Мобильник старой закалки

"Лента.ру" протестировала "Телефон с большими кнопками"

Телефон Just5 CP10. Фото "Ленты.ру"

В мире четыре миллиарда сотовых абонентов. Им нравятся разные телефоны - маленькие и большие, музыкальные, мобильники со встроенной камерой, смартфоны с сенсорным дисплеем и с QWERTY-клавиатурой, раскладушки и слайдеры наконец. Мы протестировали мобильник Just5 CP10, который производитель называет просто - "Телефон с большими кнопками".

Предыдущая модель этого мобильника, Just5 CP09, продается с лета прошлого года и называется точно так же (на коробках поставщик добавляет "...и с большим сердцем"). Несколько месяцев CP09 продавался под брендом "Мегафона", но позже появился и под условно родной маркой Just5.

Условно потому, что "Телефоны с большими кнопками" - детище китайской компании Newplan Enterprises Limited, крупнейшим российским представителем которой является компания "Орбита телеком". Последняя и продает телефоны Newplan CP09 и CP10 в России и США, переименовав их в Just5.

"Телефоны с большими кнопками" предназначены в первую очередь для пожилых людей. Кроме того, в Just5 видят эти мобильники и как детские. Свежий CP10 больше подходит на эту роль - он гораздо более округлый и удобный, чем его угловатый предшественник. Однако для того, чтобы сделать телефон детским, надо выпустить не только черную и белую модель.

Идея, стоящая за CP09 и CP10, очень проста. Кнопки и цифры на экране должны быть видны всегда, даже если у пользователя плохое зрение (забегая вперед - клавиши Just5 CP10 при разблокировке телефона подсвечиваются). Звонить по такому телефону должно быть легко - даже если это первый в жизни мобильник. Кроме того, такое устройство не должно требовать повышенного внимания, осторожного обращения и постоянного ухода.

Телефон Just5 CP09. Фото
Телефон Just5 CP09. Фото "Ленты.ру"

В целом все эти задачи выполнены в мобильниках Just5 на "отлично". Потенциальные потребители, люди старшего поколения, были в восторге от ТБК и почти сразу спрашивали, где его можно купить и сколько он стоит. Эта реакция легко объяснима, потому что бюджетные телефоны крепко ассоциируются с маленьким экраном и крохотными надписями на кнопках.

Во многих случаях в устройствах стоимостью в две-три тысячи рублей установлены хотя и цветные, но блеклые дисплеи. Зачем их туда постоянно ставят - отдельный вопрос. В общем случае такие экраны отвратительно справляются с солнечным светом и не годятся ни на что, кроме самых простых игр.

Последние же - не ключевая функция бюджетного аппарата. Обычно люди покупают телефон за две тысячи рублей для того, чтобы звонить и отсылать SMS, а не играть в "Змейку", знакомую еще по Nokia 3310. У Just5 CP10 крупный монохромный ЖК-экран с яркой янтарной подсветкой и ни одной игры. Кстати, именно увеличенный размер экрана - одно из немногих серьезных отличий CP10 от CP09. Поэтому, если есть выбор, лучше купить новую модель.

Что касается ухода, аккумулятора CP10 хватает надолго, особенно если учесть, что пожилые люди экономят на разговорах. Зарядное устройство выкрашено в оранжевый цвет - это позволяет быстро найти его.

Замечательно, что телефон оснащен кнопкой SOS, которая включает сирену и заставляет мобильник звонить и писать SMS по заданным номерам. Нажать ее случайно трудно - она сдвижная. Вообще у телефона все или почти все на механических кнопках, в том числе блокировка и разблокировка, что очень удобно и понятно.

Цифры при наборе номера действительно огромные
Цифры при наборе номера действительно огромные

Как заявляет поставщик, у Just5 CP10 пониженный уровень электромагнитного излучения. Несложно догадаться, что это никак не влияет на работу телефона, однако действует успокаивающе на тех, кого беспокоят слухи о вреде мобильной связи. Пониженный уровень излучения, кажется, не сказался на качестве разговоров в местах со слабым сигналом.

Отдельной похвалы заслуживает светодиодный фонарик. Он неяркий, но зато работает даже при выключенном телефоне. Светодиоды потребляют очень мало энергии - надо думать, что даже если мобильник разрядится, фонарику хватит остатков заряда на довольно долгое время.

Наконец, важным достоинством являются несколько спокойных полифонических мелодий. Подборка в других бюджетных телефонах обычно гораздо хуже.

Правда, не обошлось и без неудачных решений. В "Телефоне с большими кнопками" есть радиоприемник, который, как заявлено, работает даже без наушников (обычно их провод выполняет роль антенны). К сожалению, что с наушниками, что без них качество приема оставляет желать лучшего. Сигнал ловится очень плохо.

То же злосчастное радио включается нажатием одной кнопки, которая иногда оказывается прямо под пальцем. Телефон громкий, и при случайном включении радио комната внезапно наполняется белым шумом.

Just5 CP09 в начале марта стоил в магазинах "Ион" почти четыре тысячи рублей без контракта и 3500 рублей с тарифным планом "Мегафона". В апреле его стоимость снизилась до 2930 рублей. Рекомендованная цена Just5 CP10 составляет 3930 рублей, хотя справедливо было бы требовать за него не более трех тысяч. В конце концов, пенсионерам часто и столько не потянуть.

Вся надежда на детей и внуков.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Сборный вопрос
Найдет ли бизнес выгоды в новом налоговом маневре
Соловьиные стартапы
Какие инновации нашли эксперты фонда «Сколково» в Курске
Дмитрий МедведевГарантия роста
Как государство стимулирует отечественный экспорт
Инновации плюс электрификация
Как видит BMW Group свою дальнейшую стратегию
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах