греции - Янниса Панагопулоса. Один из радикалов выскочил из толпы и ударил его кулаком в лицо. Панагопулос не растерялся и дал сдачи, но к нему тут же подбежали несколько других протестующих и продолжили избиение политика. Сторонники последнего, впрочем, смогли быстро вывести своего покрытого кровью лидера из потасовки.
Подобные сцены происходят в Греции практически каждый день. Сложно понять, с кем кабинету Папандреу будет договориться сложнее - с чиновниками Евросоюза и его крупнейших государств, или с собственным населением. Но до тех пор, пока этого не произойдет, финансовое положение Греции останется крайне тяжелым.