Оздоровитель интернетов

Хакер Хэлл взломал ЖЖ самого популярного блогера Рунета

Фан-арт про хакера Хэлла. Иллюстрация moyra_antropos с сайта Lurkmore

21 марта хакер Хэлл взломал дневник новоиспеченного самого популярного блогера Рунета, Игоря Бигдана. Прошло несколько часов, прежде чем администрация заблокировала этот ЖЖ. Хэллу этих нескольких часов хватило с лихвой.

Вместе с ЖЖ хакер взломал почтовый ящик Бигдана на сервисе Gmail и скачал его содержимое. Робот Хэлла до заморозки ЖЖ успел стереть около 18 из 24 с половиной тысяч записей.

В собственном неподражаемом стиле Хэлл заменил юзерпик Игоря Бигдана фотографией Михаила Боярского с надписью "Вы все п***расы, а я - д'Артаньян!!!" (это традиция), озаглавил журнал "Унылае гомно", а подзаголовком назначил словосочетание "протухшая копепаста". Наконец, он разбанил несколько тысяч человек, запостил ролик с Джоном Траволтой и дракой из фильма "Из Парижа с любовью", и еще напакостил по мелочи.

Свои действия Хэлл объяснил словами "нада фсио-таке повышать креативность жежешке", добавив, что взломал дневник "в плане оздоровления инторнетав".

Возможно, это совпадение, но "оздоровлением" Сети Хэлл озаботился через неделю после нашумевшего поста питерской блогерши Corpuscula, озаглавленного "Энтропия для самых маленьких". В этой записи Corpuscula сетовала на серьезное падение качества контента в блогосфере. Следующую запись, "Случилось", она посвятила восхождению ЖЖ ibigdan на первое место в рейтинге блогов Рунета по версии Яндекса.

Игорь Бигдан принадлежит к описанной Corpuscula новой генерации блогеров. ЖЖ ibigdan стал популярен в первую очередь благодаря забавным картинкам и сетевым приколам, публикуемым иногда по десять раз в день. Предыдущая генерация блогеров специализировалась на написании оригинальных текстов.

Автор дневника ibigdan, в отличие от блогеров первой волны, стремился монетизировать трафик своего блога. Другими словами, блог Игоря Бигдана - скорее медиаплощадка, предназначенная для самой широкой аудитории, а не форум для обсуждения бытовых, жизненных и иных философских вопросов.

Блогеры нового поколения очень испугались Хэлла. Так, Максим Свириденков, коллега Бигдана по формату блога, обозвал всех сторонников Хэлла быдлом и предположил происки конкурентов. По его словам, может случиться так, что "радостный вопль ублюдков" сопроводит падение блога Бигдана в рейтинге из-за уничтоженных записей. Но это блог, хозяин которого добился популярности исключительно своим трудом. Сегодня, писал Свириденков, взломали его журнал. А завтра могут взломать любой.

В свою очередь, блогеры первого поколения взлом ibigdan восприняли с тщательно скрываемым чувством удовлетворения. Так хороший ученик скрывает свою радость, когда главный хулиган школы лупит главного хулигана класса.

Хэлла действительно сопровождает слава главного хулигана блогосферы. В списке его жертв свыше десятка популярных блогов. Он ломал политика Виктора Алксниса. Ломал журналиста Андрея Мальгина, а также израильского культуриста Алексея Сапожникова. Взломал дневники блогеров probegi и sholademi. Стращал ЖЖ-ботами радиоведущего Сергея Стиллавина. Кое-кому возвращал взломанные ЖЖ (причем иногда - вскрытые чужими хакерами).

При всем при этом Хэлл практически неуловим. Как знаменитый террорист Тед Качински, рассылавший бомбы-посылки и успешно скрывавшийся от властей 17 лет, Хэлл наносит точечные удары по блогосфере. Как и о Теде Качински, о нем почти ничего неизвестно.

Самое удивительное, что пока, вроде бы, никто не позвал на помощь милицию. Понятно, что раньше враги Хэлла воспринимали бой с ним как дело чести, в которое не принято впутывать представителей власти. Однако сейчас речь идет о бизнесе.

С одной стороны, о монетизации ЖЖ Бигдана, с другой - о репутации LiveJournal. Что это за блогохостинг такой, если можно хакнуть самого популярного блогера? Администрация LiveJournal в ответ на наш запрос скромно промолчала.

С другой стороны, раньше Хэлл все больше взламывал блогеров, заметных в офлайне, часто - публичных персон. Сейчас же опустился до достаточно безвредных приколистов - вероятно, никого более стоящего не осталось.

Вот что он когда-то якобы говорил одному из своих собеседников: "я жж не люблю сильно, вообще бы закрыл его на..й. нет, блоги умрут, это не будущее. мы так же называли это - мастурбацией мозга. жж уже опаскудилса хуже некуда, все же плачут по сути - то не так, это не этак, ломают, стучат друг на друга, это конец жж. абуз-тим (это АТ, админы как бы, кому жаловаца можно) вообще такое творит, это просто не описать. они закрывают журналы - они и открывают, им стучат все кароче. американцы там работают, редкие дауны... я с ними общался часто".

Кажется, ему просто стало скучно.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей