Один за всех

Обзор планшета Apple iPad

В США 3 апреля начались продажи самого ожидаемого устройства этого года - планшетного компьютера Apple iPad. За первый день было продано свыше 300 тысяч планшетов, меньше чем за неделю - уже 450 тысяч. Глава компании Стив Джобс объявил, что iPad "меняет правила игры". Ленте.ру удалось проверить это утверждение благодаря предоставленному магазином Reader-Sony.ru образцу.

Прежде чем приступить к обзору, надо сделать несколько замечаний. Первое - планшет пока доступен только в США, где стоит от 500 до 700 долларов (в зависимости от объема памяти). В России его стоимость в целом варьируется в пределах от 45 до 70 тысяч рублей.

Второе. Российские экземпляры - "серые", однако, в отличие от iPhone, они ничем потенциально не отличаются от будущих мировых. iPad не привязан к оператору или стране производства, и работает с русским языком без дополнительных телодвижений с вашей стороны.

Третье. Также следует знать, что пока доступны лишь модели iPad с Wi-Fi. В конце апреля в США появятся версии с поддержкой не только сетей 3G, но и со встроенным GPS-модулем. Если вам хоть сколько-нибудь интересно обзавестись навигатором, дождитесь этой модели.

Четвертое. Ждать официальных поставок в Россию бесперспективно. В Европе продажи начнутся в конце апреля, про начало продаж в нашей стране ничего не известно. Слухи относят поставки на конец 2010 года.

Вскрытие

Что собой представляет iPad? Обычно его характеризуют как "большой iPhone". Правильнее было бы сказать, что это большой iPod touch, так как звонить по нему нельзя. iPad обладает экраном с диагональю в 9,7 дюйма и разрешением 1024 на 768 пикселей. Для простоты можно сказать, что на экране iPad умещаются шесть айфонов или айподов.

iPad работает под управлением операционной системы iPhone OS 3.2 (у айфонов - 3.1.3). Летом iPod touch и iPhone обновятся до iPhone OS 4, а iPad получит свое обновление осенью.

iPad, как и другие мобильные устройства Apple, оснащен акселерометром, датчиком света, модулем Wi-Fi и Bluetooth, находящимися на торце кнопками регулировки громкости и перевода устройства в спящий режим, а также кнопкой Home, отвечающей за выход из приложения и еще пару функций. Также у iPad есть чрезвычайно полезная кнопка отключения поворота экрана. Это позволяет, например, читать лежа на боку и не бояться, что устройство захочет повернуть изображение на 90 градусов.

Комплектация бедновата. Кроме самого планшета, в нее входит USB-провод, зарядное устройство и пара тонких книжечек, которые язык не повернется назвать документацией. Очень не хватает наушников, тем более что разъем для них есть, а сам iPad поддерживает фирменные "уши" Apple с микрофоном и кнопкой управления медиаплеером.

Ощущения

Процессор у iPad очень хорош. Устройство почти мгновенно реагирует на касания, даже самые "тяжелые" приложения достаточно быстро загружаются. Знакомый по iPhone интерфейс не вызывает никаких вопросов. Более того, через несколько минут с iPad разбираются даже совсем далекие от компьютеров люди. Им не надо осваивать управление, потому что все делается пальцами и "сломать" ничего нельзя.

Игры в iPad очень неплохие, в основном это стратегии, головоломки и гонки, отлично приспособленные к сенсорному экрану или управлению с помощью наклона планшета в ту или иную сторону. Экшны гораздо лучше игрались бы с нормальным геймпадом, а не с нарисованным.

В демонстрационных роликах iPad часто было неясно - как же с ним работать без подставки. Оказалось - так же, как и с бумажной книгой. Почти никакого неудобства, можно положить на колени и единственное пожелание - чтобы весил еще на сто граммов меньше, а то неудобно одной рукой держать.

Тем не менее, iPad очень легок - модель с Wi-Fi весит 680 граммов, а iPad с поддержкой 3G будет весить на 50 граммов больше. В мире почти не найдется ноутбуков с таким весом. Одно из исключений - стильный мини-ноутбук Sony VAIO X, но это совсем другие деньги и класс устройства.

Заявленное время работы от батареи составляет 10 часов. В уже появившихся обзорах обычно говорится, что этот показатель даже больше. Действительно, он может достигать двенадцати часов, и достаточно велик даже при просмотре видео. Здесь следует сделать только одну поправку - если запущена игра, то процессор задействуется на полную. В этом случае время работы гораздо ниже. По ощущениям, часов пять-шесть. В остальных случаях все как обещано - причем десять часов с включенным Wi-Fi.

Если не сдерживаться в оценках, то работа, игра и что угодно на iPad - потрясающи. Оторваться от планшета невозможно, и главное - уже через несколько минут его не замечаешь. Благодаря яркому экрану все внимание сконцентрировано на великолепной картинке. Ничего подобного не было даже близко в iPhone - у того все-таки слишком маленький дисплей для полноценного погружения в реальность приложения.

Стоит сказать пару слов о том, какую модель выбрать. Если у вас уже есть плеер и вы не собираетесь хранить на iPad всю свою аудиотеку, 16-гигабайтной версии будет достаточно почти для чего угодно. Если же вы знаете за собой привычку к киномарафонам или огромным фотоколлекциям, берите 32-гигабайтную версию. 64 гигабайта - скорее излишество, чем реальная необходимость.

Пять недостатков

В Apple свое устройство называют "магическим", однако некоторые заклинания явно не сработали. Если не считать мелочей, у iPad есть пять недостатков и одно неудобство. Перечислим их и попросим Джобса исправить все это хотя бы в следующем году.

Главный технический недостаток - надпись "Зарядка не идет" при подключении к порту USB. Планшету энергии, подаваемой через USB, явно недостаточно, хотя утверждается, что в спящем режиме он все-таки будет заряжаться. В любом случае лучше использовать зарядное устройство - не забудьте про переходник с американской вилки на российскую.

Другой недостаток - экран маркий, хотя и заявлен как устойчивый к появлению отпечатков пальцев. Не забудьте достать тряпочку из микрофибры - изредка понадобится протирать. Особенно хорошо отпечатки видны при хорошем освещении. Кстати, если захотите в дороге посмотреть фильм, не садитесь на солнечную сторону у окна - с глянцевым экраном это плохая идея.

Третий недостаток - безумная русская раскладка клавиатуры. Для того чтобы набрать запятую, нужно переключаться на дополнительную клавиатуру, а потом обратно. Это очень раздражает и не дает сконцентрироваться на наборе текста.

Четвертая беда - отсутствие поддержки Flash в браузере. Apple объявила негласную войну Adobe, и пока от этого страдают пользователи. Есть мнение, что победа будет за Стивом Джобсом, а значит, про игрушки на Flash можно забыть.

Пятый недостаток - отсутствие веб-камеры. Если бы с помощью iPad можно было совершать видеозвонки через Skype, цены бы не было такому устройству. Возможно, веб-камера появится в следующем поколении iPad, потому что место для нее вроде бы зарезервировано.

Ну и про одно неудобство. Надо учитывать, что iPad - устройство, несмотря на низкую для Apple цену, обладает большой стоимостью владения. Поясним на примере. Допустим, мы покупаем самую дешевую версию планшета за 499 долларов. Чехол Apple обойдется в 39 долларов. Док-станция с клавиатурой (если вы захотите набирать тексты) - еще в 69 долларов. Возможность подключить планшет к телевизору или монитору стоит еще 29 долларов. Для России умножьте цены на два.

Добавим, что приложения для iPad дороже выпускаемых для iPhone и iPod touch. Игра от известного издателя может стоить 10-15 долларов вместо 5-10. Бесплатных программ пока также немного. За пару дней обзора было куплено игр и программ на 50 долларов.

Пока iPad не работает с российским магазином App Store. Это значит, что до открытия вам придется покупать нужные программы через американский аккаунт. Пополняют его обычно подарочными карточками iTunes Store, которые можно купить на аукционе eBay по цене чуть выше номинала. Поэтому те же 50 долларов легко превращаются в 60.

Брать или не брать

Знакомые, увидев iPad, спрашивали, зачем он нужен. Опробовав его, таких вопросов больше не задавали, но и ответить на свой же вопрос по-прежнему не могли. Просто говорили, что они хотят купить этот планшет.

Это действительно game changer, как его назвал Стив Джобс. Но не потому, что он выполняет какую-то функцию, которую не может выполнить другое устройство. Напротив, кое-где iPad слабоват - например, его сенсорную клавиатуру неудобно использовать для набора больших текстов.

Другое дело, что это универсальный инструмент по работе с чем угодно. Для ребенка это раскраска, в которой можно рисовать прямо пальцами. Для музыканта - клавиатура пианино. Для геймера - возможность провести пару часов за игрой. Для обычного интернетчика - браузер, с которым можно поваляться на диване. Для читателей - огромная библиотека книг и комиксов (причем все ярко и в цвете - несравнимо с электронными чернилами). Для автомобилиста это навигатор. Для бизнесменов - ежедневная подписка на The Wall Street Journal в типографском качестве. Для киноманов - замена всем портативным DVD-плеерам.

У iPad нет какой-то одной функции, "убивающей" конкурентов. У него есть свыше трех тысяч планшетных приложений и почти двести тысяч айфонных, которые тоже работают с iPad (последние, кстати, отдельно покупать не надо).

Часто говорят, что, например, ноутбук играет роль "второго компьютера", а нетбук - "третьего". Планшет в этом смысле не занимает какого-то конкретного места, хотя, скорее всего, вытеснит из дома именно нетбук.

Планшет - это именно тот компьютер, который берут с собой, чтобы посмотреть или почитать что-нибудь на даче. Тот самый, который можно дать сыну, пока занят главный компьютер. Тот самый, который может играть роль фоторамки. Ну и тот же, с которым можно лечь на диван, чтобы побродить по Сети перед сном.

В общем, если вы хотя бы раз завидовали героям фантастических фильмов, набирающим что-то на планшетах, берите и не раздумывайте. Если вас пока это не интересует, берите тем более. Потому что, нравится ли это кому-либо или нет, за такими устройствами будущее. Просто не все еще распробовали.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76