Дженет и Мариам

Установлены личности обеих смертниц из московского метро

Дженет Абдурахманова. Фото, переданное (c)AFP

Национальный антитеррористический комитет России в четырехдневный срок отчитался об установлении личностей обеих террористок, взорвавших себя в Москве 29 марта. Одной из них оказалась 17-летняя вдова лидера дагестанского подполья, второй - 28-летняя краснодипломница, также возможно связанная с одним из лидеров боевиков. Две смертницы были абсолютно не похожи друг на друга и, по всей видимости, приехали в столицу из разных городов.

Сначала опознали террористку с "Парка культуры", где произошел второй взрыв. Ею оказалась Дженет Абдурахманова (Абдуллаева) из села Старый Костек Хасавюртовского района Дагестана. Дженет было всего 17 лет, однако к своим годам она уже успела выйти замуж за видного боевика и овдоветь.

По данным газеты "Собеседник", в 13 лет она вместе с матерью и сестрой переехала в Хасавюрт. Отца у нее не было, а мама кое-как перебивалась случайными заработками. В 16 лет Дженет по интернету познакомилась с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков 30-летним Умалатом Магомедовым. Встретившись, они полюбили друг друга и вскоре поженились.

Как рассказали в Хасавюрте, Дженет, которая ради Умалата ушла из дома, любила хвастаться мужем перед подружками. Судя по опубликованным в СМИ фотографиям, любовь в этой семье была в буквальном смысле до гроба.

Магомедов, которого в узких кругах называли Аль-Бара (Альбаро), был убит 31 декабря в перестрелке с милиционерами в Хасавюрте. Силовики тогда рапортовали о своем крупном успехе, поскольку вместе с Магомедовым им удалось уничтожить лидеров двух дагестанских группировок. Кроме того, при нем была найдена кассовая книга боевиков, на которой якобы строилась система самофинансирования дагестанского подполья.

Судя по всему, для Дженет убийство мужа стало серьезным ударом. Если верить следствию, спустя три месяца после потери любимого она приехала в Москву, спустилась в метро и убила 12 человек. Накануне теракта, по данным все того же "Собеседника", она якобы сказала: "Вы обо мне скоро услышите!"

Судя по имеющейся информации, вторая смертница, взорвавшая себя на "Лубянке", на Дженет похожа не была совсем. Мариам Шариповой, которую сперва опознал ее отец, а затем и СКП, было 28 лет. Если Абдурахманова родилась в равнинном кумыкском селе, знаменитом своими чемпионами по вольной и классической борьбе, то Шарипова жила в горном селении Балахани Унцукульского района, пользующемся у дагестанцев дурной славой.

Ложный след
Изначально сообщалось, что одной из смертниц могла быть Марха Устарханова. Она ушла из дома летом 2009 года, чтобы выйти замуж за лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева. Осенью 2009 года Хизриев был убит, а Устарханова объявлена в розыск как пропавшая без вести. Позже ее причастность к терактам в Москве была опровергнута.

По данным "Кавказского узла", это селение еще в 2007 году тогдашний президент Муху Алиев называл не иначе как гнездом боевиков: "Как можно жить в таком селении? У вас скрывается каждый, кого ищет милиция. [...] У вас держат похищенных людей". Тем не менее, в Мариам боевика заподозрить было сложно - родилась в семье учителей (отец преподавал русский язык и литературу, мать - биологию), с красным дипломом окончила Дагестанский педагогический университет, получила два высших образования (математическое и психологическое), после чего пришла работать в местную школу.

Как рассказал "Новой газете" отец Мариам Расул Магомедов, она жила вместе с родителями, была набожной, но никогда радикальных убеждений не высказывала. Никто никаких странностей за ней не замечал - обычная девушка, пусть и немного замкнутая. В балаханинской школе, куда Шарипова пришла после университета, она была заместителем директора по информационным технологиям и уроков не вела - все время была за компьютером.

Казалось бы, кристальный образ. Тем не менее, спецслужбы считают, что Мариам была женой дагестанского боевика Магомедали Вагабова, который возглавляет губденскую террористическую группировку (его заместителя убили 31 декабря вместе с Аль-Барой). В селе и раньше ходили такие слухи, однако по словам отца смертницы, она связь с боевиками и замужество категорически отрицала. Интересно, что как и в случае с Дженет, Мариам могла познакомиться с боевиком через интернет, однако это всего лишь предположение.

Впрочем, и без связи Мариам с Вагабовым ее семья пользовалась у местных милиционеров особым вниманием. Дело в том, что одного из братьев девушки - Ильяса Шарипова - в 2008 году задержали по обвинению в хранении гранаты, похищении человека и связях с боевикам. По утверждению его отца, на протяжение всего расследования его сына пытали, выбивая признания, но ничего доказать так и не смогли. Ильяса оправдали по всем статьям, кроме хранения гранаты. Однако и после освобождения он оставался под наблюдением - в частности, из-за подозрений в убийстве.

Мариам Шарипова - самое таинственное звено в истории с московскими терактами. Судя по рассказам ее отца, который по своей инициативе связался с прокуратурой и СМИ (что само по себе необычно), а также обнародованным выводам следствия, она никак не могла приехать в Москву к 29 марта.

Назад в 2003 год
Что интересно, имя Мариам (Марьям) Шариповой уже фигурировало в СМИ. В 2003 году на рок-фестивале в Тушино произошел теракт, в результате которого погибли 16 человек. Позже выяснилось, что одной из смертниц была Марьям Шарипова - по всей видимости, полная тезка сегодняшней Шариповой.

По словам Расула Магомедова, последний раз он видел свою дочь вечером 26 марта. Утром 28 марта ее видела мать, с которой они приехали на рынок в Махачкалу. Днем Мариам ушла "к подруге", отзвонилась через пару часов, после чего пропала. Как пишет "Коммерсант", следствие железобетонно стоит на версии, что террористки приехали в Москву на автобусе. Однако если это так, то в столице Мариам могла быть не раньше позднего вечера 29 марта, поскольку автобус из Махачкалы в Москву едет никак не меньше 36 часов. К этому времени теракты в метро уже не только произошли, но и начали расследоваться.

Можно предположить, что Мариам прилетела в Москву на самолете, но тогда сведения о ней должны быть у авиакомпании. Впрочем, она могла воспользоваться поддельным паспортом и по нему прилететь в столицу еще к вечеру 28 марта, однако и в этом случае у организаторов теракта оставалось совсем мало времени на подготовку смертницы ко взрыву.

Кроме того, непонятно, что подтолкнуло девушку на теракт. Если в случае с молодой и горячей Дженет сомнений почти нет - месть за любимого, то Мариам, судя по всему, была спокойной и рассудительной и вряд ли бы пошла взрывать себя ради человека, о котором не рассказала даже родному отцу. Тогда возникает версия о том, что ее чем-нибудь накачали, потому что словесно обработать человека, имеющего образование психолога, довольно трудно.

Впрочем, говоря о Дженет Абдурахмановой, нельзя исключать того, что и ее напичкали некими препаратами. В пользу этого предположения говорят слова очевидца теракта на "Парке культуры", который ехал с Дженет в одном вагоне. Студент из Малайзии Сим Ай Синь в беседе с The Moscow Times рассказал, что стоял прямо за террористкой, которая с самого начала показалось ему странной. По его словам, у нее был стеклянный взгляд и стояла она в какой-то неестественной позе, как будто хотела выскочить наружу. Когда толпа начала выходить на станции, она взорвалась.

То, как Дженет добралась до Москвы, также известно лишь со слов очевидца, который, впрочем, не до конца уверен в том, что видел именно ее. Однако его показания интересны тем, что несколько отличаются от официальной версии, озвученной вскоре после теракта.

Этого свидетеля зовут Омар Халдузов, он возит людей из Махачкалы в Москву на автобусе. Как выяснил у Халдузова "Московский комсомолец", он взял Абдурахманову в автобус в Кизляре. Вместе с ней были две женщины и трое мужчин. Никто из них документов не показал, а Халдузов и не настаивал. Если водитель не ошибается, то у следствия как минимум два человека не объявлены в розыск; либо СКП об этом не сообщает. По официальным данным, в розыске сейчас трое - две женщины и мужчина с бородкой, которого засняла камера в метро.

Количество подробностей и нестыковок в истории с московскими терактами с каждым днем все увеличивается. Правоохранительным органам еще предстоит найти организаторов теракта и пособников смертниц. Однако чем больше будет известно о самих взорвавшихся террористках, тем понятнее будут мотивы, которые заставляют казалось бы обычных людей навешивать на себя взрывчатку и искать многолюдные места. Тем более, что количество таких людей в последнее время только увеличивается.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон