Новости партнеров

Стреляй по баллончику

В московском метро повздорили гражданин и милиционер

С каждым днем новости про российских милиционеров становятся все более замысловатыми. Если еще полгода назад сотрудники МВД довольствовались совершением ДТП в пьяном виде, избиениями и вымогательством, то теперь они, похоже, соревнуются в том, кто попадет в наиболее дикую историю. Очередной претендент на премию "Безумие в погонах" появился 18 марта после того, как ослепленный из газового баллончика полковник милиции открыл беспорядочную стрельбу на переполненной станции московского метро. Пикантности этой истории придает некоторое несовпадение позиций МВД (милиционер защищался) и участника инцидента (милиционер был пьян и груб).

Понять реальную картину произошедшего на станции "Тимирязевская" Московского метрополитена примерно в 20:30 18 марта, опираясь лишь на показания участников тех событий, невозможно, ввиду их диаметральной противоположности. Как и в случае с памятным ДТП на Ленинском проспекте прояснить ситуацию могла бы видеозапись с места происшествия, но ее общественности показывать не спешат. Таким образом, описывать те события можно лишь путем пересказа версий стрелявшего милиционера (М) и гражданина (Г), вынудившего сотрудника МВД потянуться к оружию.

Версия М

Версия старшего инспектора по особым поручениям Департамента охраны общественного порядка (ДООП), изложенная пресс-службой МВД, следующая. Вечером 18 марта он, одетый в гражданское, ехал домой. В вагоне метро он увидел стоявшую в проходе пожилую женщину. Как человек сознательный, он сделал замечание молодому человеку, который не уступил ей место.

После этого он начал выходить из вагона, однако его путешествие из вагона на платформу было омрачено чувствительными толчками в спину. Полковник обернулся и увидел недавнего невоспитанного пассажира, который неожиданно брызнул в него из газового баллончика. Тогда милиционер достал травматический пистолет "Стражник" и дважды выстрелил в сторону нападавшего. Судя по тому, что в МВД заявили об ожоге глаз, который милиционер получил в результате попадания в них газа, он мало что видел и поэтому стрелял вслепую.

Выпущенные из травматики резиновые пули по касательной задели обидчика милиционера, после чего рикошетом попали в двух ничего не подозревавших пассажирок. Одной из них повезло - пуля застряла в ее шубе (спасибо поздней весне), а вот вторую пришлось через некоторое время госпитализировать в НИИ скорой помощи имени Склифосовского с диагнозом "травматическое повреждение левой голени".

На место происшествия тут же примчался наряд милиции, который задержал всех действующих лиц и доставил их в дежурную часть. Там они дали письменные показания, а также написали заявления, в которых обе женщины утверждают об отсутствии претензий к милиционеру, а тот обязуется возместить причиненный ущерб.

Несмотря на кажущуюся исчерпанность инцидента, ДООП МВД РФ (то есть, сослуживцы нашего полковника) назначил служебную проверку, а на ее время отстранил милиционера от исполнения обязанностей.

Кстати, по данным МВД в момент инцидента сотрудник милиции был трезв.

Версия Г

Спустя некоторое время в интернете появилась версия того самого вспыльчивого - по версии МВД - человека, который рассказал, что все было совсем не так. По словам владельца газового баллончика (им оказался системный администратор форума про оружие GUNS-RU.COM Дмитрий "Бродяга"), он тоже спокойно ехал к себе домой.

В вагоне его начал бить по спине человек, требуя уступить место детям, выходящим на следующей станции. Он отказался делать это, равно как и выйти с буйным человеком из вагона. Тем не менее, тот настойчиво стучал Дмитрию по спине, на что начали обращать внимание находившиеся в вагоне люди. Затем Дмитрий встал и почти сразу получил удар головой в лицо.

Несмотря на полученный перелом носа, он вышел на станции и "тупо старался от него свалить, ну фиг ли связываться". Однако далеко уйти ему не удалось, поскольку агрессивно настроенный человек продолжил его преследовать, уже с пистолетом в руках. Тогда Дмитрий достал баллончик и распылил его содержимое в лицо нападавшему, а тот в ответ начал стрелять.

Дальнейшее описание Дмитрием событий совпадает с рассказом МВД, однако информации он и его друзья по форуму приводят чуть больше. В частности, по их данным, тем самым милиционером оказался 43-летний Александр Викторович Курочкин, который ко всему прочему был сильно пьян. Кроме того, Дмитрий рассказал, что он написал отказ от претензий к Курочкину ("причины - извините не в открытом форуме, но поверьте они есть"), равно как и Курочкин, пообещавший оплатить необходимое лечение, к нему.

Что было дальше

Дальше в дело неожиданно вмешался Следственный комитет при прокуратуре, который в последнее время часто обижается на органы внутренних дел за замалчивание преступлений их сотрудников. Возбудив против полковника Курочкина уголовное дело по статье "хулиганство", СКП снял все вопросы, связанные с тем, уйдет ли милиционер от ответственности после того, как все действующие лица "стрельбы на 'Тимирязевской'" подписали отказ от претензий. Вполне вероятно, что картину произошедшего также дополнит запись камеры видеонаблюдения, которую, судя по данным "Газеты" (GZT.RU), со станции изъяли 19 марта.

Судя по последним событиям, эта история наверняка будет иметь продолжение. Можно сколько угодно ругать интернет всемирной помойкой, однако очевидно, что возвышаясь на этой помойке любой несправедливо оклеветанный человек может донести свою историю до всего белого света. Так было в случае с Алексеем Шуммом, потерявшим жену из-за пьяного милиционера, этого же добился майор Алексей Дымовский, довольно быстро растерявший поддержку общественности. Все идет к тому, что и Дмитрий "Бродяга" добьется хоть какой-то официальной реакции на произошедшее. Проблема в том, что милиционеры от этого безумствовать не перестанут.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?