Пейзаж после БЮТа

Конституционный суд Украины лишил Тимошенко надежды на реванш

Конституционный суд (КС) Украины принял решение, согласно которому действующая в Верховной Раде коалиция признана законной. Таким образом, попытки БЮТ поставить под сомнение легитимность парламентского большинства и правительства страны провалились.

Сомнения в законности новой коалиции под руководством Партии регионов возникли еще до ее официального появления на свет. Дело в том, что полутора годами ранее Конституционный суд вынес решение, согласно которому в парламентское большинство могли входить только фракции Верховной Рады, но никак не отдельные депутаты.

Поэтому когда Рада изменила регламент, позволив отдельным депутатам входить в коалицию, у представителей БЮТ и НУНС возникли резонные возражения: как же так? Суд же уже запретил это!

Однако в Партии регионов нашли ответ. По словам сторонников Виктора Януковича, КС, запрещая отдельным депутатам входить в коалицию, принимал решение в отсутствие закона о регламенте (которого действительно в 2008 году еще не было), а сейчас условия изменились, регламент появился, поэтому новое решение должно быть принято с учетом этого обстоятельства.

Такое объяснение категорически не устроило оппозиционеров. Они продолжали настаивать, что новая коалиция законной не будет. Впрочем, эти возражения Партия регионов и ее союзники (в том числе - депутаты, отколовшиеся от НУНС и БЮТ) проигнорировали. Они подписали коалиционное соглашение и проголосовали за назначение нового правительства Украины во главе с Николаем Азаровым.

Возмущению БЮТ не было пределов. Юлия Тимошенко и ее сторонники призывали вмешаться в происходящее не только неравнодушных сограждан, но и международное сообщество. Однако перспектива нового противостояния не нашла интереса ни у простых людей, ни у иностранцев - и коалицию, и правительство все моментально признали.

У Тимошенко оставалась последняя надежда: Конституционный суд, который, по ее мнению, не мог принять решение, которое прямо противоречило бы предыдущему. Однако судьи никакого энтузиазма по поводу идей лидера БЮТ не проявляли. Заподозрив неладное, она выступила перед журналистами, объявив, что регионалы скупают судей, чтобы добиться нужного Януковичу решения.

Это заявление вывело из себя не только власти (те пообещали, что Тимошенко "ответит за базар"), но и судей. Глава КС Андрей Стрижак объявил, что лидер БЮТ давит на суд и написал в Генеральную прокуратуру жалобу с просьбой разобраться, что вообще происходит.

Прокуратура взяла под козырек: Тимошенко пригласили зайти на беседу со следователем и рассказать, кто ей нашептал о коррупции в КС. В принципе, все очень логично: если судей действительно скупают, то это - серьезнейшее, почти государственное преступление, которое необходимо срочно расследовать и призвать к ответственности виновных. Причем лидер БЮТ, по идее, должна быть заинтересована в этом больше других.

Однако Тимошенко вызов на допрос возмутил. Она заявила, что в отношении нее началась травля, репрессии и политические гонения, однако она ничего не боится и на допрос все равно придет. Пришла. Перед тем, как зайти в здание, она еще раз напомнила собравшимся вокруг журналистам, что они являются свидетелями политической расправы, и заявила, что принесла с собой доказательства подкупа судей.

Выйдя через полтора часа, она объявила, что ее "слава богу" пока еще не посадили, но все к тому идет: на дворе репрессии и гонения, гонения и репрессии. По сути же дела, по которому ее вызвали, она сказала лишь одно: "Судей Конституционного суда подкупали, принуждали, запугивали принимать неправосудное решение". Доказательств этих возмутительных событий она, правда, так и не предоставила.

Все стали ждать вестей из Генпрокуратуры - вдруг хотя бы на допросе лидер БЮТ рассказала, откуда информация о подкупе?

Однако прокурорам она тоже ничего дельного не сообщила. "Сказала только, что об этом знает вся Верховная Рада. А когда мы попросили назвать фамилию конкретного народного депутата, ответила, что об этом и так все знают, поэтому идите и спрашивайте всех, а я как лидер партии имею право на собственную политическую позицию", - поделился заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев.

Такое комментировать сложно. Восхитительная, блестящая, виртуозная демагогия! Но делу БЮТ это не помогло: почти одновременно с допросом Тимошенко в прокуратуре Конституционный суд занял сторону Партии регионов. Коалиция была признана легитимной.

Удар, похоже, получился серьезным: на следующий день Тимошенко слегла. Во всяком случае, в БЮТ именно болезнью объяснили отсутствие своего лидера на заседании теневого кабинета министров, которое традиционно проводится по четвергам.

Без сомнений, Тимошенко будет о чем подумать, попивая чай с малиновым вареньем. Выборы президента Украины она проиграла, суды по итогам выборов - тоже. Коалиция, в которой БЮТ играл ведущую роль, развалилась, пост премьер-министра у нее отобрали. Регионалы же, напротив, сумели сколотить большинство, назначить своего премьер-министра, да еще и легализовали все это в суде.

Кроме того, от Тимошенко начали уходить люди. Причем не только рядовые члены ее партии, но и народные депутаты, включая тех, что были в ее ближайшем окружении. Казавшийся монолитом БЮТ на глазах у всей страны рассыпается.

Объявленная Тимошенко "Большая Чистка" рядов, помноженная на подтверждение легальности действующей коалиции только ускорит процесс исхода ее людей в ненавистную Партию регионов. Можно, конечно, напакостить новой власти по-мелкому, попытавшись сорвать принятие бюджета на 2010 год, однако популярности БЮТ это не добавит: людей действительно утомили войны в Верховной Раде. Впереди замаячил призрак маргинализации.

В общем, впору и правда говорить "Пропало все!"

Регионалы могут радоваться, но для Украины все же было бы лучше, чтобы Тимошенко не исчезала с политической арены совсем. Дело в том, что в истории этой страны не было более талантливого оппозиционера, способного держать власть в постоянном тонусе и хотя бы создавать видимость радения за народные интересы.

Если она уйдет, регионалы моментально достроят свою, украинскую "вертикаль власти", которая неминуемо обернется "стабильностью", а то и какой-нибудь "суверенной демократией". Что это такое - жителям России пояснять не надо.

Так что пожелаем Юлии Владимировне скорейшего выздоровления и дальнейших творческих успехов.