Партизанская борьба У Павла Шеремета отобрали белорусское гражданство

В Белоруссии набирает обороты кампания против оппозиционного сайта "Белорусский партизан". В официальных СМИ появляются публикации, в которых утверждается, что название ресурса оскорбляет ветеранов войны, а его содержание — вообще всех жителей Белоруссии. В конце марта создатель сайта — журналист Павел Шеремет — был лишен белорусского гражданства (которое он имел наряду с российским). В редакции считают, что кампания против "Белорусского партизана" организована властями, приступившими к "зачистке" информационного поля перед президентскими выборами 2011 года.

"Белорусский партизан" был создан в 2005 году. Его создатель, уроженец Минска Павел Шеремет, в прошлом руководил белорусским бюро Общественного российского телевидения. В 1997 году, напомним, он был задержан правоохранительными органами республики, когда снимал репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе.

Журналиста тогда обвинили в нарушении границы, незаконной деятельности, а также в сотрудничестве с иностранными спецслужбами. Сам он предположил, что за уголовным делом стоит президент Белоруссии Александр Лукашенко. В итоге журналист был приговорен к условному лишению свободы.

В настоящее время Павел Шеремет живет в России. Он продолжает публиковать статьи на "Белорусском партизане" (сотрудником редакции, как пояснил журналист Ленте.Ру, он не является).

Паспорт

О том, что его лишили белорусского гражданства, журналист узнал из письма, которое получил из белорусского посольства в Москве. Ему было предложено явиться в дипломатическое представительство, сдать белорусский паспорт и получить справку о том, что гражданином республики он более не является.

Такое решение, как утверждалось в письме, было принято "с связи с получением Шереметом российского гражданства". Правда, по словам самого Шеремета, о его двойном гражданстве белорусские власти знали еще 10 лет назад, но до сих пор реагировали на это спокойно.

Отношение к двойному гражданству со стороны руководства Белоруссии неоднозначно. Категорического запрета на двойное гражданство (установленного, скажем, конституцией) в республике нет. Фактически власти допускают, что гражданин Белоруссии может иметь, к примеру, еще и российский паспорт.

Вот как описывал ситуацию начальник консульского управления МИДа Андрей Гиро: "Действующий закон 'О гражданстве Республики Беларусь' позволяет иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства". Если к примеру, человек, находясь на территории республики, совершит преступление и предъявит паспорт гражданина Израиля (имея при этом и гражданство Белоруссии), то судить его, как пояснил чиновник, будут именно по белорусским законам.

За несколько дней до известия о том, что Павел Шеремет лишен белорусского гражданства, на "Белорусском партизане" вышла его статья "Волки и бараны". В ней утверждалось, что за недавними "атаками" власти на оппозиционные СМИ (обысками, изъятием компьютеров и тому подобным) стоит сын президента Виктор, курирующий силовые структуры. Шеремет высказал мнение, что силовики зашли слишком далеко и подставили президента, а тот, в свою очередь, "потерял контроль над ситуацией".

На каком тогда основании был лишен гражданства Шеремет? Сам он от белорусского паспорта не отказывался. В "Законе о гражданстве Республики Беларусь" (статье 19) по этому поводу говорится, что в ряде случае гражданство республики может быть утрачено: если человек, например, начал работать в государственных органах иностранного государства (в частности, спецслужбах), если такое желание в отношении ребенка выразили его родители, а также "по основаниям, предусмотренным международными договорами". В комментарии изданию "Лениздат.Ру" Шеремет отметил, что на практике лишить человека гражданства можно по первому пункту (который касается иностранных госстуктур). При этом он добавил, что за последние 17 лет "в аналогичных структурах не работал ни одного дня".

Сам журналист расценил происходящее как месть властей за его профессиональную деятельность. "Я не собираюсь ничего обжаловать, потому что это бессмысленно", - добавил он.

В МВД и МИДе Белоруссии, как отмечает РИА Новости, давать комментарии на эту тему отказались. От комментариев отказалось и белорусское посольство в Москве. Впрочем, решение отобрать у журналиста белорусский паспорт, по информации "Белорусского партизана" (который ссылается на высокопоставленные источники в МВД) было принято на более высоком уровне. По данным издания, решение утвердил Совет безопасности республики.

Название

К тому моменту, как основатель "Белорусского партизана" был лишен гражданства, в официальной белорусской прессе уже развернулась кампания против самого ресурса. Началом, вероятно, можно считать письмо, опубликованное в правительственной газете "Рэспублiка" в конце февраля. Автор письма, руководитель минской областной организации ветеранов Александр Слобода, заявил, что он и его однополчане "глубоко возмущены кощунственным использованием священных слов 'белорусский партизан' в названии негосударственного СМИ"

Редакцию Слобода обвинил в публикации "провокационных, предвзятых, антибелорусских материалов". А также заявил, что сайт публикует высказывания политиков, "которые не стесняются обливать грязью народ Беларуси, его руководство". До призывов закрыть сайт, впрочем, дело не дошло: автор письма ограничился призывом к общественности поддержать его позицию.

Тему подхватило государственное агентство БЕЛТА. Оно выпустило целую серию публикаций о ветеранах, утверждавших, что название оппозиционного сайта и его содержание их оскорбляет. Ветераны Гродненской области в связи с этим, как сообщалось, даже обратились с жалобой в министерство информации. А председатель республиканского совета белорусского объединения ветеранов Анатолий Новиков заявил, что на сайте "лепят грязную стряпню, которая оскорбляет любого жителя Белоруссии".

Не остались в стороне официальная "Народная газета" (в ней публикуются документы, принимаемые белорусским парламентом) и "Советская Белоруссия" (орган президентской администрации). Первая сообщила, что "завалена письмами возмущенных ветеранов", и заявила, что журналисты из "Белорусского партизана" воюют против собственного народа. Вторая опубликовала подборку писем, авторы которых обвинили оппозиционный ресурс в фальсификации истории.

Теоретически можно предположить, что ветераны, решившие выразить свое возмущение, не действуют по указанию властей. Можно предположить, что все они являются пользователями Сети, что они действительно заходили на сайт "Белорусского партизана", читали размещенные там материалы и лично нашли основания для критики. Но это теоретически. А на практике упомянутый Александр Слобода, к примеру, признался "Еврорадио", что компьютера у него нет и сайт он "поймал случайно". Правда, как именно он попал на оппозиционный ресурс, жалобщик объяснить не смог.

Более того, разоткровенничавшись, Слобода заявил, что Интернет, по его мнению, ветеранам вообще не нужен. Вот как это звучало. "Зачем мне интернет тот! Да и какой ветеран туда пойдет?! Он уже еле ходит, он с кровати не встает. И самому молодому ветерану за 80 лет. Да он и не разберется, скажет: 'Да Бог с вами! Говорите там, что хотите!' ". Конец цитаты.

В самой редакции "Белорусского партизана" не сомневаются, что кампания с участием "возмущенных ветеранов" организована властями. "Это традиционная схема: ветераны пишут возмущенные письма, а власти начинают реагировать, чтобы не обидеть уважаемых людей", - считает издание.

О причинах, по которым была организована атака на оппозиционный сайт, можно строить догадки. Полагают, например, что власти решили "создать общественное мнение о нежелательности контента" "Белорусского партизана", а затем закрыть к нему доступ (при этом можно будет обойтись без юридической процедуры по признанию ресурса экстремистским). Один из посетителей сайта, в свою очередь, предположил, что за происходящим стоят сотрудники идеологических органов Белоруссии. По его мнению, идеологи, пытающиеся "вернуть утраченные позиции на виртуальном поле", возможно, решили запустить собственный проект, а перед этим — зачистить интернет от конкурентов.

Наконец, до президентских выборов в Белоруссии, намеченных на 2011 год, осталось не так уж много времени. Возможно, от неугодных масс-медиа власти решили избавиться заранее (сделать это под лозунгами заботы о ветеранах в преддверии 65-летия Победы, разумеется, проще). В редакции не исключили, что за нынешней кампанией в официальной прессе могут последовать "милицейские облавы, операции КГБ и прочие спецмероприятия".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше