Новости партнеров

Как выглядят перемены

Конгресс США одобрил реформу здравоохранения

В воскресенье в американском Конгрессе наконец завершились баталии, длившиеся более года. Закончились они победой Барака Обамы: предметом противостояния была реформа здравоохранения, которую 44-й президент сделал своим внутриполитическим приоритетом. На финальном голосовании сторонники реформы взяли верх с перевесом всего в семь голосов: против законопроекта голосовали не только все конгрессмены-республиканцы, но и некоторая часть демократов.

"Это спор, который длился не только последний год, но и все последнее столетие, - говорил Барак Обама в недавнем публичном выступлении. - Этот спор - не только о затратах на здравоохранение, не только о том, как помочь людям, с которыми нечестно обходятся страховые компании. Это спор о характере нашей страны, о том, можем ли мы по-прежнему соответствовать требованиям времени и хватит ли у нас смелости дать каждому гражданину, а не только некоторым, реализовать свои мечты".

Эта речь, произнесенная в пятницу в вирджинском Университете Джорджа Мейсона, неслучайно содержит отсылки к предшественникам Обамы - Теодору Рузвельту и Гарри Трумэну, а также главному поборнику здравоохранительной реформы - сенатору Эдварду Кеннеди: у инициативы 44-го президента глубокие исторические корни. Со времени Трумэна создание универсальной системы здравоохранения было целью каждого американского президента-демократа, и одобренный Конгрессом законопроект знаменует большой шаг на пути к этой цели.

Краткая история утверждения реформы такова. В 2009 году Сенат и Палата представителей утвердили два законопроекта, отличных друг от друга. Версия Сената, к примеру, предписывала из 54 миллионов незастрахованных жителей страны к 2019 году обеспечить страховкой 32 миллиона, а версия Палаты - 37 миллионов. Ключевым различием был вопрос о создании для проведения реформы новой государственной системы медицинского страхования: в версии Палаты таковая была предусмотрена, а в версии Сената - нет.

В начале 2010 года конгрессмены-демократы отказались от самостоятельной версии законопроекта и решили вынести на голосование документ, одобренный Сенатом. В дополнение к нему по итогам переговоров с сенаторами был разработан проект дополнительных мер, по которому также проголосовали 21 марта. Основной законопроект был принят 219 голосами против 212 и передан на подпись Обаме, дополнительный одобрили 220 голосами против 211, и по нему еще будет - возможно, уже на этой неделе - голосование в верхней палате.

Дополнительный пакет мер носит компромиссный характер. В частности, в него включена оговорка о запрете на использование федеральных средств для финансирования операций по прерыванию беременности - это позволило демократам перетянуть на сторону реформы нескольких однопартийцев-консерваторов. Кроме того, дополнительный пакет предусматривает увеличение субсидий на страхование семей среднего и низкого достатка.

Стоимость дополнительных мер составит 65 миллиардов долларов - в дополнение к 875 миллиардам, предусмотренным основным законопроектом. Итого 940 миллиардов, почти триллион долларов - неслабый удар по американской казне. Впрочем, ожидается, что через десять лет упорядочение системы медицинского страхования не только сделает жизнь граждан более благополучной, но и начнет приносить осязаемую финансовую выгоду и значительно сократит бюджетный дефицит.

План реформы, рассчитанный на десять лет, предписывает американцам в обязательном порядке обзавестись медицинской страховкой - или платить штрафы. Крупные работодатели должны будут обеспечивать страхование работников - либо, опять-таки, выплачивать пеню. Страховщикам будет запрещено отказывать клиентам в обеспечении на основании половой принадлежности или имеющихся хронических заболеваний. На 16 миллионов человек увеличится число граждан, получающих помощь в рамках Medicaid - созданной в 1965 году здравоохранительной программы для неимущих.

Даже не вдаваясь в тонкости проекта, несложно угадать, что он пришелся по нраву далеко не всем американцам. После утверждения законопроекта лидер республиканцев в Палате представителей Джон Бейнер, взяв на себя труд прокомментировать решение Конгресса, заявил: "Мы не услышали Америку и не смогли выразить волю наших избирателей. А раз мы не смогли выразить эту волю, значит это наш провал и провал для нашей страны".

В ходе дебатов о реформе Обаму объявляли социалистом, изображали на плакатах в виде то африканского знахаря, то Адольфа Гитлера. Запланированную реформу ругали участники антиправительственных митингов - "чаепитий", а законодатели-республиканцы взывали к народному гневу. Перед историческим голосованием в воскресенье полицейским пришлось прогонять разъяренных манифестантов от вашингтонского Капитолия: противники реформы перешли грань дозволенного, выкрикивая неподобающие эпитеты в адрес негров и гомосексуалистов из числа конгрессменов-демократов.

Параллельно с дебатами законодателей и противостоянием рядовых сторонников и противников реформы - напомним, в прошлом году при этом дело не раз доходило до рукоприкладства - развернулась другая битва - битва групп влияния. За последний месяц перед голосованием совокупная стоимость пропагандистских кампаний двух лагерей исчислялась десятками миллионов долларов. В пользу перемен щедро жертвовали фармацевты, а флагманом противников реформы стало влиятельнейшее объединение предпринимателей, Торговая палата США.

"Если это голосование провалится, страховая отрасль останется бесконтрольной. Людям будут отказывать в страховке, людям будут отказывать в медицинских услугах. А страховые премии будут взвинчивать до 40, 50, 60 процентов, как в последнее время, без какой-либо отчетности. Они знают это, и потому их лоббисты на этой неделе оббивают пороги в Конгрессе и пускают миллионы долларов на отрицательную рекламу. И делают все возможное, чтобы погубить законопроект", - пояснял Обама, выступая в Вирджинии перед судьбоносным голосованием. "Вот как выглядят перемены, - триумфально заявил он же после утверждения законопроекта. - Это победа американского народа и победа здравого смысла".

Между тем противники реформы не спешат капитулировать. К примеру, в той же Вирджинии. Генеральный прокурор штата Кен Куччинелли намерен обжаловать легитимность одобренного Конгрессом законопроекта в суде. По мнению юриста-республиканца, положение об обязательном медицинском страховании превышает конституционные полномочия федеральных законодателей. Однако главный триумфатор, Обама, полон энтузиазма и готов "создавать историю" и "приводить в порядок здравоохранение". Впереди у него еще минимум два с половиной года.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет