Оздоровитель интернетов

Хакер Хэлл взломал ЖЖ самого популярного блогера Рунета

Фан-арт про хакера Хэлла. Иллюстрация moyra_antropos с сайта Lurkmore

21 марта хакер Хэлл взломал дневник новоиспеченного самого популярного блогера Рунета, Игоря Бигдана. Прошло несколько часов, прежде чем администрация заблокировала этот ЖЖ. Хэллу этих нескольких часов хватило с лихвой.

Вместе с ЖЖ хакер взломал почтовый ящик Бигдана на сервисе Gmail и скачал его содержимое. Робот Хэлла до заморозки ЖЖ успел стереть около 18 из 24 с половиной тысяч записей.

В собственном неподражаемом стиле Хэлл заменил юзерпик Игоря Бигдана фотографией Михаила Боярского с надписью "Вы все п***расы, а я - д'Артаньян!!!" (это традиция), озаглавил журнал "Унылае гомно", а подзаголовком назначил словосочетание "протухшая копепаста". Наконец, он разбанил несколько тысяч человек, запостил ролик с Джоном Траволтой и дракой из фильма "Из Парижа с любовью", и еще напакостил по мелочи.

Свои действия Хэлл объяснил словами "нада фсио-таке повышать креативность жежешке", добавив, что взломал дневник "в плане оздоровления инторнетав".

Возможно, это совпадение, но "оздоровлением" Сети Хэлл озаботился через неделю после нашумевшего поста питерской блогерши Corpuscula, озаглавленного "Энтропия для самых маленьких". В этой записи Corpuscula сетовала на серьезное падение качества контента в блогосфере. Следующую запись, "Случилось", она посвятила восхождению ЖЖ ibigdan на первое место в рейтинге блогов Рунета по версии Яндекса.

Игорь Бигдан принадлежит к описанной Corpuscula новой генерации блогеров. ЖЖ ibigdan стал популярен в первую очередь благодаря забавным картинкам и сетевым приколам, публикуемым иногда по десять раз в день. Предыдущая генерация блогеров специализировалась на написании оригинальных текстов.

Автор дневника ibigdan, в отличие от блогеров первой волны, стремился монетизировать трафик своего блога. Другими словами, блог Игоря Бигдана - скорее медиаплощадка, предназначенная для самой широкой аудитории, а не форум для обсуждения бытовых, жизненных и иных философских вопросов.

Блогеры нового поколения очень испугались Хэлла. Так, Максим Свириденков, коллега Бигдана по формату блога, обозвал всех сторонников Хэлла быдлом и предположил происки конкурентов. По его словам, может случиться так, что "радостный вопль ублюдков" сопроводит падение блога Бигдана в рейтинге из-за уничтоженных записей. Но это блог, хозяин которого добился популярности исключительно своим трудом. Сегодня, писал Свириденков, взломали его журнал. А завтра могут взломать любой.

В свою очередь, блогеры первого поколения взлом ibigdan восприняли с тщательно скрываемым чувством удовлетворения. Так хороший ученик скрывает свою радость, когда главный хулиган школы лупит главного хулигана класса.

Хэлла действительно сопровождает слава главного хулигана блогосферы. В списке его жертв свыше десятка популярных блогов. Он ломал политика Виктора Алксниса. Ломал журналиста Андрея Мальгина, а также израильского культуриста Алексея Сапожникова. Взломал дневники блогеров probegi и sholademi. Стращал ЖЖ-ботами радиоведущего Сергея Стиллавина. Кое-кому возвращал взломанные ЖЖ (причем иногда - вскрытые чужими хакерами).

При всем при этом Хэлл практически неуловим. Как знаменитый террорист Тед Качински, рассылавший бомбы-посылки и успешно скрывавшийся от властей 17 лет, Хэлл наносит точечные удары по блогосфере. Как и о Теде Качински, о нем почти ничего неизвестно.

Самое удивительное, что пока, вроде бы, никто не позвал на помощь милицию. Понятно, что раньше враги Хэлла воспринимали бой с ним как дело чести, в которое не принято впутывать представителей власти. Однако сейчас речь идет о бизнесе.

С одной стороны, о монетизации ЖЖ Бигдана, с другой - о репутации LiveJournal. Что это за блогохостинг такой, если можно хакнуть самого популярного блогера? Администрация LiveJournal в ответ на наш запрос скромно промолчала.

С другой стороны, раньше Хэлл все больше взламывал блогеров, заметных в офлайне, часто - публичных персон. Сейчас же опустился до достаточно безвредных приколистов - вероятно, никого более стоящего не осталось.

Вот что он когда-то якобы говорил одному из своих собеседников: "я жж не люблю сильно, вообще бы закрыл его на..й. нет, блоги умрут, это не будущее. мы так же называли это - мастурбацией мозга. жж уже опаскудилса хуже некуда, все же плачут по сути - то не так, это не этак, ломают, стучат друг на друга, это конец жж. абуз-тим (это АТ, админы как бы, кому жаловаца можно) вообще такое творит, это просто не описать. они закрывают журналы - они и открывают, им стучат все кароче. американцы там работают, редкие дауны... я с ними общался часто".

Кажется, ему просто стало скучно.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями