Новости партнеров

Уроки физкультуры

Интернет-скандал привлек внимание прокуратуры к избиению учительницы

25 марта СКП РФ возбудил уголовное дело по факту истязания учительницы физкультуры школы номер 1 города Шелехов Иркутской области. В тот же день стало известно, что сама учительница попала в психиатрическую клинику. Директор школы еще до возбуждения дела была с позором уволена. В общем, за несколько дней тихий муравейник провинциальной школы буквально разметало волнами общественного возмущения.

Зарождался скандал так тихо, что теперь уже трудно определить точную дату его начала. Формальной точкой отсчета можно считать 19 марта. Именно в этот день чиновники городского управления образования посмотрели видеоролики, на которых видно, как четверо девятиклассников бьют пожилую учительницу физкультуры. В этот день была начата внутренняя проверка, в этот же день директор школы была снята с должности. Однако широкой общественности еще ничего не было известно.

Не совсем ясно, когда первая из скандальных видеозаписей попала в интернет - до 19 марта или все же после. Дело в том, что оригинал записи на YouTube уже удален "из-за нарушения условий использования". По одним данным, видео лежало в интернете сравнительно давно, и именно в глобальной сети его обнаружили чиновники управления образования. По другим данным, чиновникам видеоролик показали родители учеников, нашедшие шокирующую запись в мобильниках детей. И только после этого запись попала в интернет.

Так или иначе, первое внятное письменное описание произошедшего было опубликовано иркутским региональным порталом "Бабр.ру" 22 марта (в настоящее время в запись внесен апдейт, и она датирована 24 марта; но поисковики зафиксировали первоначальную дату ее создания). В тот же день статья об инциденте появилась в "Комсомольской правде", и новость потихоньку начали обсуждать блогеры. (Кстати, "КП" обычно изменяет имена героев публикаций; и на этот раз газета назвала учительницу Валентину Леонидову вымышленным именем "Елена Егорова"; в ходе последующих перепечаток некоторые невнимательные журналисты выдали это имя за настоящее).

23 марта тему подхватила региональная "Газета Иркутск", а затем историей заинтересовалось новостное агентство "Интерфакс"... Как говорится, "далее везде". По самым скромным подсчетам, на данный момент событиям в шелеховской школе посвящено около двухсот материалов в различных СМИ. Репортажи об инциденте появились даже на центральных телеканалах - НТВ, "Россия 24". Ну а сколько блогеров за минувшие три дня сочли нужным высказаться на тему, страшно даже подумать. Теперь фактически каждый интернетчик в той или иной степени знаком с нижеследующей историей.

В 1950-х годах в Иркутской области открыли алюминиевый завод, для рабочих которого был построен поселок Шелехов. Уже в 1962 году этот поселок получил статус города, а в 1965 году в нем открылась школа. В тот же год в нее пришла работать 28-летняя учительница физкультуры Валентина Петровна Леонидова.

Определенное представление о характере этого педагога можно получить из комментариев бывших учеников, размещенных на форуме сайта "Бабр.ру". "Все свои 53 года работы в школе этот человек уважал и более или менее относился к тем детям, которые защищали честь школы на спорт. соревнованиях, а если тебе здоровье не позволяет бегать и прыгать как они - ты изгой", - рассказала пользователь под ником "Одна хорошая девочка". Все прочие комментарии в общем-то вписываются в эту схему. Кто-то (видимо, некогда хорошо успевавший по физкультуре) утверждает: "Я являюсь бывшим учеником этого замечательного педагога. (...) Желаю, чтобы уважаемый мною педагог быстрее выздоравливал". Кто-то (вероятно, не очень друживший со спортом) заявляет: "Я закончила школу 25 лет назад и до сих пор испытываю УЖАС, когда слышу о ней. Оскорбить, обозвать, щипать и т.д. - это норма ее поведения на уроке!".

Впрочем, на том же форуме пользователем "Юльчик" выложено открытое письмо выпускников в областной департамент образования. В этом письме утверждается, что Леонидова, хотя и являлась требовательным педагогом, никогда не позволяла себе рукоприкладства...

Так или иначе, учительница проработала в школе не одно десятилетие. К своим 73 годам она сохранила хорошую физическую форму, что позволяло ей продолжать вести уроки физкультуры даже в столь почтенном возрасте. А вот память пожилую женщину стала подводить, причем весьма серьезно. Она постоянно забывала недавние события. Можно предположить, что многих неумных и жестоких учеников такое положение дел очень веселило. А в конце 2009 - начале 2010 года четверо девятиклассников решили использовать ситуацию, что называется, по полной. Они начали избивать Валентину Петровну, снимая свои действия на видеокамеру. Впоследствии эти записи сопровождались музыкой и в виде "клипов" распространялись между школьниками.

Интересно, что как минимум некоторые учителя знали о новом "развлечении" своих воспитанников. Однако они не поднимали тревогу. Позднее педагоги пояснили, что "выносить сор из избы" им запретила директор. Которая, соответственно, тоже была в курсе происходящего.

В счастливом неведении оставалась лишь сама Леонидова. Она, как и рассчитывали подростки, забывала об истязаниях сразу после их завершения. Когда дело получило огласку, женщине показали видеоролики. Педагог не поверила, что на них запечатлена именно она, очень расстроилась и уехала из Шелехова к дочери в Иркутск. Уже через несколько дней после начала разбирательства она была госпитализирована в психиатрическую клинику... По всей вероятности, перенести такие "проводы на пенсию" психика учительницы не смогла.

Тем временем в милицию посыпались заявления от сторон конфликта. Сначала на действия учеников пожаловались правоохранительным органам чиновники управления образования. Затем к ним присоединилась дочь потерпевшей. А родители как минимум одного из учеников, вовлеченных в скандал, подали в милицию встречное заявление об избиении сына. Надо сказать, что позиция родителей весьма шаткая. Хотя на видеороликах видно, что Валентина Петровна пытается отмахиваться от хулиганов, сила там явно не на ее стороне...

Как часто бывает в последнее время, буря, разбушевавшаяся в интернете, вызвала незамедлительную реакцию со стороны прокуратуры. Старший помощник главы управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров 25 марта сказал агентству "Интерфакс": "В связи с общественным резонансом, которое приобрело данное событие, все материалы по делу переданы из правоохранительных органов в следственный отдел по городу Шелехов СКП РФ". В тот же день было возбуждено уголовное дело по 117-й статье УК РФ ("Истязание"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Правда, подозреваемым по этому делу почему-то проходит лишь один школьник (его имя не называется). Возможно, это связано с тем, что статья 117 не входит в список статей, ответственность по которым наступает с 14-летнего возраста. Значит, фигурантами дела могут стать лишь те участники избиения, которым уже исполнилось 16 лет. Можно предположить, что из четверых истязателей этого возраста достиг только один.

Кстати, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних ни один из героев скандальных видеороликов не состоял. И это тоже уже стало предметом разбирательства. МВД объявило о намерении проверить компетентность сотрудников, которые несут ответственность за работу с несовершеннолетними в Иркутской области. Скандал определенно принес результаты - кажется, от возмездия не уйдет никто...

Напоследок стоит обратить внимание на то, что на фоне "шелеховской истории" практически незамеченной прошла новость о приговоре, вынесенном 23 марта учительнице математики школы номер 2 села Александровское Ставропольского края. Педагога Валентину Неумывакину признали виновной в доведении до самоубийства 15-летнего Ивана Черникова. Юноша, которого очень не любила "математичка", отравился таблетками в начале 2008 года. Неумывакину приговорили к одному году колонии-поселения.

Точно так же в январе мало кто обратил внимание на новость о том, что ученика брянской школы приговорили к 8,5 годам колонии за убийство учителя. А 17 марта в самой Москве десятиклассник бросился на учительницу с ножом. Эта тема тоже не вызвала особого ажиотажа... Как и многие другие истории о насилии, царящем в российских школах.

Может быть, история Валентины Павловны получила необычно широкий резонанс потому, что была проиллюстрирована видеоматериалами? Нет. Мобильные телефоны с функцией видеозаписи достаточно давно доступны подросткам, и уродливые "картинки из школьной жизни" уже не раз становились достоянием общественности. Так, еще в 2007 году желающие могли полюбоваться записью, на которой видно, как педагог бьет ученика одной из школ Мурманской области. В 2009 году были опубликованы кадры избиения мальчика учениками одной из пермских школ. Впрочем, записи издевательств одних учеников над другими вообще появляются в интернете настолько часто, что уже воспринимаются как рутина...

До сих пор глобальный и всеобъемлющий интерес общественности вызывал разве что сериал "Школа", но никак не новости из реальной школьной жизни. Теперь же общество неожиданно "прониклось темой". Вспоминается, как примерно год назад то же самое случилось с темой злоупотреблений в милиции. В случае с милицией всплеск интереса со стороны масс достаточно быстро привел к началу реформы МВД. Может быть, и широкое обсуждение темы школьной жестокости тоже приведет к какому-нибудь позитивному результату...

Татьяна Ефременко