Первый квартал 2010 года оказался для мировых фондовых рынков неоднозначным. С одной стороны, признаки восстановления мировой экономики стали все более ясными, так что надежда на выздоровление от кризиса переросла в уверенность. С другой стороны, ситуация вокруг растущих долгов развитых стран внесла изрядную сумятицу в ряды инвесторов. В первую очередь, это касалось проблемных стран, вроде Греции и других государств Южной Европы, но и динамика Великобритании и США также начала вызывать опасения. В результате рост на рынках был весьма осторожным и его темпы оказались существенно ниже ожидаемых.
По итогам квартала главный американский индекс Dow Jones вырос на 3,5 процента, Standard & Poor's 500 прибавил более 4 процентов, а Nasdaq - более 5 процентов. Для сравнения, тремя месяцами ранее Dow Jones увеличился на 7,37 процента, S&P 500 - на 5,49 процента, а Nasdaq - на 6,91 процента.
Лидерами американского рынка стали бумаги компаний, специализирующихся на производстве средств производства, а также промышленные конгломераты. Кроме того, успешные результаты показала банковско-финансовая сфера. Во всех этих отраслях в первом квартале был зафиксирован рост более 10 процентов.
Стоит заметить, что экономические новости в США в минувшую четверть года были весьма и весьма позитивными. Существенно выросли индексы промышленного производства почти по всем секторам, увеличились расходы потребителей и объемы продаж жилья. Кроме того, не оправдались ожидания возможного повышения ставок рефинансирования. ФРС решила, что время для ужесточения финансовой политики еще не наступило - ставки находятся на предельно низких уровнях уже 15 месяцев.
Однако не сбылись и расчеты тех, кто ждал улучшения самого фундаментального показателя для нынешней экономики США - роста занятости. Формально безработица удерживается на уровне ниже 10 процентов, но происходит это из-за сокращения рабочей силы. Между тем, демографическая ситуация в США такова, что число рабочих рук должно расти. Поэтому снижение их количества на рынке труда можно объяснить только отказом части безработных искать трудоустройство из-за недостатка вакансий.
Таким образом, хотя корпорации смогли существенно увеличить прибыли и оправиться от финансового кризиса, происходит это благодаря жесткой экономии и максимальному использованию имеющихся трудовых ресурсов. Между тем, как предупреждают специалисты, без восстановления рынка труда, подъем в экономике может оказаться исключительно спекулятивным и недолгим.
В этом смысле движение американских индексов отражает реальную экономическую ситуацию, от чего в последнее время наблюдатели уже успели отвыкнуть. Замедление роста котировок в первом квартале легко объяснимо озабоченностью игроков рынка по поводу стагнации в сфере занятости.
Европейский Союз
В Европе обстановка на рынках схожа с американской. В этом регионе также преобладали положительные макроэкономические данные, улучшившие настроения инвесторов. Рост промпроизводства, стабилизация безработицы, увеличение потребительских расходов и уверенности в деловом мире - все это поддержало подъем индексов. Германский DAX увеличился более чем на 3 процента, британский FTSE 100 - на 4,5 процента. Несколько подкачал, впрочем, французский CAC-40, чей рост составил чуть более процента - практически, в рамках статистической погрешности.
В Европе есть, однако, свои нюансы, связанные в первую очередь, с неясным будущим евро. Ситуация вокруг греческого долгового кризиса уже набила всем оскомину, но по-прежнему до конца не разрешилась. Помимо греков, колоссальный рост государственного долга продолжается в Испании, Португалии и Италии, а ведь есть еще и Ирландия, в которой два дня назад внезапно всплыла угроза краха банков - они нуждаются в дополнительной капитализации на 45 миллиардов евро. По ирландским меркам - сумма просто гигантская. Судя по всему, правительству страны придется брать и эти долги на себя.
Если не удастся избежать дефолта или выхода из еврозоны хотя бы одной из этих стран, положение евро станет крайне шатким. Для большинства компаний в Европе это грозит большими неприятностями. В определенном тактическом выигрыше пока остаются немцы, что видно и по котировкам их бумаг на фондовом рынке. Для компаний Германии дешевый евро - скорее плюс, чем минус, так как в основном ее производство ориентировано на экспорт.
Сам евро за последние три месяца продолжил снижаться. За квартал европейская валюта потеряла к доллару почти 6,5 процента, опустившись с 1,43 до 1,33 доллара. Аналитики ожидают, что к концу года евро может вернуться к уровню 1,25 доллара, тем самым повторив самые низкие значения, показанные в ходе текущего кризиса.
Россия
Что касается российского рынка, то он в последнем квартале вел себя чрезвычайно пассивно - по сравнению с бурным ростом предыдущих кварталов. В январе-марте индекс РТС поднялся на 8 процентов, а ММВБ - на 5,6 процента. По меркам США и Европы это выглядит солидно, но в России изменения котировок обычно более значительные и здесь такой результат может считаться едва ли не застоем.
Положительным эффектом в определенном смысле стало продолжающееся укрепление рубля. По крайней мере, это касается РТС - на данной торговой площадке котировки номинированы в долларах и, при падении курса американской валюты акции, как правило, растут. Кроме того, российский рынок поддержали стабильные цены на нефть.
Углеводороды в последние три месяца действительно демонстрировали хорошие показатели. Основным негативным фактором для них стали предсказания ряда известных инвесторов относительно надувания финансового пузыря в Китае. Сейчас КНР является вторым по значению потребителем нефти в мире и статистика этого государства влияет на рынок сильнейшим образом. Впрочем, ожидания ожиданиями, но пока Китай удерживает двузначные темпы роста и спрос на нефть, газ и другие энергоресурсы у Пекина только увеличивается.
В результате за три месяца нефть подорожала на 4 доллара - с 79 до 83 долларов за баррель. Более того, в течение всего периода она ни разу не опускалась ниже 70 долларов и не поднималась выше 85 долларов. После качелей последних двух лет такая стабильность цен просто удивительна.
А вот фондовые рынки самого Китая оказались не столь успешны. После стремительного посткризисного взлета в 2009 году они претерпели довольно жесткую коррекцию. Основной индекс Shanghai Composite опустился за три месяца более чем на 5,1 процента. Среди 93 индексов, отслеживаемых Bloomberg этот показатель является пятым с конца.
Судя по всему, именно ситуация в китайской экономике - ныне третьей, а может быть, уже и второй по объему в мире - будет определять направление движения котировок на фондовых рынках. Если резкого замедления роста в КНР не наметится, то и на биржах будут господствовать "бычьи" настроения. Впрочем, негативно на рынках может сказаться и отсутствие урегулирования ситуации с греческим суверенным долгом. В целом же до конца года следует ожидать постепенного подъема индексов.