Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дорогу осилит идущий

Люксембургский Yukos продолжает судиться с "Роснефтью" за 13 миллиардов рублей

Люксембургская компания Yukos Capital, подконтрольная бывшим менеджерам "ЮКОСа", вот уже шесть лет с переменным успехом судится с "Роснефтью". Предметом спора является кредит, который Yukos выдала "Юганскнефтегазу", впоследствии перешедшему к "Роснефти". В 2009 году суд в Амстердаме признал правомерность претензий Yukos к нефтяной госкомпании. Однако исполнять судебное решение она не торопится.

Начало

Yukos Capital является инвестиционной компанией, с помощью которой как сам "ЮКОС", так и его добывающие предприятия привлекали заемные средства. В частности, в 2004 году Yukos предоставила кредит "Юганскнефтегазу", основному добывающему предприятию "ЮКОСа", на 11,23 миллиарда рублей.

В 2004 году налоговики обвинили "Юганскнефтегаз" в уходе от налогов через занижение стоимости добытой нефти и продажи ее через офшоры. Общая сумма налоговых претензий, которая упоминалась в СМИ, составляла около 4,7 миллиарда долларов. В связи с тяжелым финансовым положением было решено продать акции "Юганскнефтегаза" с аукциона, чтобы погасить задолженность.

В числе претендентов на актив в российских СМИ тогда назывались "Сургутнефтегаз", "Сибнефть" (теперь называется "Газпром нефть"), "Газпром" и "Роснефть". При этом последние две компании официально опровергли информацию о своей заинтересованности в сделке.

19 декабря 2004 года состоялся аукцион по продаже 76,79 процента акций "Юганскнефтегаза". Победителем на торгах стала малоизвестная компания "Байкалфинансгруп", заплатившая за пакет 9,35 миллиарда долларов. Уже 23 декабря "Байкалфинансгруп" была куплена "Роснефтью". Несмотря на то, что структуры "ЮКОСа" пытались оспорить итоги аукциона, продажу "Юганскнефтегаза" дважды признавали законной - в феврале и мае 2007 года.

1 августа 2006 года "ЮКОС" был признан банкротом, а его активы были выставлены на торги, чтобы удовлетворить требования многочисленных кредиторов. Большинство выставленных на аукцион лотов были выкуплены именно "Роснефтью", которая за счет них смогла стать крупнейшей российской компанией по нефтедобыче и опередить по этому показателю негосударственный "Лукойл". Из седьмой по счету нефтяной компании России она превратилась в лидера отрасли с ежегодной добычей более 100 миллионов тонн.

Верните кредит

В январе 2005 года, сразу после того, как "Роснефть" стала владельцем "Юганскнефтегаза", руководство нефтяной госкомпании заявило, что намерено полностью погасить задолженность своей новой структуры в соответствии с российским законодательством. Видимо, ободренные этим заявлением, к "Роснефти" обратились иностранные банки, требуя вернуть кредит на миллиард долларов, предоставленный "ЮКОСу" под залог нефтяных поставок "Юганскнефтегаза".

В консорциум банков, ожидавших возврата денег, входили Citibank., Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING., KBC, BNP Paribas и UFJ Bank Nederland. Координатором консорциума был Societe Generale. Однако уже в апреле 2005-го в российских СМИ появились сообщения, что "Роснефть" отказывается платить по долговым обязательствам. Как рассказал один из банкиров газете "Ведомости", в "Роснефти" "сказали, что не намерены реструктурировать долг и посоветовали обращаться за деньгами к 'ЮКОСу'". Впрочем, в декабре 2005 года стало известно, что "Роснефть" согласилась погасить миллиардную задолженность западным банкам.

Среди долгов "Юганскнефтегаза", по которым отказалась расплачиваться "Роснефть", оказался кредит, выданный Yukos Capital. Последняя обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России, требуя возврата 11,23 миллиарда рублей кредита, а также 1,7 миллиарда рублей в виде процентов. В сентябре 2006 года МКАС вынес решение о взыскании с "Юганскнефтегаза" указанной суммы.

18 мая 2007 года Московский арбитражный суд отменил постановление МКАС, удовлетворив иск "Роснефти". Нефтяная компания указывала, что решение МКАС было принято с рядом нарушений. Тогда Yukos Capital перенесла разбирательство в иностранные суды.

Активы с заморозкой

В 2009 году правомерность претензий люксембургской компании к "Роснефти" признал апелляционный суд Амстердама. Такое признание грозило арестом активов "Роснефти" в Нидерландах, однако российская компания вовремя перевела более 93 процентов акций "Ванкорнефти", которые находились на балансе голландской RN-Vankor B.V., в Россию.

Тем не менее, поскольку "Роснефть" так и не исполнила решение амстердамского суда, Yukos Capital обратилась в суды США и Великобритании с требованием выдать предписания на взыскание денег. Поскольку решение суда Амстердама действует только на территории Нидерландов, то Yukos Capital для взыскания долга с "Роснефти" в других странах приходится подтверждать его в национальных судах.

В марте 2010 года в качестве обеспечительной меры по иску люксембургской Yukos Capital лондонский суд заморозил часть активов "Роснефти" на территории Англии и Уэльса. Среди структур, на которые мог быть наложен арест, назывались Rosneft International Ltd., Trampet Ltd., Rosneft Investment Ltd. и Anglo Siberian Oil Company.

В США просьба Yukos арестовать активы "Роснефти" не увенчалась успехом. В том же марте суд штата Нью-Йорк решил, что подобный иск не входит в его компетенцию. Дело в том, что рассматриваться такое дело может только в том случае, если у "Роснефти" найдутся активы в той стране, где располагается суд. Yukos Capital получила 60 дней для поиска таких активов в США, и если не сможет их найти, то в иске ей будет отказано полностью.

Между тем, 8 апреля Высокий суд Лондона снял арест с британских активов "Роснефти". Как сообщило агентство Reuters, российская компания предоставила суду другое обеспечение по иску Yukos Capital взамен замороженных ранее активов, что впоследствии подтвердили и в Yukos. "Мы представили те гарантии, которые устроили Высокий суд", - пояснил представитель "Роснефти" Николай Манвелов, не уточнив деталей.

На следующий день ясности в этом вопросе не прибавилось. Однако источники газеты "Коммерсант" сообщили, что один из банков, название которого не называется, гарантировал суду, что в случае вынесения решения в пользу Yukos претензии компании будут удовлетворены. Либо средства в пользу Yukos будут списаны со счетов "Роснефти", либо предоставлены самим этим банком.

В апреле 2009 года юристы, опрошенные "Коммерсантом", отмечали, что у Yukos Capital есть возможность обратиться с иском к "Роснефти" в суды еще более 140 стран, чтобы требовать исполнения решения МКАС. Однако воспользоваться этим правом Yukos сможет, только если будет знать, что в том или ином государстве у "Роснефти" есть активы. 9 апреля источники издания сообщили, что Yukos не собирается преследовать "Роснефть" по данному делу в других странах.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы